В потоке будней все неудачи мы списываем на волю судьбы, на злой рок. Успехи же зачисляем только на свой счет, оправдывая себя и стараясь получить от жизни по максимуму. В провалах нам проще обвинить окружающих, своих близких, а не что-то поменять в себе.
Вот так и живем, пока не приходит осознание, что, по сути, мы эгоисты. И как с этим существовать? Как навести порядок в себе, чтобы эго не мешало проявлять доброту к тем, кто нас окружает, ценить отношения, основанные на любви и заботе? Ведь если ты любишь кого-то по-настоящему, все мысли и поступки твои – только ему во благо, ты всячески воздерживаешься от того, что не может принести ему пользу.
Как сказал великий мудрец Аристотель : «Любить значит желать кому-нибудь того, что считаешь благом, ради него (то есть другого человека), а не ради самого себя, и стараться по мере сил доставлять ему эти блага».
Например, счастливый брак – это постоянная работа над своим эгоизмом, причем обоюдная, где я уступаю своему партнеру, он уступает мне. И так мы образуем крепкий союз и дарим друг другу любовь и радость.
Построить такие отношения совсем не просто. Но, как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Если хотим научиться играть на фортепьяно, мы тратим много времени, усилий, чтобы освоить музыкальный инструмент. Так же и в отношениях между людьми – они тоже требуют наших вложений.
Конечно, мы не можем полностью отречься от эгоизма, он заложен в нас природой. Но, работая над собой, над нашими взаимоотношениями, мы учимся не пользоваться своим эгоизмом во вред другим, а включаться друг в друга и любить ближнего. От этого выигрывают все.
Светлана Хренова
░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░░
Подписывайтесь на Telegram-канал клуба «22 век» и будьте в курсе актуальных социальных тенденций и прогнозов о будущем.