Продолжаем наше путешествие по интересным местам Подмосковья и в этот раз отправимся на запад Московской области. Опытные туристы сразу подумают, что я буду описывать красоты Истры с ее храмами, или мощь Кубинки с ее "Парком Патриот" и танками, или же отклонюсь совсем на запад и опишу историческое место Бородинской битвы под Можайском. Но в этот раз я немного удивлю и уйду от стандартных туристических мест, описанных в каждой статье о путешествиях по Подмосковью. Приготовьтесь, ведь теперь наш путь лежит в Рузу - маленький городок, расположенный довольно далеко от Москвы, но влюбляющий в себя с первого взгляда.
Руза
В завещании князя Калиты впервые упоминается село Рузьское. Поселение, по словам историков, к тому времени существовало уже несколько веков. Город-крепость Руза часто вставала на пути врагов Русского государства: его сметали с лица земли и полчища татарского хана Тохтамыша, и безуспешно осаждали войска польского королевича Владислава. К 19 веку Руза стала типичным провинциальным городом с небольшими мануфактурами: прядильной, кирпичной, кожевенной. Центр города застраивают каменными и деревянными особняками купцы и зажиточные мещане. Открывается больница и начинают работать учебные заведения: земское училище, реальное училище, церковно-приходские школы. Город живет неспешной привычной жизнью. Но наступает 1917 год, и снова Руза оказывается в гуще исторических событий. Однако больше всего город пострадал в начале войны, когда его оккупировали фашистские войска, часть зданий была разрушена, погибло много жителей.
Если Вы решите отправиться в Рузу, то надо понимать, что этот город далеко не про архитектуру и храмовые ансамбли, он про скромную провинциальную самобытность и невероятной красоты природу. Да, когда-то здесь был Кремль, но до наших дней он не дошел, и на его месте открыли прекрасный парк "Городок". Но начать осмотр города стоит все же с центральной площади.
Припарковавшись возле нее (если вы путешествуете на машине), вашим глазам предстанут старые купеческие особняки, в одном из которых размещается краеведческий музей, и Воскресенский собор, построенный в начале XVIII века. Центральная улица города - это сохранившиеся постройки прошлых веков, которые не блещут архитектурными изысками, но умудрились сохранить свой исторический вид провинциального города.
Краеведческий музей
Для того, чтобы понимать, что надо посмотреть в Рузе, стоит прогуляться по залам этого учреждения. Посещение обойдется в 70 руб (в 2020 году).
В здании на улице Партизан, 14 три зала истории, один природы, выставочная комната (для картин, фотографий и прочих произведений изобразительных искусств), а также закуток для экспонирования коллекции книг, почтовых марок, открыток, негативов, историко-бытовых вещей и объектов культа. К сожалению, не все дошло до наших дней, ведь раньше экспозиция была больше, но в ходе наступления немцев на Москву в 1941 г. здание музея уничтожили.
Предметы собирались по помещичьим усадьбам Рузского района и в археологических раскопах. Часть коллекции - это предметы, предоставленные их владельцами из личного пользования. Нумизматам посещение Краеведческого музея рекомендую обязательно, так как «символом» исторического заведения называют раритеты нумизматических стеллажей. Присутствуют десятки арабских монет (восточные купцы охотно торговали в Рузе с Киевской Русью, многие краеведы ошибочно думают, что посад даже назвали по арабскому термину «руса» – «благодать»).
В исторической части музея представлены как экспонаты народно-прикладного характера (в том числе исторические костюмы), так и население Второй Мировой Войны.
Парк "Городок"
Городище находится в центре города. Для создания укреплений в XIV веке использовали естественный холм и изгибы трех рек. Рузская крепость считалась одной из самых неприступных. Она имела земляной вал, на котором был возведен деревянный острог с шестью башнями. Мощные по тем временам укрепления острога помогли отразить наступление польских отрядов. Но вскоре после этого крепость сгорела.
В XIX веке место городища привели в порядок, расчистили и посадили парк. До наших дней сохранились земляные валы и остатки крепостного пруда, откуда защитники крепости брали воду во время осады. Такие пруды были во многих русских крепостях. И сейчас во время дождя пруд заполняется водой.
Виды с парка открываются просто потрясающие. Не зря Рузу иногда называют "Подмосковной Швейцарией". Я бывала и там, и тут, и по праву могу сказать, что подобное сравнение от части верно. Да, не стоит ждать в Рузе величественности Альп, но множество холмов и возвышенностей действительно делают пейзаж впечатляющим.
Вообще, очень рекомендую задержаться на смотровых площадках парка и вдоволь насладиться видами. Тишина, река и неспешность окружающего мира - лучший способ расслабиться и снять стресс. Возьмите с собой любимый напиток, вкусную еду и просто остановитесь и посмотрите вокруг. В Рузе понимаешь, насколько прекрасен мир.
Озернинское водохранилище
В нескольких километрах от центра Рузы есть довольно интересное оборудованное место для летнего отдыха и рыбалки – Озернинское «море».
На мой взгляд, Озернинское - одно из самых живописных подмосковных водохранилищ. Приехав туда, можно увидеть и большое количество песчаных берегов и пляжей, а также сосновый бор по берегам.
Для рыбаков на Озернинском водохранилище много прекрасных мест, ведь ловить здесь можно круглый год, да и клев бывает довольно стабильный. Завсегдатаи этих мест утверждают, что поймать тут можно множество рыб, таких как: лещ, щука, судак, окунь, плотва, ёрш, уклейка, густера, налим, карп, сом, жерех, язь, толстолобик, белый амур, форель, угорь, карась, сазан, голавль, линь, елец.
К тому же, в летнее время можно искупаться на специализированном оборудованном пляже Айс.
Так что если Вы устали от города, шума, пыли и смога, а стандартные экскурсии по архитектурным ансамблям Вам уже надоели, то добро пожаловать в Рузу - маленький провинциальный город в Подмосковье, где Вас встретит невероятной красоты природа, которая никого не может оставить равнодушным.
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Также Вам могут быть инетерсны другие города Подмосковья:
Часть 3. Север и северо-восток