Тревожные новости опять доносятся из Кыргызстана. В очередной раз страна задолжала Китаю настолько, что под угрозой оказались её предприятия. Однако, теперь, КНР претендует не столько на объекты добывающей и перерабатывающей промышленности, сколько нацелился на инфраструктурные объекты Кыргызстана. Так, в случае неуплаты долга китайскому «Эксимбанку», киргизы рискуют расстаться с крупнейшей тепловой электростанцией государства, расположенной к тому же еще в столице. Вдобавок к этому, по договоренностям с КНР, также могут быть отнесены трасса «Север—Юг» и ЛЭП «Датка-Кемин».
О неприятной перспективе передать Китаю в собственность довольно важные предприятия инфраструктуры сообщил президент Садыр Жапаров. Однако, как всегда из уст руководства послышались заявления в том, что такого не случится, т.к. Кыргызстан выплатит все долги вовремя.
Однако, затем он добавил, что если все-таки, страна не сможет расплатиться со своим главным и неотвратимым кредитором, то в счет могут уйти другие объекты. Какие именно, не уточняется.
Опять мы становимся невольными наблюдателями, как очередная часть Кыргызстана уходит под власть бизнесменов из Поднебесной. Такими темпами, когда руководство вынуждено брать на себя тяжелый груз китайских обязательств с нереальными условиями, у киргизов скоро попросту ничего не останется. Все отойдет под власть КНР, которая только того и добивается, чтобы единолично властвовать в киргизской экономике.
Похожую ситуацию можно наблюдать и в Таджикистане, который также стал жертвой китайских кредиторов, затянувших страну в долговую яму, из которой ей все сложнее и сложнее выбираться. Все это свидетельствует о том, что Китай решил твердо подмять под себя Центральную Азию и успешно к этому двигается.
Хотите читать больше интересных сообщений о Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркмении? Подписывайтесь на канал!
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e1857f843863f00b1a6555e
А также не забывайте оценивать публикации и оставлять свои комментарии!