Двоение в глазах - это субъективное восприятие двух изображений вместо одного. Медицинский термин для обозначения состояния известен как диплопия. Причины двоения в глазах могут быть самыми разными - как в результате заболевания глаз, так и в рамках клинической картины неврологического или нервно-мышечного заболевания.
Явная характеристика жалобы - постоянная или прерывистая, не меняется с течением времени и не меняется по интенсивности, возникает вблизи или далеко, с одним (монокулярным) или обоими (бинокулярными) глазами, в горизонтальной, вертикальной или наклонной проекции - важна для определения правильный диагноз и, соответственно, для последующих лечебных мероприятий.
Бинокулярная диплопия возникает только тогда, когда оба глаза открыты, а двоение в глазах исчезает, когда один глаз закрыт. Монокулярная диплопия, в свою очередь, сохраняется в одном глазу, несмотря на закрытие другого глаза, и ее можно исправить, поместив пластину с небольшим отверстием в поле зрения перед глазом.
Физиологическая диплопия - нормальное явление, возникающее, когда объект находится очень близко к глазам. Современная классификация бинокулярной диплопии противопоставляет постоянное и прерывистое, а также вертикальное и горизонтальное двоение в глазах. Вертикальная диплопия возникает при повреждении возбуждающих мышц, которые перемещают глаз вверх или вниз, а горизонтальная диплопия возникает при поражении мышц, которые перемещают глаз в горизонтальной плоскости.
Возникновение двоения в глазах, его прогрессирование, влияние расстояния до целевого объекта, изменение двоения в глазах в зависимости от положения головы или направления взгляда, а также наличие предыдущих подобных эпизодов или их спонтанное разрешение, то есть исчезновение жалоб, является очень важным руководством в диагностике и лечении диплопии.
При изучении диплопии необходимо ответить на 3 важных вопроса:
- Исчезает ли диплопия при закрытии одного глаза - что отличает бинокулярную диплопию от неокулярной;
- Меняется ли расстояние между 2 изображениями при изменении положения головы или направление взгляда в разные стороны - при смене чаще всего бывает парез возбуждающей мышцы;
- Смещается ли второе изображение в горизонтальное положение (изображения рядом друг с другом) или в вертикальное положение (изображения друг над другом).
Диагностика
Диагноз двоения в глазах требует тщательного изучения появления жалоб, их интенсивности, изменчивости во времени, факторов, которые увеличивают или уменьшают их, а также истории других сопутствующих или предшествующих заболеваний - диабета, сосудистых заболеваний, высокого кровяного давления, головной боли и других, неврологические жалобы, мышечная слабость или утомляемость, прием лекарств и других веществ, перенесенные операции, недавние травмы головы и лица.
Исследования включают:
- Физиологическое обследование - оценка того, является ли это монокулярной или бинокулярной диплопией (путем закрытия здорового глаза);
- Оценка остроты зрения для каждого глаза индивидуально и изучение того, улучшается ли она при закрытии исследуемого глаза пластиной с небольшим отверстием посередине, исследование полей зрения, оценка диплопии в разных положениях зрения (по 9 основным направлениям) и в разном положении головы;
- Осмотр нервных нервов, двигая глазами в разные стороны;
Оценка того, ухудшается ли диплопия вечером (подозрение на миастению), зрачковая и симметричная реакция на свет;
Анатомическая оценка - осмотр положения головы, век, глазниц и лица на предмет симметрии. Например, опущенные веки приводят к параличу глазодвигательного нерва, а его втягивание указывает на наличие офтальмопатии щитовидной железы. Обследование на наличие воспалительных рубцов или застоя сосудов, пальпация на выявление переломов, абсцессов, опухолевых процессов и т. д.