Найти тему

Залог крепких отношений - научитесь правильно ругаться

Семейные отношения, как и реальная жизнь, это не легкая прогулка летним солнечным деньком по парку, это тяжелая каждодневная работа, с переменным успехом и не ясным результатом.

Изображение из открытых источников
Изображение из открытых источников

Один знакомый обратился ко мне с вопросом: может ли семья существовать без ссор, криков, упреков.

По всей вероятности, этот идеалист верил, что идеальные отношения реальны, каково было его удивление, узнав, что в моей практике людей с отношениями без ссор не встречалось.

Мы разные и в этом наша прелесть, представьте, как было бы скучно жить в предсказуемости и бесконфликтности.

Наши предки давным-давно уже вывели формулу: милые ругаются - только тешатся.

Однако мой собеседник не унимался: если нельзя не ругаться, как сделать так, чтобы ссоры не доставляли столько негативных эмоций?

Вот тут уже гораздо интереснее, повторюсь, что ругаться можно и, порой, нужно, это выброс наружу отягощающей негативной вредной энергии.

Однако нужно четко понимать, что если эти разборки не заканчиваются бурным сексом, а наносят вам серьезный психологический вред, то лучше такие отношения прекратить, в данном случае можно говорить о несовместимости партнеров.

В других случаях, что называется, развлекайтесь на здоровье, могу лишь добавить несколько полезных правил.

Во-первых, вам с вашей второй половинкой нужно заключить договор о "стоп-слове", в случае, если с вашей точки зрения ссора затянулась или пошла не в ту сторону. Договоренность должна быть как можно более твердой, ну, в смысле, раз уж ударили по рукам, то необходимо соблюдать условия оферты. Конечно это трудно и сначала не будет получаться, но тут надо быть последовательными, но в итоге это сработает.

Соответственно дополнением к стоп-слову, должно быть оговорен алгоритм поведения после остановки ссоры, мы же понимаем, что страсти за секунду не улягутся.

Второе, но не менее важное, категорически не советую в рамках одной конкретной разборки вспоминать всю предыдущую историю косяков по разным причинам и поводам своего партнера. Часто так бывает, что семейная ссора начинается за здравие, заканчивается за упокой, то есть изначально не вымытая чашка перерастает в: "... А еще ты соседку Люську три года назад обнимал" и т.д. Даже в конфликтных условиях не стоит забывать, что это ваш любимый человек, он хороший, потому что с плохим вы бы не стали жить, у него много достоинств, а то что ругаетесь, так это для развлечения, держите себя в рамках - не надо добивать человека.

Ну и третье, хотя так же важное, иногда так бывает, что человеку просто не дано выполнить ваши, зачастую, строгие требования. Ну вот есть люди, которым не дано понять, что нельзя ставить в раковину стакан с кружочком лимона или вешать пиджак в шкаф, а не на спинку стула или вообще на межкомнатную дверь. Здесь мы имеем дело с привычками, а их изменить, особенно после тридцати, почти не реально (исключения безусловно бывают), поэтому нужно искать подход, разговаривать, никогда не покупать лимоны и стулья заменить на табуретки (шучу), просто достичь компромисса по раздражающим вас моментам.

Учитесь ругаться и будьте счастливыми!