Найти тему
Живем в гармонии

Самоуничижение или высокая самооценка? Как я решил этот вопрос для себя

Христианство исповедует смирение. Требует не превозноситься над другими, не гордиться собой, а признать, что ты человек, обремененный всевозможными недостатками. Последний человек. И Христос, когда умыл ноги ученикам на Тайной Вечере, показал пример. Если даже Он это сделал, то уж люди тем более должны быть готовыми служить другим. Служить, не превозносясь над ними, не считая себя выше других.

Для человека, который идет к вере постепенно, медленно, это серьезное испытание. Даже признать себя рабом Божьим совсем непросто: “Как же так, я же свободный человек! Почему это я чей-то раб, даже если это Бог?!”. Гордыня зашкаливает.

Есть и еще одна сложность, порождаемая гордыней. В обычной, не религиозной жизни, есть понятие самооценки. И считается, что при низкой самооценке с человеком происходят всякие беды. Он начинает играть роль жертвы, его все гоняют. Девушки его не любят. В общем, плохо ему живется.

Но человек, который начал свой путь к Богу, должен самоуничижаться. То есть ему нужно искусственно занизить самооценку и “ловить” все вытекающие из этого последствия. Неприятные, конечно - если низкая самооценка, что может быть хорошего?

Но на самом деле все иначе.

Высокая самооценка - когда человек считает, что он: все может, самый красивый/умный/обаятельно-привлекательный и проч. и проч. Что ему все доступно, стоит только захотеть. Что нет никаких преград к его мечтам, если они действительно мечты.

Он говорит: “Я достоин того, чтобы меня полюбила настоящая женщина, а я полюбил ее” - и начинает искать такую женщину, гордясь тем, что он крут и имеет право на лучшее.

Но очень расстраивается, если что-то идет не так, как ему кажется правильным. И с еще бОльшей интенсивностью начинает работать над самооценкой.

А человек верующий, готовый служить людям, не гордящийся, принижающий себя - он просто отдает управление своей жизнью Всевышнему.

Он говорит: “Господи, если будет воля Твоя, помоги мне встретить женщину, которая меня полюбит и которую я полюблю” - и тоже запускает процесс знакомства с женщинами для создания семьи. А там как Бог даст.

То есть в этом случае человек верующий сильно упрощает себе жизнь. Он не переживает, если что-то идет не так, как ему хотелось бы. Уж как Бог решил.

Кроме того, верующий может избегнуть кое-каких неприятностей.

Человек, искусственно старающийся повысить самооценку, непрерывно решает задачи - достойно ли его, самого лучшего, какое-то грязное дело. Например, поднять окурок, брошенный им же мимо урны, и положить-таки его туда, где ему положено быть. И в таких сомнениях он находится постоянно.

Ложные эгоистичные представления могут начать портить жизнь и ему, и окружению. Самооценка начинает падать, и опять нужно над ней работать.

Верующий с этими проблемами просто не сталкивается. Наоборот, если он понимает, что в каком-то случае взяли верх эгоизм и гордыня, то начинает над этим трудиться. И постепенно изменяется, растет духовно, становится все лучше и лучше.

Вот такая парадоксальная на первый взгляд ситуация.

Эта статья - не призыв верить. Это было бы глупо.

Я делюсь размышлениями, сомнениями, трудностями на своем медленном пути к вере. Вопросов пока гораздо больше, чем ответов.

Если статья пробудила интересную мысль - поделитесь ей. И поставьте, пожалуйста, лайк.