Пирог теперь у меня всегда получается. И всегда вкусный. Когда в первый раз приготовил, моя девушка не поверила, что я это сделал сам!
Конечно, не стоит рассказывать, что продукты должны быть качественными. Но тут нам особо выбирать не приходится - то, что продают, из того и готовим.
Как я это делал, я показал в видео, но и расскажу ниже обо всех тонкостях, конечно.
Первое, что я делаю - достаю кефир из холодильника и оставляю на столе хотя бы на пару часов. Кефир должен быть комнатной температуры! А если он слегка перекисший - пирог даже вкуснее получается!
К кефиру добавляю яйца и перемешиваю. Можно это сделать обычным венчиком или даже вилкой, но я сегодня взял миксер (вставил одну насадку) и перемешал с его помощью. Так быстрее.
Вторая хитрость - мука должна быть просеянная! Тогда пирог пышнее получится. Соединяю в миске сухие ингредиенты. НО! Здесь третья хитрость - сразу не добавляю соду!
Добавляю к ним кефирной-яичную смесь и снова перемешиваю, чтоб не было комочков.
Четвертая хитрость - нужно дать тесту настояться! Оставляю минут на 40. Манка тогда хорошо разбухнет и пирог получится мягче.
А вот теперь, когда уже прошло 40 минут, нужно добавить соду. Но добавляю я ее не просто в тесто. Здесь пятая хитрость. Вначале растапливаю сливочное масло (или можно взять маргарин). Добавляю к маслу соду и перемешиваю.
И еще важно! Масло не должно быть горячим, иначе сода не сработает!
Форму смазываю маслом, посыпаю манкой и выливаю тесто. Можно пару раз стукнуть формой об стол, чтоб тесто хорошо распределилось.
Духовку я разогрел до 180 градусов. Ставлю форму с тестом и слежу. Обычно процесс выпечки занимает 40 минут. Но лучше проверить на готовность деревянной палочкой. Я использую деревянный шампур.
Переворачиваю его на тарелку и можно звать девушку на чай! Мне больше нравится манник, когда он немного постоит - вкуснее получается. Листайте фото ниже:
Рецепт:
• Кефир - 500 мл
• Манная крупа - 1,5 стакана
• Мука - 0,5 стакана
• Сахар - 1 стакан
• Майонез - 2 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло (или маргарин) - 40 г
• Сода - 0,5 ч.л.