Как и почему День святого Патрика стали праздновать по всему миру? Почему он стал культурным феноменом? И как отмечать 17 марта?
До конца своей жизни Патрик крестил людей и занимался просветительской деятельностью. Год его смерти точно неизвестен, сохранился только день — 17 марта, именно в эту дату отмечается праздник святого. Со временем личность Патрика обросла легендами и стала одним из главных символов Ирландии
День святого Патрика отмечают 17 марта не только в Ирландии, но и повсему миру. Причем аж с с 1762-го. А с 2017-го День святого Патрика пустил свои зеленые корни в праздничный календарь РПЦ. Так кто же такой святой Патрик, почему этот праздник стал так популярен и как его правильно отмечать? Рассказывает 5-tv.ru.
Кто такой святой Патрик и почему его почитают?
Покровитель Ирландии и, на удивление, Нигерии, родился в конце IV века. Святого Патрика почитают в католицизме, некоторых церквях протестантов и в Русской православной церкви. В России праздник отмечают 30 марта. РПЦ включила в свой список почитаемых святителей из Центральной и Западной Европы и святого Патрика.
О святом Патрике известно не много. По предположениям историков, он родился в Британии под контролем Римской империи, которая завоевали ее территории еще в I веке и именовала своей провинцией. В юном возрасте Патрик был похищен и продан в Ирландию в качестве раба. До этого он не был знаком с христианской религией, но за годы безысходности и рабства, обратился к ней.
Патрик проводил свое время в долгих молитвах, считается, что бог его услышал и сообщил, что вскоре Патрик вернется в родные места и обретет свободу. Углубляясь в изучение религии, будущий святой стал служителем церкви, затем получил сан диакона, а позже епископа. Его учителем был Герман Осерский — один из самых почитаемых святых во Франции.
В первой половине V века Патрик прибыл в Ирландию и начал ее христианизацию. Следуя из хроников средневековья страны, святой основал 600 церквей и обратил в веру 120 тысяч ирландцев. Именно поэтому его возвели в святых и считается великим крестителем островного государства. Патрика почитают в день его кончины — 17 марта.
Клевер, лепреконы и «чарка Патрика»
У Дня святого Патрика есть узнаваемый символ — трехлистный клевер, который стал не только атрибутом праздника, но и всей Ирландии. Существует легенда, что на примере этого растения, креститель объяснял понятие Святой троицы непросвещенным людям. Еще одна из версий гласит, что с помощью клевера святому Патрику удалось прервать языческий ритуал в Таре, которая являлась столицей Ирландии в древние века.
В наше время в Ирландии существует традиция прикреплять клевер, либо аксессуары с его изображением на одежду в День святого Патрика. Изумрудно-зеленый цвет растения символизирует как страну, так и христианство в ее пределах.
Забавные лепреконы в зеленых шлях и кожаных фартуках — еще один символ праздника. На удивление, сказочные существа появились в истории Дня святого Патрика сравнительно недавно благодаря продавцам открыток. Они хотели выпускать продукцию к празднику и иметь постоянного персонажа. Рекламными компания был придуманы лепреконы. Возможно, рекламщики позаимствовали образ персонажа ирландского фольклора — тролля.
В России первый праздничный парад прошел в 1992-м на Новом Арбате. В наши дни День святого праздника празднуется не только россиянами с ирландскими корнями, но и теми, кто интересуется культурой страны. Ирландские пабы переполненными желающими разделить радости зарубежной традиции, а на улицах больших городов можно встретить музыкантов в килтах и с волынками.
Праздник отмечают не только в Ирландии, но и других странах, где находится многочисленная ирландская диаспора — 70 миллионов человек.
Кому понравилось поставьте палец 👍 и Подписывайтесь на канал
#праздник
#святой патрик
#17 марта