6 потребностей
Наша жизнь сильно определяется тем, как мы удовлетворяем наши приоритетные потребности. Есть разные системы классификаций потребностей. Мне нравится такая (@TonyRobbins ):
* потребность в определенности;
* потребность в неопределенности/разнообразии;
* потребность в эмоциональной связи с людьми/любви;
* потребность в ощущении собственной значимости, важности;
* потребность вклада в общество;
* потребность в росте.
То, каким образом вы приоритизируете эти потребности создают вашу личность. Приоритизирование обычно идет бессознательно. Так же как и способы удовлетворения потребностей.
Как выражаются наши потребности?
Например, неосознанное поддерживание депрессивного состояния может удовлетворять потребность в определенности — мне знакомо, что такое быть в депрессии. И при всей неприятности депрессивных чувств, знакомость придает ощущение стабильности. Депрессия может удовлетворять потребность в связи и ощущении значимости, потому что тогда тебе близкие люди больше уделяют внимание, больше заботятся о тебе.
Это также называют вторичными выгодами. Т.е. когда мы неосознанно выбрали такой путь удовлетворения своих потребностей, не зная/не имея разрешения удовлетворять другим способом.
Нам массу страданий приносит то, что мы не можем постоянно/последовательно удовлетворять все 6 потребностей. Проще говоря, мы не знаем, как их удовлетворять. Депрессия может удовлетворять 3 приоритетных потребностей из 6-ти. Но может, например, не удовлетворять потребности в разнооборазии, росте, вклада в общество. Что тоже дополнительно может причинять страдание.
Что нами рулит и как сделать так, чтобы полнее чувствовать себя счастливыми?
1) Что нами рулит?
Определить какие у вас внутренние приоритеты в 6-ти потребностях; Можно с помощью техник определений своих желаний и ценностей, далее спецификации цели.
Скажу сразу, что иногда это запутывает людей, а не помогает — слишком много шагов. Но когда идешь от чувств, что причиняют страдания — тут быстрее иногда быстрее выявляешь потребности.
2) Сделать свой research как еще можно удовлетворить то, что вызывает боль. И экспериментировать с новыми способоми.
3) Отобрать способы что более-менее подошли, дальше вводить их в привычку, в каждодневную рутину.
Практическое применение этих шагов
В последующих постах я буду разбирать конкретный пример по пунктам, чтобы это было практической помощью кому это актуально. Поэтому призываю вас активно включаться в комментарии, чтобы вы смогли максимально вынести для себя из этого упражнения.
Давайте разберем на актульном для многих примере — Никак не решаюсь поменять работу, которая уже надоела, я ее переросла .
Итак, начинаем.
Как вы думаете, какие могут быть тут потребности? Что нами рулит в этом случае? Напишите свой список потребностей в комментариях.