Найти в Дзене
IVASI

Как приготовить вкусный манник на кефире: пять хитростей, которые рассказала мне мама (теперь манник у меня "идеальный")

Пирог теперь у меня всегда получается. И всегда вкусный.

Пирог теперь у меня всегда получается. И всегда вкусный. Когда в первый раз приготовил, моя девушка не поверила, что я это сделал сам!

Конечно, не стоит рассказывать, что продукты должны быть качественными. Но тут нам особо выбирать не приходится - то, что продают, из того и готовим.

Как я это делал, я показал в видео, но и расскажу ниже обо всех тонкостях, конечно.

Первое, что я делаю - достаю кефир из холодильника и оставляю на столе хотя бы на пару часов. Кефир должен быть комнатной температуры! А если он слегка перекисший - пирог даже вкуснее получается!

Кефир выливаю в миску
Кефир выливаю в миску

К кефиру добавляю яйца и перемешиваю. Можно это сделать обычным венчиком или даже вилкой, но я сегодня взял миксер (вставил одну насадку) и перемешал с его помощью. Так быстрее.

-2

Вторая хитрость - мука должна быть просеянная! Тогда пирог пышнее получится. Соединяю в миске сухие ингредиенты. НО! Здесь третья хитрость - сразу не добавляю соду!

Перемешиваю сухие ингредиенты
Перемешиваю сухие ингредиенты

Добавляю к ним кефирной-яичную смесь и снова перемешиваю, чтоб не было комочков.

Четвертая хитрость - нужно дать тесту настояться! Оставляю минут на 40. Манка тогда хорошо разбухнет и пирог получится мягче.

А вот теперь, когда уже прошло 40 минут, нужно добавить соду. Но добавляю я ее не просто в тесто. Здесь пятая хитрость. Вначале растапливаю сливочное масло (или можно взять маргарин). Добавляю к маслу соду и перемешиваю.

-4

И еще важно! Масло не должно быть горячим, иначе сода не сработает!

Добавляю масло с содой в тесто и перемешиваю
Добавляю масло с содой в тесто и перемешиваю

Форму смазываю маслом, посыпаю манкой и выливаю тесто. Можно пару раз стукнуть формой об стол, чтоб тесто хорошо распределилось.

-6

Духовку я разогрел до 180 градусов. Ставлю форму с тестом и слежу. Обычно процесс выпечки занимает 40 минут. Но лучше проверить на готовность деревянной палочкой. Я использую деревянный шампур.

Готов мой пирог!
Готов мой пирог!

Переворачиваю его на тарелку и можно звать девушку на чай! Мне больше нравится манник, когда он немного постоит - вкуснее получается. Листайте фото ниже:

Рецепт:

• Кефир - 500 мл
• Манная крупа - 1,5 стакана
• Мука - 0,5 стакана
• Сахар - 1 стакан
• Майонез - 2 ст.л.
• Яйца - 2 шт.
• Сливочное масло (или маргарин) - 40 г
• Сода - 0,5 ч.л.