Зимой при ловле рыбы (леща, плотвы и др.) поплавочной или мормышечной снастью обязательно нужна прикормка. Прикормку, например, мотыля можно опускать в сетчатой конической или призматической кормушке с откидной крышкой. Такая кормушка называется «самосвалом». Используют «самосвал» следующим образом. Внутрь баночки засыпают прикормку и закрывают ее крышкой. Чтобы крышка при погружении в воду не отходила самопроизвольно, в ее ушко вставляется стопор — обыкновенный проволочный крюк, прикрепленный к концу лески, на которой подвешена прикормочница. При касании с дном крюк вылетает из ушка и освобождает крышку от запора.
Бывалые рыболовы иногда используют вместо крюка пружинистую проволочку от елочной игрушки: усики прикрепленной к леске проволочки заводятся в ушко крышки и стопорят ее. Смысл состоит в том, что прикормочницу с таким стопором можно «разгрузить» на любой высоте от дна. Для этого достаточно дернуть вверх леску, на которой опускается кормушка: усики пружинки при этом выскакивают из ушка, и крышка свободно открывается.
«Самосвал» иногда используют и в качестве стационарной кормушки при ловле окуней. Заправленного мотылями, его опускают в соседнюю лунку и держат там на таком расстоянии от дна, на каком клюет окунь. Выползающие из дырочек банки мотыли удерживают стайку рыбы около лунки со снастью. Также простейшей кормушкой может служить бумажный фантик, привязанный к шнуру или леске с небольшим грузом. Внутрь фунтика кладут прикормку, края бумаги загибают. При опускании кормушки на дно бумага разворачивается при легком встряхивании, затем извлекается, а прикормка опускается на дно.
Простую и удобную кормушку самому легко сделать из обычной консервной банки с высокими бортами. Для этого у вскрытой банки удаляют крышку и аккуратно заделывают край. По размеру донышка подбирают металлический кружок и приделывают его на шарнире к краю банки так, чтобы он легко откидывался, т.е. он служит откидным донышком. Далее к донышку против шарнира припаивают проволочную петельку длиной 1 см, выходящую за край банки. К верхней части банки припаивают два проволочных колечка для шнура, а в конусный кусок свинца — проволочный крючок.
Сверху к конусу привязывают 10—15 метров лески диаметром 0,5 мм и крючок зацепляют снаружи за петлю донышка. Когда наполненная кормушка достигнет дна, ослабляют натяжение лески. Свинцовый конусный груз соскальзывает вниз, и крючок выходит из петли. Достаточно поднять кормушку, как откидное донышко открывается, и корм вываливается на дно водоема.
Спасибо, что прочитали! Если вам эта тема интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение.