Чтобы хорошо разбираться в архитектурных направлениях, недостаточно читать о них в книгах и журналах. Важно еще и тренировать насмотренность: вживую видеть детали, композицию, конструкцию. Поэтому мы создали чек-лист с 20 московскими постройками, которые позволят вам ближе познакомиться с модернизмом.
Модернизм — довольно широкое понятие. Оно включает в себя множество стилей, среди которых конструктивизм, функционализм, рационализм, движение Баухаус и брутализм. Советский модернизм тоже выделен в отдельное направление. Определить его точные временные рамки сложно, но обычно за основу берут 1955 год, когда было выпущено постановление “Об устранении излишеств в проектировании и строительстве”. Оно означало конец монументального классицизма и переход к экономному, типовому строительству.
СКАЧАТЬ ЧЕК-ЛИСТ "15 МОДЕРНИСТСКИХ ЗДАНИЙ МОСКВЫ"
Модернистские постройки в Москве ассоциируются с мрачными, массивными и некрасиво стареющими зданиями, поэтому направление по сей день остается сильно недооцененным. Но мы хотим пригласить вас на прогулку, чтобы убедить в том, что эти сооружения сложные, противоречивые, но по-своему прекрасные. Открывайте карту, скачивайте чек-лист и отправляйтесь в путешествие по городу.
Палеонтологический музей им. Ю. А. Орлова
Годы строительства: 1972–1987
Адрес: ул. Профсоюзная, 123
На что обратить внимание: форма здания, декоративные решетки, которые соответствуют тематике музея (на них можно найти динозавров, птеродактилей и медуз).
Гостиница “Космос”
Годы строительства: 1976–1979 годы
Адрес: ул. проспект Мира, 150
На что обратить внимание: выразительный фасад в форме полуцилиндра
Дома-книжки на Новом Арбате
Годы строительства: 1963-70 годы
Адрес: улица Новый Арбат, 11, 15, 19, 21
На что обратить внимание: фасады, обращенные к проспекту, которые когда-то использовались для создания огромной надписи “СССР” из светящихся окон.
Президиум РАН
Годы строительства: 1974-1997
Адрес: Ленинский проспект, 32а
На что обратить внимание: сложная конструкция на крыше, внутри которой расположены системы, обеспечивающие работу здания.
Здание ТАСС
Годы строительства: 1970-1977 годы
Адрес: Леонтьевский переулок, дом 1/2
На что обратить внимание: двухэтажные оконные экраны, которые создают иллюзию, что здание четырехэтажное (в действительности этажей девять).
Дом атомщиков, или “Дом-корабль” на “Тульской”
Годы строительства: 1981-1990
Адрес: Большая Тульская, 2
На что обратить внимание: масштаб сооружения. Когда в один конец дома вселялись первые жильцы, второй только строился. Между некоторыми подъездами сделаны высокие пролеты с колоннами, чтобы жителям не приходилось каждый раз обходить 400 м.
Здание ЦЭМИ РАН
Годы строительства: 1966-1978
Адрес: Нахимовский проспект, 47
На что обратить внимание: горельеф в виде ленты Мебиуса, который многим напоминает ухо.
Даниловский продовольственный рынок
Годы строительства: 1986
Адрес: Мытная, 74
На что обратить внимание: изящный купол рынка диаметром 72 метра. Он состоит из 14 железобетонных лепестков, упирающихся в землю.
Дворец пионеров на Ленинских горах
Годы строительства: 1958-1962
Адрес: улица Косыгина, 17
На что обратить внимание: на обилие прозрачных стен, открывающих виды на парк, разделенный бетонными дорожками.
Кинотеатр Россия
Годы строительства: 1957—1961
Адрес: Пушкинская площадь, 2
На что обратить внимание: "взлетающая" крыша.
Гостиница "Юность"
Годы строительства: 1960—1961
Адрес: Хамовнический Вал, 34
На что обратить внимание: одно из первых общественных зданий Москвы, возведенное методом индустриального строительства из крупных панелей. Основной фасад здания практически полностью остеклен, что делает строение визуально более легким.
НМИЦ онкологии им. Блохина
Годы строительства: 1979
Адрес: Каширское шоссе, 23
На что обратить внимание: бруталистский объем.
Дом авиаторов, или Дом на "ножках"
Годы строительства: 1978
Адрес: Беговая, 34
На что обратить внимание: колонны-опоры. Подобное решение не было новаторским, подобные конструкции использовал и Ле Корбюзье, проектируя “Жилую единицу” в Марселе, и советские конструктивисты в работе над домом Наркомфина. Однако архитектору все же удалось привнести что-то новое: Дом авиаторов стал первым в СССР зданием, созданным с применением монолитного железобетона.
Музей АЗЛК
Годы строительства: 1977-1978
Адрес: Волгоградский проспект, 42, корпус 2
На что обратить внимание: "летающая тарелка", которая на самом деле символизировала советский технический прогресс
Останкинская башня
Годы строительства: 1960-1967
Адрес: ул. Академика Королева, 15
На что обратить внимание: арки между опорами, окна-иллюминаторы, которые напоминают об эпохе 60-х годов, когда все были увлечены покорением космоса.
Фото: Getty Images; pastvu.com; архив пресс-службы