Тот не знает наслажденья, кто картошки не едал...
Лет десять назад познакомилась я на рынке с дедулей. Он искал суперранний сорт картофеля. А у меня был такой. Привезенный с Украины, без названия. Не только суперранний, но и супер-вкусный. Я и сейчас его сажаю. Но речь не о нем.
Мы поменялись. Я ему на посадку ведро украинской картошки, а он мне ведро сорта «Скарб». Сказал, что, как только его попробую, ничего другого есть не захочу. Так оно и вышло. Очень мне этот Скарб полюбился. И в суп. И пожарить. Вкусно.
Хорош этот сорт еще и тем, что стабильно дает урожай. Даже в самых неблагоприятных погодных условиях все равно картошка будет. Есть у него особенности. Всходит недружно. На одной грядке бывают и большие кустики, и совсем маленькие. Это смотрится странно. К фитофторе Скарб устойчив средне. Если большие кусты успевают дорасти, то маленькие в дождливые годы могут и пострадать от фитофторы.
Короче, сорт очень хороший, и терять его мне не хотелось. К сожалению, со временем начали появляться признаки вырождения. Клубни неправильной формы, пятна. Измельчал немного.
Решила в этом году его обновить, но посадочного материала нигде не нашла. Собрала по осени семенные картофельные шарики. Положила на дозревание. Когда поспели, выбрала семена. Хранила зимой в пакете. И, наконец, посеяла их первого февраля!
Боже мой! Что из них выросло! Худые росточки размером с волосинку… Я спервоначалу даже подумала, что это сорняк – мокрец взошел. Еще две недели в увеличительное стекло рассматривала. Наконец увидела нечто похожее на картофельный листик и успокоилась.
Вытянулись эти волосинки– без слез не взглянешь… Хотя и под фито-лампой сидели. Вчера распикировала в ящик побольше. Переживала, ведь на них только по два настоящих листика, думала, повянут. Нет, стоят! Что будет дальше, напишу! Всем хорошего урожая!
Если понравилась статья, жмите палец вверх. А мой канал здесь , прошу подписаться!