Найти в Дзене

Что упускают родители, когда загоняют ребёнка под шаблон «гуманитарий - технарь»: ТОП 3 ошибки

Склонности ребёнка проявляются в раннем возрасте и родители всеми силами стремятся помочь ему в самореализации. Любит рисовать — записываем в студию, не даётся математика — «хорошо, что в школе есть гуманитарный класс». Почему это не совсем верная тактика?

Даже если у ребенка есть склонности к конкретным наукам, нельзя забывать о всестороннем развитии.

За бортом остаются, например, «естественники» — ребята, чью склонность к кропотливой работе и экспериментам, разглядеть сложнее. Навешивая на детей ярлыки, мы мешаем пробудиться талантам, для которых пока не созданы условия. Именно междисциплинарное комплексное развитие даёт базу, необходимую для успешного старта.

Работодатели, в свою очередь, ищут «пластичных», универсальных работников, а особенно важным навыком становится умение работать в команде. В будущем станет легче работать удалённо или в офисе сразу на несколько компаний, пятидневная работа для одной задачи уйдёт в прошлое.

Огромную роль (а иногда и решающую) в развитии заложенных способностей играют учителя. Их талант и поддержка помогают ребятам вовлечься в учёбу и больше интересоваться предметом, но может случиться и наоборот. Поэтому ошибочно судить о гуманитарной или технической направленности, опираясь лишь на школьные оценки.

-2

Современный мир настолько технологичен, что жить в нём и оставаться «чистым гуманитарием» невозможно.

Например, в процессе создания игр или сайтов могут пригодиться знания из логических и творческих дисциплин. Мы в Kodland разработали широкую линейку курсов, чтобы ребята от 8 до 17 лет с разными склонностями постепенно углублялись в программирование. Очень важно учитывать не только способности ребёнка, но и его интересы.

Когда дело доходит до поступления в институт, родители сами торопят ребёнка определиться. Выпускников всё чаще тянет в разные стороны, им уже неинтересно выбирать одну профессию и долго учиться. Для тех, кто не до конца определился, существует gap-year — год для поиска себя, волонтёрства или подработки.

К психологии деление на технарей и гуманитариев не имеет никакого отношения, оно придумано учителями и родителями. Кстати, не удивляйтесь, если ваш «гуманитарий» вдруг ударится в математику — различные зоны мозга у подростков развиваются неравномерно.

Важно дать ребёнку заниматься не только тем, что даётся легче, но и тем, что поможет познать себя с другой стороны. Согласны?