Найти тему
Проект +1

5 правил эффективной рефлексии

Все люди совершают ошибки. Чтобы их не повторять, нужно понять их причину. Работа над ошибками невозможна без рефлексии — честного анализа собственных мыслей и поступков.

Рефлексия — это инструмент самопознания, который позволяет проанализировать и оценить ситуации, решения и поступки, произошедшие в прошлом. С ее помощью можно объяснить поведение других людей, найти ошибки в собственных действиях и исправить их, сделав правильные выводы.

Каждое событие вызывает в нас определенные эмоции, которые могут в моменте не проявиться открыто, а затем возвращаются в форме навязчивых мыслей. Чтобы эти мысли не отвлекали от реальности, нужна «сознательная» рефлексия.

Как рефлексировать правильно

1. Выберите время

Обычно события прошлого сохраняются в нашей памяти «в первозданном виде» лишь непродолжительный отрезок времени. Потом нюансы стираются, и наш мозг «изменяет» воспоминания так, чтобы они нам нравились. Чтобы анализ ситуации был объективным, не стоит откладывать рефлексию на недели и месяцы. Выделите на нее от пяти до 30 минут в конце дня. Этого хватит, чтобы проработать все произошедшее. Можно рефлексировать в постели перед сном или во время принятия душа. Это идеальные условия для расслабления и переосмысления жизни.

2. Сохраняйте спокойствие

Калейдоскоп испытанных за день эмоций может затуманить наш разум и помешать адекватному взгляду на ситуацию. Успокойтесь, изолируйтесь от раздражающих звуков (отключите телевизор или ноутбук), найдите удобное место, также можно немного помедитировать. Когда лишнее эмоциональное возбуждение уйдет, приступайте к рефлексии.

3. Размышляйте от своего имени

Если во время рефлексии единственный вывод, к которому вы придете, будет звучать так: «Я ни в чем не виноват, я все сделал правильно. Это он/она/они совершили ошибку и обязаны ее исправить», то вряд ли это поможет вам изменить свою жизнь. Выпускайте своего «внутреннего критика». Признайтесь (хотя бы себе), что вы тоже могли накосячить и вам есть над чем работать. Подумайте о причинах своего поступка, взвесьте эмоциональное воздействие, оцените предшествующие события. Проработайте ситуацию с разных сторон и попробуйте представить ее альтернативное развитие.

4. Анализируйте жизненный опыт

Проанализируйте свои цели и ценности, а вместе с ними и свой жизненный опыт. Именно он во многом влияет на наши действия и поступки в реальности. Оцените, помогает ли ваш опыт в прошлом достигать поставленных целей в настоящем или необходимо действовать иначе. Если вы страдаете на нелюбимой работе и из-за

этого постоянно чувствуете раздражение, оцените, насколько это коррелируется с вашей целью. Ваша цель — зарабатывать деньги или получать удовольствие от работы? Ответы помогут правильно расставить приоритеты.

5. Фиксируйте выводы

Изменить образ мышления можно, только разобравшись в проблеме до конца. Для этого нужно зафиксировать выводы. Придумайте такой исход события, который бы удовлетворил вас, или, наоборот, найдите причину, которая бы объяснила все произошедшее. «Фиксация» некоторых выводов во время рефлексии может помочь чаще замечать их в моменте. В большинстве случаев мы действуем на автопилоте. Именно рефлексия помогает нам взглянуть на ситуацию со стороны и избавиться от деструктивных шаблонов поведения.

Рефлексия — довольно абстрактный процесс, и трудно привести четкую инструкцию, как именно следует рефлексировать. Чем чаще вы будете рефлексировать, тем лучше это будет получаться. Позвольте себе больше размышлять обо всем происходящем, и, возможно, именно это поможет вам освободить свои мысли и открыть новые грани собственного я.

Ранее +1Платформа рассказывала, как воспитывать психически здорового ребенка.

Автор: Проект +1
Фото: iStock

Больше об экологии и устойчивом развитии читайте на +1Платформе

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить полезные материалы!