Каждый житель нашей большой и необъятной страны хотя бы раз в жизни задумывался о том, что было бы здорово совершить однажды путешествие по России, отправиться куда-нибудь далеко в Сибирь, на Байкал, на Дальний Восток (жители восточных регионов страны, наоборот, мечтают съездить на юга, на моря), но многих отталкивает одна только мысль о том, как это всё организовать и осуществить, и во сколько вообще такая поездка может обойтись. Если вы человек состоятельный, способный отправиться в путешествие любым видом транспорта, поселиться в любом понравившемся отеле и отобедать в лучшем ресторане, то вам вряд ли будет интересна и полезна эта статья. О том, как урвать выгодную путёвку по горящему туру, здесь тоже речи идти не будет. Я же хочу рассказать, как организовать и отправиться в самостоятельное автопутешествие с минимальными затратами, но при этом получить максимально возможные впечатления. А в качестве собственного примера хочу поделиться опытом подготовки к двухмесячному путешествию в Якутию, которое успешно состоялось летом 2020 года (в конце статьи кину ссылку, если кому будет интересно почитать о самом путешествии). Итак, давайте начнём обо всём по порядку.
1. Автомобиль.
В первую очередь, вам нужно будет отучиться в автошколе, чтобы получить водительское удостоверение, и затем купить свой личный автомобиль (можно и в обратном порядке), потому что брать машину в аренду на два месяца выйдет дороговато, да и впоследствии она ещё наверняка сможет вам пригодиться. У меня в наличии уже было и водительское удостоверение, и личный минивэн 1998 года выпуска, приобретённый за 200 тыс.руб. и неплохо подшаманеный в автосервисе перед поездкой, поэтому с этим пунктом было попроще. Да, если есть время и возможность, лучше, конечно, перебрать машину самому, если нет – и так сойдёт!
Вообще, принцип «и так сойдёт» (не путать с принципом «ваще пофиг») – один из главных, основополагающих при планировании дальнего автопутешествия. Если попытаться предусмотреть все возможные нюансы и сложности, то от поездки вы точно откажитесь, тут нужно найти ту тонкую грань, где вы готовы немножко рискнуть, но при этом имеете в голове варианты на разные пути развития событий. Ну, например, поломалась машина где-нибудь в тайге – не забудьте взять с собой петарды, чтобы откидываться от злых и голодных медведей (мы, кстати, брали, но они не пригодились, могу кому-нибудь отдать). Если серьёзно, то даже в тайге вы будете находиться на трассе, где постоянно проезжают какие-то машины, а люди в Сибири отзывчивые, не пропадёте, отбуксируют до ближайшего города, там и отремонтируетесь, зато будет время посмотреть, условно, какой-нибудь Канск или Ачинск, где вы никогда в жизни по собственной воле и не додумались бы побывать!
Вместе с автомобилем возьмите с собой нехитрый чемоданчик с набором гаечных ключей и отвёрток, который желательно укомплектовать плоскогубцами, скотчем, изолентой, хомутами, какими-нибудь резинками, проволоками, короче, киньте всего по чуть-чуть, мало ли что пригодится. Но много не берите, всё равно вам понадобится только то, что останется дома. Не помешает, выписывайте себе на листик, запасное колесо с домкратом и баллонным ключом, буксировочный трос, пусковые провода для АКБ, знак аварийной остановки, небольшой запас моторного масла, тормозной и охлаждающей жидкости, и возьмите хотя бы пару литров бензина в бутылке, чтобы на крайняк доехать до ближайшей АЗС (канистру 10-20 литров катать с собой не нужно, заправок немало даже в Забайкалье, километров на 100 обычно есть хотя бы одна, просто заранее следите за уровнем топлива).
Вряд ли вам пригодится бесполезная автомобильная аптечка, вместо неё соберите свою индивидуальную медицинскую аптечку самостоятельно и укомплектуйте её в зависимости от вашего личного состояния здоровья (более подробно о ней – в конце статьи). Огнетушитель тоже с собой мы не брали, потому что если машина загорится, то, как показывает практика, это вещь вообще бесполезная, потушить вряд ли поможет, только время зря потеряете. Так, если загорелось колесо, лучше попытаться успеть открутить его и откинуть побыстрее, это будет более эффективно для спасения вашего автомобиля. Перед поездкой замените моторное масло и фильтры (масляный, топливный, воздушный). Да, и не забудьте взять с собой в дорогу автодокументы: водительское удостоверение, СТС и ОСАГО.
2. Планирование маршрута.
Для начала выберите пункт назначения, где бы вам хотелось завершить своё автопутешествие. Понятно, что дома, я имею в виду, определите то место, где вы будете разворачиваться обратно. Отправляясь в Якутию, мы ехали в гости к друзьям, но в целом маршрут был составлен так, что в любой момент он мог закончиться в любой точке, при этом считался бы условно завершённым, то есть всю дорогу мы ехали не просто из пункта Ъ в пункт Ы, а именно путешествовали по России, и настрой был таким, что если бы нас где-нибудь не пропустили дальше из-за коронавируса, или машина серьёзно поломалась бы, всё-таки ей уже было 22 года и пробег более 300 тыс. км, причём в пользовании у разных хозяев, да или просто нам надоело бы ехать дальше (вот это уж вряд ли!), то всё равно можно было бы считать, что поездка состоялась не зря! А если ваша цель побывать, к примеру, только во Владивостоке, при этом плевать на всё, что находится по пути, то мучить себя автопутешествием не стоит, вам – на самолёт.
Далее, берём в руки атлас автодорог России, хотя нет, это уже устаревший вариант, открываем в интернете Яндекс.Карты и смотрим на оранжевые кривые полосочки – это и есть автодороги, по которым, вероятно, можно попытаться проехать до пункта назначения. Чем толще полосочка, тем больше шансов, что данная дорога представляет собой более-менее скоростную трассу. Белые полосочки в городах – это второстепенные улицы, а за городом – грунтовые дороги, лучше их избегать, потому что иногда они бывают непроходимые. На карте среди множества вариантов выбираем наиболее интересный для вас путь, при этом стараемся не пересекать толстые фиолетовые линии, являющиеся государственной границей, ибо это строго карается законом. Лично я люблю прокладывать каждый раз очередные маршруты по дорогам, где до этого ещё ни разу не проезжал – так можно увидеть много нового и интересного, получить больше впечатлений.
3. Подготовка карт.
Мой любимый пункт после предыдущего, при этом может быть интересен далеко не всем, так что незаинтересованным его можно пропустить. Пошагово по ходу движения маршрута я распечатываю на принтере целую стопку карт автодорог, при этом желательно, чтобы расстояние каждой части маршрута на отдельном листе не превышало 100-150 км. Карты городов, которые вы планируете посетить, нужно, конечно, распечатать отдельно и покрупнее. Идеально, если в наличие есть подробные бумажные карты и атласы, необходимые страницы которых можно отсканировать и распечатать (домашний сканер и принтер для этого очень пригодится), но в случае чего можно подготовить скриншоты с тех же Яндекс.Карт (если кто не знает, изображение с монитора компьютера можно украсть, одновременно нажав на клавиатуре сочетание клавиш Alt + Prt Sc, и перенеся его в любой графический редактор компьютера, где делать с ним уже всё, что нам захочется, но только в рамках закона).
На распечатанных картах делаем для себя отметки тех мест, которые нам хотелось бы посетить во время путешествия. Незаменимым помощником в этом деле для меня служит интерактивная карта Wikimapia , на которой каждый пользователь может отметить и описать любой географический объект, вплоть до дома соседа дяди Васи, встречается и такое. Сейчас в Викимапии отмечено уже более 30 млн. объектов по всему миру, так что есть из чего выбрать. Подготовка карт – дело кропотливое, но очень увлекательное, можно путешествовать прямо не выходя из дома! Для поездки в Якутию я приготовил свыше 100 самодельных карт, которыми активно пользовался во время всего путешествия, при этом постоянно работающий в телефоне Яндекс.Навигатор являлся неплохим дополнительным помощником в дороге, но уже не для прокладки маршрута, а для визуального ориентирования на местности.
4. Планирование расходов.
Условно планирование расходов в любом путешествии можно разделить на 4 пункта: проезд, питание, проживание, другое. Читать чьи-то советы – бесполезно, это настолько всё индивидуально, что рассчитать расходы именно вашей семьи вы сможете только сами, причём научитесь этому лишь к 3-4 поездке.
Проезд.
В случае с автопутешествием под расходами на проезд подразумевается, в первую очередь, заправка автомобиля. Этот пункт является самым затратным из всех, при этом абсолютно неизбежным, и сэкономить здесь никак не получится. Рассчитывать нужно немножко с запасом, так будет приятней, когда в конце поездки выяснится, что вам удалось уложиться в запланированную сумму, чем если получится перерасход. Предлагаю считать расход топлива по показателю 10 литров на 100 км. У меня уложиться не получилось, так, на 18 000 км я заправил 2000 литров топлива, потратив 100 000 руб. Ещё к этому пункту можно отнести расходы на штрафы ГИБДД, но тут всё зависит только от вас – соблюдайте ПДД, и не обгоняйте по сплошной разметке, даже несмотря на то, что на Дальнем Востоке это делают все, учитывая плотность гаишников 1 чел. на 1000 км. За два месяца я попал лишь один раз на 1 тыс. руб., развернувшись по глупости через сплошную в Башкирии, больше ни одного штрафа, в том числе с камер фиксации скорости, не получил. Так же в этот пункт можно включить расходы на мелкий ремонт и обслуживание автомобиля, но поскольку подразумевается, что машина, на которой мы отправляемся в путешествие, будет исправной и не должна серьёзно поломаться в пути, эти расходы обычно не значительные.
Питание.
Вторым по затратности пунктом можно назвать расходы на питание. Старайтесь избегать придорожных кафе – так вы избавите себя не только от чрезмерных трат (с учётом трёхразового питания может набежать очень приличная сумма), но и зачастую от невкусной, а иногда и несвежей, некачественной еды. Наилучший вариант – готовить самостоятельно во время остановок для отдыха. Во-первых, вы сможете выбрать для пикника какое-нибудь живописное место у реки или озера, в окружении берёзовой рощи или ароматных хвойных сосен, и пока готовится еда, можно искупаться в реке или просто поваляться на травке на свежем воздухе. А во-вторых, так вы затратите на питание примерно ту же самую сумму денег, что ушла бы у вас и дома за это же время. Продукты можно закупать по пути во всяких «Магнитах» и «Пятёрочках», правда, в Красноярском крае они заканчиваются совсем, в смысле не продукты заканчиваются, а эти сетевые маркеты, и дальше начинается царство уже местных небольших магазинчиков, но оно и к лучшему – однообразный, уже надоевший к этому времени ассортимент привычных универсамов сменяется новыми, незнакомыми товарами и продуктами.
С собой вам понадобятся, записывайте через запятую, портативная газовая плита (лучше две, или хотя бы одна, но двухконфорочная, чтобы была возможность одновременно готовить суп и разогревать воду для чая), сменные одноразовые газовые баллоны, две кастрюльки или котелки на 2-3 литра, посуда КЛМН – кружка, ложка, миска, нож, ну плюс ещё вилки, открывалка и половник. Не забудьте так же взять спички, покрывало для пикника, чтобы расстелить его на травку и забрать с собой местных клещей, а ещё пакеты для мусора, который обязательно нужно будет вывезти до ближайшего мусорного бака.
В Сибири очень пригодятся спирали от комаров, которые нужно зажечь вокруг себя во время остановки на отдых, правда встречаются такие места, где и они не помогают, комары в Сибири очень злые и голодные. Может, стоило попробовать отпугнуть их петардами, припасёнными для медведей? Наверное, отличная вещь – дорожный холодильник, но у меня его никогда не было, поэтому тут ничего сказать не могу. А ещё, чтобы ежедневно не добывать питьевую воду для утоления жажды и приготовления пищи, желательно иметь хорошие запасы на несколько дней вперёд, а когда по пути внезапно подвернётся хороший родничок, можно пополнить их сразу в полном объёме.
Но всё же изредка заезжать в придорожные кафе можно и даже нужно, особенно в национальных республиках, с целью попробовать какое-нибудь местное традиционное блюдо. Побывать в Бурятии и не отведать буузы – не простительно!
Проживание.
Ежедневно ночевать в придорожных гостиницах выйдет более чем накладно, к тому же если в европейской части России скромный номер обойдётся вам в 1000 руб., то на Дальнем Востоке таких цен уже не будет, и можно легко попасть на 3,5 тысячи, как это и случилось с нами в Тынде. Если вы заранее, на несколько дней вперёд, знаете, в каком городе будете ночевать, то можно забронировать квартиру посуточно, в интернете адресов много и выйдет это дешевле и удобней гостиницы, но если звонить непосредственно в день заезда, можно спокойно пролететь с их наличием.
Отличный выход для автопутешествий – личный минивэн, который можно использовать и как средство для передвижения, и как место для ночлега. С учётом экономии на гостиницах, можно сказать, что наша машина полностью окупилась в течении всего лишь одного путешествия в Якутию! С таким автомобилем место для ночлега заранее можно и не планировать, тем более, что никогда точно не знаешь, куда успеешь доехать сегодня, а обременять себя бронями гостиниц и подстраиваться под них – не лучший вариант, не для того мы выбираем автопутешествия, чтобы ограничивать свободу своего передвижения.
Автостоянок на трассах полно, даже на Дальнем Востоке их хватает, найти место для ночлега – вообще не проблема, на крайний случай, чтобы не ночевать где-нибудь в ёлочках «у отеля медвежий угол», всегда можно приткнуться на ближайшей АЗС или на парковке среди кучкующихся дальнобойщиков. Кстати, если охраняемые автостоянки в европейской части России обычно стоят какие-то символические 50 руб., то на Урале, в Сибири и дальше на востоке страны большая часть из них вообще бесплатные – расчет идёт на то, что вы сходите в платный туалет (20 руб.), платный душ (100 руб.), хорошенько поужинаете в кафе (300-500 руб.) и, возможно, даже заночуете в их отеле (1000-2000 руб.).
Для ночлега в машине вам понадобится надувной матрас (так как он китайский, нужно запастись латками для проколов и клеем для латок), электронасос от прикуривателя (чтобы не надувать матрас ртом), подушки, постельное бельё, а вместо одеял мы брали спальные мешки из «Ленты» по 499 руб., которые расстёгиваются на молнии пополам, трансформируясь в одеяло. На всякий случай взяли с собой компактную походную палатку, но она не пригодилась. А вообще, во время длительного путешествия рекомендуется останавливаться в гостинице хотя бы раз в неделю, чтобы вспомнить, как выглядит кровать.
Другое.
Все остальные расходы, как правило, в дальнем путешествии совсем не значительные. К ним можно отнести редкие посещения каких-нибудь музеев или зоопарков в городах, покупку сувениров, если вы никак не сможете обойтись без очередного магнитика на холодильник, и может ещё что-то по мелочи. Если вы путешествуете с детьми, не обойтись без покупки новых игрушек и без посещений аттракционов.
5. Бесполезное планирование.
Есть моменты, на которые тратишь определённое время при подготовке к путешествию, а на деле они оказываются полностью бесполезными, и чтобы вы не обременяли себя лишними проблемами, расскажу про парочку из них. Составление распорядка дня – совершенно глупая затея, которую вы всё равно не будете использовать. Мы планировали в дороге дисциплинировать себя тем, чтобы каждый день просыпаться, завтракать, обедать и ужинать в определённое время, но на деле ничего из этого не вышло. Бывали дни, когда уставшие поздно ложились спать, и встать по распорядку просто не было сил, лишний часик-другой для сна был крайне необходим. Про завтрак, обед и ужин скажу так: полноценное трёхразовое питание в дальней дороге – роскошь непозволительная, потому что нормальная остановка для приготовления пищи и отдыха занимает как минимум часа два, столько времени три раза в день отнимать у себя возможности нет, поэтому нередко приходится обходиться какими-то перекусами да бутербродами.
Ещё одна бессмысленная вещь – составление ежедневного плана маршрута, то есть когда вы разбиваете весь путь на какие-то участки, которые нужно пройти за день. На деле получается, что вы или раньше времени приезжаете в запланированное место, и потом маетесь до конца дня, или сильно опаздываете, из-за чего летите, вылупив глаза, а от такой поездки удовольствия мало, да к тому же это небезопасно. Возможно, для короткого автопробега продолжительностью 2-3 дня ежедневный план с бронированием мест для ночлега ещё и сойдёт, но дальше всё безнадёжно сбивается, и если вы хотите наслаждаться поездкой, а не придерживаться каких-то планов, то составлять их не стоит.
6. Что с собой взять.
Половину необходимых вещей и предметов, которые понадобятся в многодневном путешествии, я уже перечислил выше, осталось назвать то, о чём ещё не упоминалось. Поскольку дорога предстоит долгая и некоторым из вас время от времени могут наскучить пейзажи за окном, нужно продумать, чем ещё можно развлечь себя и членов вашей семьи. Незаменимым помощником станет нетбук (маленький ноутбук, большой будет неудобен) или планшет, особенно для детей – просмотр мультиков гарантированно отвлечёт их внимание на продолжительное время. То, что вы не забудете взять с собой телефон, можно не сомневаться, но вот про фотоаппарат всё-таки стоит напомнить – часто в каком-нибудь туристическом месте можно услышать фразу в разговоре незнакомых людей: «Слушай, а чё мы с собой фотоаппарат-то не взяли?». Для фотоаппарата заранее приобретаем запасные батарейки и дополнительные карты памяти, чтобы не получилось так, что в самый неподходящий момент единственные батарейки внезапно сели, а на единственной карте памяти вдруг закончилась плёнка свободное место. Так же не забываем зарядные шнуры для телефонов и фотоаппарата, всякие разные там переходники, адаптеры, картридеры, флэшки и прочие приблуды.
Уже не первый год меня выручает автомобильный преобразователь напряжения с 12В на 220В, купленный в «DNS» за 1150 руб. – отличная штука, благодаря которой у вас в машине появляется возможность пользоваться обыкновенной розеткой. Не забудьте заодно прихватить к ней тройник-переходник, который к тому же сможет пригодится ещё и в гостинице, где в номере нередко бывает лишь одна розетка. Для развлечения детей в машине хорошо подойдёт твёрдый картонный планшет, куда удобно вставляются чистые белые листики формата А4, на которых можно порисовать цветными ручками, карандашами и фломастерами. Только возьмите каждому свой планшет, чтобы не подрались. Себе на всякий случай прихватите тетрадку и шариковую ручку для каких-нибудь записей и заметок.
По шмоткам сказать нечего, тут всё понятно, берём маечки, футболочки, кофточки, фуфаечки, шортики, штанишки, трусики, носочки, тапочки, кроссовочки, кепочки, панамки. Нужно прихватить с собой стиральный порошок для ручной стирки и хозяйственное мыло, чтобы в счастливые дни ночёвок в гостиницах всё вышеперечисленное можно было простирнуть и освежить. Обязательно берём с собой купальники и плавки, чтобы потом не кусать локти, когда на Байкале внезапно будет +30 ° C и светить жаркое солнце, а вам не во что переодеться. Также не забываем про полотенца и резиновые шлёпки для душа. Из личной гигиены всё по классике: зубная паста, зубные щётки, мыло, шампунь, гель для душа, дезодорант, ватные палочки, влажные салфетки, туалетная бумага, для мужчин – бритва и пена для бритья, женщины, думаю, разберутся сами. Да, и прихватите с собой расчёску.
Медицинскую аптечку собирайте сами, в зависимости от ваших индивидуальных потребностей. Возьмите препараты обезболивающие (таблетки «Анальгин», «Цитрамон», «Кеторол»), жаропонижающие (таблетки «Парацетамол», детям – сироп «Нурофен»), противоаллергические (таблетки «Супрастин»), обеззараживающие (раствор «Мирамистин»), заживляющие (мазь «Бепантен»), что-нибудь для желудка (таблетки «Дротаверин»), для горла (таблетки «Лизобакт», спрей «Тантум Верде»), для носа (капли «Називин», «Виброцил»), от поноса (таблетки «Фуразолидон»), не лишними будут бинты и лейкопластыри, а так же не забудьте прихватить с собой средства контрацептивной защиты. Бахилы можно не брать.
Из документов, кроме водительских, могут понадобиться разве что паспорт, свидетельства о рождении детей, если они поедут с вами, страховой медицинский полис и СНИЛС. Заблаговременно пристраиваем домашних питомцев счастливым родственникам и друзьям, оплачиваем все кредиты и долги. Хотя долги могут и подождать, а то ехать будет уже не на что. Перед самым выездом закрываем окна, отключаем электроэнергию, перекрываем воду и газ, выносим мусор из мусорного ведра. Сообщаем во всех соцсетях как долго нас не будет дома, с указанием конкретных дат, а также мест в доме, где хранятся все наши материальные ценности и прочие драгоценности.
Нелишним будет не забыть взять с собой в дорогу наличные деньги и банковские карты, а также ключи от дома, чтобы попасть в него обратно по возвращении из поездки.
Ну что, как там говорится, счастливого пути, берегите себя, ни гвоздя, ни жезла, что там ещё, пусть линия горизонта всегда остаётся ровной, пусть всегда светит зелёный, ни пуха, ни пера, тише едешь, дальше будешь, попутного ветра и удачи на дорогах!
Как и обещал в начале статьи, вот ссылка на мой рассказ о путешествии «В Якутию на автомобиле! Шаг за шагом».