Хороший вебинар, как и хорошая статья, имеет свои этапы. Вот основные из них:
· Организационные вопросы
В самом начале вебинара кратко скажите об основных организационных и технических моментах. Не тратьте на этот пункт больше 30 секунд. Вебинары сейчас достаточно популяры и большая часть Ваших зрителей уже знает, что делать. Для новичков Вы можете отразить организационные моменты в примечаниях к вебинару или в прикрепленных файлах.
· Приветствие
Не забудьте поприветствовать слушателей и поблагодарить их за то, что они посетили Ваше мероприятие. Ваша вежливость — это начало Вашей самопрезентации и показатель того, что Вы сосредоточены на слушателях, а не на себе.
· Самопрезентация
В нескольких предложениях расскажите о себе. Не стоит уделять этому пункту очень много времени. Участники вебинара пришли на него ради основного контента, лишь небольшому числу из них будет интересно слушать о Ваших достижениях. Тем более Вы уже рассказали о себе, когда рекламировали Ваш вебинар и приглашали слушателей.
· План
Расскажите слушателям из чего состоит Ваш вебинар, каким вопросам и темам Вы уделите внимание. План вебинара должен быть четким и понятным, тогда слушатели будут знать, чего ожидать.
· Контент
Основной блок. Контент — это то, ради чего слушатели пришли на вебинар. 80%-85% времени вебинара должен занимать контент. Не допускайте длинных пауз в Вашем повествовании, в эти моменты зрители отвлекаются от контента и начинают беспокоиться, что у них пропал звук или оборвалось интернет-соединение. Не затягивайте вебинар до 3-4 часов. 1,5-2 часа вебинара достаточно, чтобы рассказать о Вашей теме и не потерять интерес слушателей. Чего еще не стоит делать, а что, наоборот, необходимо сделать спикеру читайте в нашей статье ССЫЛКА «Как правильно себя подать».
· Ответы на вопросы
Покажите слушателям, что Вы заинтересованы в том, чтобы донести до них информацию. Взаимодействуйте. Вовлекайте слушателей в разговор. Таким образом, Вы дадите понять, что они на живом вебинаре. Всегда зачитывайте вопросы перед тем, как дать на них ответ.
· Подведение итогов
После того, как все запланированные темы будут рассмотрены, ответы на вопросы даны, напомните слушателям основные тезисы вебинара. Здесь же Вы можете сообщить о следующем вебинаре, о своем продукте, о Вашем сайте, группах, планируемых активностях.
· Прощание
Это важный пункт. Не оставляйте слушателям неприятного послевкусия, сумбурно закончив вебинар. Обязательно поблагодарите их и попрощайтесь, чтобы было ясно, что вебинар закончен, а не просто внезапно прервался.
Спасибо, что Вы добрались до конца статьи.
Подписывайтесь. Буду Вам очень рад.