В 997-м году католический епископ Адальберт был отправлен римским папой проповедовать христианскую веру пруссам, которые были темными язычниками. Проезжая через литовские земли, он встретил еврейских торговцев, которые были хорошо знакомы крещеному люду, но местные их особо не выделяли. Это было первое свидетельство о присутствии детей Сиона в Прибалтике. Они появились там задолго до формирования литовцев как современной нации. О наиболее серьезных представителях еврейской общины Литвы мы сейчас поговорим.
Абба Ковнер в период Великой отечественной являлся одним из руководителей вильнюсского гетто, устраивал диверсии и акции саботажа, а затем ушел в леса, где всю войну партизанил против немцев. После того, как Третий рейх был повержен, созданная им антифашистская организация отлавливала известных нацистов и передавала властям, либо привлекала их к ответственности самостоятельно. Вскоре Абба уехал в Эрец-Исраэль, чтобы приять участие в войне за независимость своей родины, а после ее окончания жил в кибуце и стал известным писателем. Его молодость прошла в столице Литвы, да и сама фамилия указывает на прибалтийское происхождение этого человека, ибо Ковнер означает «житель города Ковно», т.е., Каунаса.
Шауль Валь был сыном итальянского раввина, который помог аристократу из Речи Посполитой Николаю Радзивиллу, когда тот во время паломничества попался разбойникам. Взамен литовский князь даровал его сыну значительные экономические привилегии на своей родине. Шауль завел коммерческие отношения с элитой польского и литовского дворянства, а когда шляхта не сумела выбрать нового короля, какой-то выпивший хлопец решил предложил посадить на царство его. Предприимчивый еврей пробыл королем всего ночь, но за это время успел издать несколько указов, которые улучшили положение его соплеменников в Речи Посполитой. Именно после этого он получил свою фамилию Валь. С немецкого это означает «избрание».
Знаменитый художник Исаак Левитан также был родом из литовских евреев. Правда, он уже в юные годы был привезен родителями в Москву и всю свою жизнь очень любил российскую столицу и русскую природу вообще. Именно она, по большей части, была предметом его творческих интересов. Уже за это Левитана недолюбливали преподаватели художественного училища, которые полагали, что рисовать березки и московские дворы – дело исключительно славянских живописцев. Но наш герой не изменил своим привычкам и прославился именно благодаря этому.
Нехама Лифшиц, советская и израильская певица до своей репатриации носила фамилию Лифшицайте, что автоматически указывает на ее происхождение из Литвы. В отличие от многих литовских евреев, во время войны ее родители успели уехать в эвакуацию в Узбекистан, чем спасли жизнь себе и детям. После победы они сразу же вернулись в родные места, где Нехама получила музыкальное образование в вильнюсской консерватории. В 1950-е годы она стала известна исполнением песен на идиш и ездила с концертами по всему Советскому Союзу. И даже после репатриации в Израиль певица предпочитала язык евреев-ашкеназов, несмотря на то, что там он был не в чести.
Израильская супер-модель Бар Рафаэли родилась уже на исторической родине, но ее предки были именно литовскими евреями, что частично объясняет светлые волосы и нордическую внешность этой девушки. Ее бабушка и дедушка чудом выжили во Вторую мировую и сумели уехать туда, где им всегда были рады. Правда, сама красавица не ценит это, ведь у себя дома она известна тем, что откосила от службы в ЦАХАЛе и открыто заявляет, что лучше жить в Америке.
Нынешний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху по своей матери также относится к литовским евреям. Он является человеком, который находился в должности главы правительства больше, чем кто бы то ни было из соперников. За время его руководства страной США признали Иерусалим столицей Израиля и согласились с суверенитетом еврейского государства над отбитыми у Сирии Голанскими высотами. Имеются у него и другие достижения, что не мешает этому человеку вызывать серьезное недовольство у своих избирателей.