Появилась инициатива, предлагающая ограничить поток «писем счастья» при помощи введения лимита на количество постановлений о нарушении ПДД.
В 2020 году в России было вынесено более 145 миллионов постановлений об административных правонарушениях на дорогах, это почти на одну пятую больше, чем в 2019-м. Для того, чтобы понять всю масштабность этой цифры, достаточно вспомнить о том, что в стране на начало 2021 года живёт чуть более 146 миллионов человек. Помимо массового пренебрежения законом российскими водителями, у этого явления может быть ещё одна, более вероятная причина: плохая организация движения и неправильно спроектированная дорожная инфраструктура.
«Хочется штрафовать за новые и новые административные составы. А если составы закончатся — то будет причина придумать новые, прописать их в КоАП. Пешеходы зря думают, что это закончится водителями. Камеры уже могут распознавать лица и присылать письма, и есть желающие сделать государственно-частное партнерство и бесконечно продолжать выкачивать деньги из людей», — написал Александр Шумский, глава экспертного центра probok.net на своей странице в Facebook.
По мнению эксперта, сложившийся подход с наказанием за нарушение ПДД абсолютно лишает воли организаторов траффика, ведь пополнить бюджет и выполнить план в рамках всё ещё применяемой в России «палочной» системы для них намного приоритетнее, нежели чем проводить реорганизацию дорожного движения.
Шумский предлагает на законодательном уровне ограничить количество «писем счастья», начав с лимита в 70 миллионов штрафов в год и разбив это количество по регионам пропорционально. Квоту предлагается использовать в качестве индикатора качества работы устроителей дорожного движения: если она слишком быстро исчерпана, это тревожный сигнал. Эта инициатива уже нашла отклик у нескольких депутатов Государственной думы, будем надеяться, что вскоре появится соответствующий законопроект.
Однако высказываются и другие мнения. Так, глава рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» и координатор движения «Общество синих ведерок» Пётр Шкуматов заявил следующее:
«Система лимитов не будет работать. Мы в ОНФ разрабатывали и представляли в Минюст гораздо более рабочую идею об изменении системы штрафов — предлагали отказаться от повсеместной рассылки штрафов и ввести систему предупреждений через те же постановления. То есть не наказывать человека рублём, а предупреждать его, пока он не наберет пять штрафов в год. И только после пяти предупреждений уже выписывать денежное наказание. Таким образом количество штрафов уменьшилось бы на восемьдесят процентов. Потому что в этом деле надо менять систему, а не просто ограничивать количество выписываемых штрафов».
Пётр также предлагает разделить нарушения на значительные и незначительные, применяя для второй категории вместо штрафов предупреждения и другие альтернативные меры воздействия. Он также считает, что злостных нарушителей ПДД стоит выделить в особую группу, усилив контроль за такими водителями со стороны сотрудников дорожной полиции. Эти начинания уже были изложены в соответствующей форме и сейчас проходят экспертную оценку в Министерстве юстиции РФ.
-----
Подпишитесь, чтобы не пропустить всегда свежие и интересные новости!
Читайте также: