Вся история древней Руси это череда загадок, от призвания летописных варягов и выбора веры, и криминального детектива, как например сватовство Владимира Святославовича к Рогнеде или смерть Андрея Боголюбского от рук бояр Кучковичей. Но была одна на первый взгляд неприметная история с побегом, погоней, благо дело завершилось без смертоубийства, которая в долгосрочном периоде оказала решающее значение на историю нашей страны. Началась она, как в общем-то и вся история Руси, в Новгороде.
Изначально всё было весьма буднично и прозаично, насколько это было возможно в XII веке.
Отозванный из Новгорода князь Святослав Ольгович своим братом Великим князем Киевским Всеволодом, который хотел посадить на новгородский стол своего сына, тоже кстати Святослава, тайно ночью бежал из города, видимо горожане имели к нему большие претензии. Вообще в обычае русских князей покидающих город с которого они "кормились" было его немного на прощанье пощипать, пограбить прямо говоря. Может в этом и была причина столь скорого ночного отъезда. С ним же бежал посадник Якун Мирославича с братом Прокопием, державшими его сторону. Это более менее понятно.
А вот дальше начинаются загадки.
Святослав ушёл на юг и оказался в Стародубе-Северском, а вот Якун с Прокопием шли на восток, и пройдя сквозь всё Владимиро-суздальское княжество, к династии которого он находился в оппозиции, на самой границе были перехвачены новгородцами в Плёсе. За князем погони похоже не было совсем. После чего обоих заковали в железо и посадили в Чудь, что это означает абсолютно не понятно. В дальнейшем это не помешало Якуну вновь стать посадником в Новгороде, при чём даже дважды.
Есть правда альтернативная версия что поймали братьев отнюдь не под Плёсом, кстати от этого события идёт дата основания города, а на отмели на реке Полисте, возможно летописец неверно передал название места, где-то неподалёку от Старой Русы, которая находится на противоположном от Новгорода берегу озера Ильмень.
Только вот плёс - означает широкое глубокое место на реке, а вот полисть - заболоченное. Вряд ли человек живший в XII веке мог такое спутать.
Янтарный путь из Варяг в Греки начинался в Новгородской земле, желающих правда получать с товаров мытный сбор было более чем предостаточно: Смоленск, Чернигов, Киев, а дальше опасный путь через Половецкие степи, так и от прибыли-то ничего не останется. Альтернативой был речной путь по Волге в Волжскую Булгарию, куда приезжали купцы в том числе и с Ближнего Востока, гораздо ближе чем до далёкого Царьграда, и не столь опасно.
Вот и пользовались новгородцы моментом, пока князья владимирские за Киев воевали через их земли плавали к булгарам. А на буферной, между Русью и Булгарией, мордовской территории жило немало русских, даже появилось выражение - Пургасова Русь. Вот может к своим торговым партнёрам и бежали Якун с Прокопием.
По видимому данная история не прошла мимо Юрия Владимировича, недаром прозванного Долгоруким.
В скорости к уже заложенным им городам на Волге - Дубне (1134 г.) и Кснятину (1135 г.) - прибавились Кострома (1152 г.) и Городец (1152 г.), возможно и Юрьевец. Пути в Оку перекрывали Москва (1147 г.) и Звенигород (1152 г.) - на реке Москве, Стародуб-на-Клязьме (1152 г.) на одноимённой реке.
Пришлось новгородским повольникам бурлачить свои ушкуи аж до самой Камы, тогда-то и познали они истинную ценность "закамского серебра". Потаскав свои кораблики целое столетие, стороны пошли на мировую и новгородское боярство переориентировалось со смоленских Ростиславовичей и черниговских Ольговичей на суздальских Юрьевичей. И начиная с его правнука - Александра Невского - новгородскими князьями были практически исключительно Великие князья Владимирские.
Был ещё краткий, полувековой, период во второй половине XIV века, когда во время великой замятни в Орде и княжеских междоусобицах на Руси, ушкуйники оставили о себе память на Волге, но с укреплением центральной власти Москвы их походы быстро сошли на нет.
Вот таким вот образом вестерн, точнее даже истерн, на самом краю Руси оказал далеко идущие последствия на историю государства.
Рекомендуемые статьи: Стародуб-на-Клязьме - исчезнувший город II Каменск-Уральский - город на границе Сибири и Урала II Кровавая свадьба святого Владимира - финал борьбы Новгорода и Полоцка за право быть "окном в Европу" Руси II Владимирские Юрьевичи: собиратели земель русских II Родина первой русской демократии
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.