С распространением мобильной телефонии и онлайн-банкинга появились и новые формы цифрового мошенничества. Общаясь по телефону с неизвестными людьми, всегда стоит об этом помнить.
С каждым годом все больше россиян становятся жертвами телефонного мошенничества. Жулики взламывают базы данных, выкупают номера у сайтов (даже тех, которые обещали соблюдать политику конфиденциальности) или просто находят нужные контакты в свободном доступе. Чтобы не потерять время и деньги, обыватели все время должны быть начеку.
Самые известные схемы телефонного мошенничества:
1. Звонок из банка
Самая распространенная махинация мошенников. Вам звонит якобы сотрудник банка или службы безопасности кредитного учреждения и сообщает, что у вас заблокировали карту или вы выполнили подозрительный перевод средств, который нужно подтвердить, сообщив код из смс.
2. Звонок с выигрышем
Вам звонят от лица солидной компании/сайта/радио (на самом деле откуда угодно) и сообщают, что ваш номер был выбран случайным образом и вы стали победителем еженедельного розыгрыша. Вам полагается крупная сумма денег/автомобиль/ноутбук, но, чтобы получить выигрыш, нужно внести условный «НДС». Далее просят номер карты и CVV/CVC-код.
3. Звонок из магазина
Как правило, эта схема возникает, если вы что-то продаете на «Авито» или другой площадке частных объявлений. Вам звонят из комиссионного магазина или от потенциального покупателя и предлагают приобрести ваш товар. Готовы прямо сейчас перевести за него деньги, а грузчики подъедут и заберут все, когда вам удобно. Мошенники просят адрес электронной почты и номер карты. Для якобы оплаты товара вам на почту должно прийти сообщение о переводе. Вот только деньги при этом переводят не вам, а вы.
4. Помощь близкому
В этой схеме мошенники обычно не звонят, а присылают СМС-сообщение примерно такого содержания: «Мам/пап, кинь денег на этот номер, позже все объясню». И обязательная приписка: «Не звони». Сообщения обычно носят безобидный характер, чтобы жертва не всполошилась и не позвонила своему родственнику. Но многие слепо верят и переводят деньги.
5. «Еврейский» звонок
Вам звонят с незнакомого номера и сбрасывают. Цель — вызвать у человека интерес и заставить его перезвонить. Вполне вероятно, что перезвоните вы на платную линию и после бессмысленного разговора обнаружите, что баланс вашего телефона сильно сократился.
Схем мошенничества существует огромное множество, но у них всегда есть общие признаки. Обращайте внимание на эти маркеры, если подозреваете, что вам звонят мошенники.
Как ведут себя жулики:
1. У них никогда нет времени
Они всегда торопятся сами и подгоняют вас (чтобы не осталось времени на размышления). В стрессовой ситуации человек способен на необдуманные поступки, и именно на это телефонные хакеры и рассчитывают. Осознание: «Зачем я это сказал?» — приходит после. Мошенники злятся, если вы начинаете медлить, не выполняете их инструкций и задаете кучу лишних вопросов.
2. Разговор всегда крутится вокруг денег
Даже если с самого начала беседа кажется довольно безобидной, в один момент у вас все равно попросят номер карты или пришлют ссылку на сайт, где нужно будет ввести номер карты. Будьте внимательны. Не сообщайте данные своей карты и уж тем более CVV/CVC-код (он требуется ТОЛЬКО для совершения покупки).
Ранее +1Платформа рассказывала, почему стоит отказывать попрошайкам .
Автор: Проект +1
Фото: iStock
Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!