Ну что же, мы имеем немного опыта, техники, навыка и очень много неугасаемого энтузиазма повторить опыт первопоселенцев на неизведанных землях. Так какие сложности ожидают нас, новых колонистов, что пришли взять у природы своё?
Первое: подъезд к участку.
Да, и самая важна из проблем это логистика, а точнее подъезд к участку. Так вышло, что во время пандемии шли работы по смене жд полотна, от чего новую железную дорогу подняли на метр вверх.
И это увеличения высоты затрудняет перемахивания через железную дорогу. Кроме это, на данном участке не планируется создаваться переезд, чем кстати страдает один из расположенных по близости посёлков. У него так же, что бы попасть на территорию нужно незаконно пересечь железную дорогу, по каменной насыпи. Я лично видел как взрослый мужчина рухнул с этой насыпи, а в самом посёлки почти все пенсионеры. Любые же запросы, просьбы на разрешения этой проблемы в администрацию, игнорируются с помощью отписок и слов "РЖД - это государство в государстве. Что мы можем с ними сделать?" - произнесла девушка юрист из Холмской администрации.
На данный момент мы смогли обнаружить старую дорогу к нашим участком, но она находится в деревне и сама дорога тянется на 3 километра. Я думаю имеется представление о том, что без нормального подъезда к участку, будет очень тяжело начать какие либо работы. Не говоря уже о строительстве.
Второе: водяные ресурсы
Без воды не возможна будет какая-нибудь сельскохозяйственная деятельность. Без стабильного полива растения просто погибнут. В нашем случае есть два решения. Первое это протягивания труб до нашего участка от ближайшего водоёма. Увы, это будет очень дорогое удовольствие. Потому, что до ближайшего водоёма пятьсот метров. И это до края нашей территории. А ещё надо учесть где будут расположены краны и водокачки. А для этого необходимо будет рассчитать примерный план задействованной территории. Второе решение - это водяные скважины, но как и в первом случает, вопрос о водной инфраструктуре остаётся открытым.
Третье : трава
Да, как можно было увидеть по фотографиям...
Весной, когда мы первый раз поднялись на плато, оно было лысым. Можно было увидеть окончание южной части и спокойно шагать. А уже в конце мая, трава махом начала расти, и уже через несколько недель приходится продираться.
А теперь представьте такую траву на четырёх гектарах??! И из-за этого, имеется сложность в планирование мест посадок.
Вы можете подметить, у вас же есть трактор. И будете правы.
Первое - косы на трактор нету. Первое впечатление о малой траве сыграло злую шутку с нами, от чего трактор приобрели с почворезом и плугом. У нас есть коса на мотоблок Салют.
А второе но, превращается в четвёртую проблему.
Четвёртое: машины
Тут я объясню. Из-за особенности острова, постоянного сообщения с материком нету, плюс отсутствуют сервисные центры и дилерские конторы крупных холдингов которые производят с\х технику. От чего многие здесь фермеры могут довольствоваться либо старыми тракторами ещё времён СССР или малой механизацией. Да можно заказать с материка. Ну во первых в стоимость плюсуем перевозку до острова. А второе, на всё ДВ регионе нету контор которые не только продают, но и могут провести обслуживания данной техники. Нет, не всё так плохо. Если бы не ребята с https://kotamoto.ru/ я боюсь мы бы по прощались с наши трактором. Но они находятся во Владивостоке и продают поддержанную японскую технику.
Так, что вот такие проблемы на данный момент встали перед нами. Посмотрим как их решим для реализации планов по освоению земли. Буду рад советам и возможной помощи по возможному решению одной из проблем ( и очень рад при решении их всех ). Спасибо за внимание)))