Найти в Дзене

"Мне 60, но я себя чувствую не старше 7-летнего внука" - это о маразме или о вечной молодости?

Одна пожилая женщина пишет о себе (здесь, на Дзене), что она еще вообще молодец, хорошо выглядит, несмотря на возраст. И даже чувствует себя не старше 7-летнего внука!

Видимо, это состояние для нее - гордость, а я, такая испорченная, решила, что дама впала в детство.

...Давно заметила, что молодость в наше время - это самое ценное сокровище, это фетиш.

Но, оказывается, мы пошли дальше. Мы же помним, что самое лучшее - детям, дети - это наше все (только почему-то рожаем их все реже и реже). И мы сами - тоже дети, ну или хотя бы похожи на них!

Помню свое детство - все время хотелось быстрее вырасти и стать взрослой. Мечтала о том, кем буду работать, какая у меня будет семья, как я буду своих детей воспитывать. Думаю, я не была исключением.

А сегодня что? Заметила, потому как сама мать двоих детей, да и в школе работаю, как никак: взрослеть нынешние детки не торопятся и не хотят. А зачем? Они же умные и все понимают: им прекрасно в замечательном возрасте, когда у тебя есть все права (о которых вещают из каждого утюга) и никаких обязанностей.

Да, любовь к детям - это прекрасное чувство. Но у него, оказывается, есть очень неказистая обратная сторона - неприятие старости. Старым быть не то, что не модно, а просто позорно.

Сказать женщине, что она выглядит на свой возраст - равно оскорбить ее. Зато если вы скажете 60-летней даме, что она выглядит на 45 - можете рассчитывать на ответное благорасположение. Как все просто!

Нет, ну ладно, это я еще могу понять - в 60 хочу казаться "ягодкой", пусть. Но, оказывается, мы продвигаемся дальше и хотим, чтобы нас считали ровесниками собственных внуков! То есть наша длинная жизнь, учеба,
опыт, труд, достижения и даже промахи не значат ничего - мы хотим быть просто чистым листом, как наш внук-семилетка?!

У меня один вопрос: а внук такой бабушки захочет быть похожей нее или на папу с с мамой, если все они, с одной стороны, заглядывают ему в рот, а с другой - завидуют тому, что этому дитяте предстоит еще долгая жизнь, в отличие от вас.

Старость в нашем обществе - это полное, никому ненужное фи. Пожилые люди вынуждены мимикрировать, то есть подражать молодым.

Мимикрия — это сходство между двумя (и более) видами организмов, которое выработалось в ходе эволюции как защитное у одного или обоих видов. В широком смысле этим же термином нередко обозначают также все резко выраженные случаи подражательной окраски и сходства животных с неодушевлёнными предметами.
"Википедия"

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть такая притча (рассказываю, как помню):

В одном племени было принято стариков уводить в горы, чтобы они не объедали молодых. Один молодой человек пожалел своего отца и тайком носил ему еду. А потом отец дал совет, который спас племя от голодной смерти - он подсказал, где можно раздобыть семена для посева хлеба. Когда вождь узнал, чем обязан старику, он велел сыну вернуть его в племя и с тех пор старшие там пользовались уважением и почетом.

То есть, в традиционном обществе старики пользовались уважением по простой причине: хотя они уступали молодым в силе, зато имели эксклюзивные знания. И старым было хорошо, и молодым, потому что они не боялись старости.

Почему старшее поколение сегодня не пользуется уважением? Я вижу следующие причины (их нельзя применить к каждому отдельному человеку, это картина в целом):

  • пожилые люди беднее трудоспособных;
  • они менее красивы внешне;
  • с возрастом они теряют не только силы, но и память;
  • они плохо ориентируются в новых технологиях (компьютеры, смартфоны, интернет);
  • они не ориентируются в моде;
  • их жизненный опыт и знания оказались никому ненужными и неинтересными, потому как устарели;
  • даже если они знают что-то полезное, проще найти информацию в интернете;
  • молодежь не имеет терпения и снисхождения к чужим слабостям;
  • жизнь прожита не сказать, чтобы недостойно;
  • общество стареет - пожилых становится все больше, а детей - все меньше. Возможно, это главная причина.

Мимикрия в природе. Когда все вокруг - орхидеи, а ты - всего лишь богомол. Фото из интернета
Мимикрия в природе. Когда все вокруг - орхидеи, а ты - всего лишь богомол. Фото из интернета

...Закидайте меня гнилыми помидорами, но я считаю, что ставить себя на одну доску с внуками - позорно и унизительно.

До чего дошли бабушки в погоне за молодостью - знаю одну даму, которая приучила внучек называть ее мамой (правда, бабушкой она стала в рекордный срок - в 32 года!), а на работе есть у нас одна, внучку ей родили под 50, так та вообще ее Алечкой зовет. Слышала, что в некоторых семьях уже и родителей просто по-имени дети называют.

Неудивительно - в борьбе за вечную молодость все средства хороши. Зачем портить свой имидж какими-то детьми или внуками, мы же сами еще дети, пусть посторонние думают, что это наши братья-сестры (младшие, тут уж никуда не денешься!), а не дети внуки.

Может, кто-то возразит мне что такая любовь к детям вытекает из христианских ценностей. Конечно, любить детей можно и нужно. Главное - как любить? Согласно православной педагогике, ребенок не может быть главой семьи и человеком, вокруг которого вращается Вселенная. Это дети должны стремиться быть похожими на взрослых, но никак не наоборот.

Раньше детей в семьях было много, но зато ни у кого не возникало желание делать из них пуп земли. Лучший кусок отдавался мужу и отцу. Почему? Да потому, что если глава семьи будет голоден, он не сможет работать, а это, в свою очередь, грозит голодом всей семье.

А еще, я думаю, старость ценилась потому, что после нее человек переходил в жизнь вечную, и все это имело глубокий сакральный смысл.

В общем, мой вывод таков: наше общество неизлечимо больно, если все мы готовы надеть короткие штанишки и сидеть в песочнице, чтобы никто не подумал, что нам уже чуть больше 17 лет...

Дописываю через два дня. Наконец, меня осенило, почему в нашем обще

Если есть, что сказать по теме - пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь. Я готова к конструктивному диалогу.