Найти тему
Взгляд изнутри

Очередь желающих стать чиновниками - действительно ли она так велика?

Очередь желающих стать чиновниками
Очередь желающих стать чиновниками

Что-то я, господа, совсем запутался. С одной стороны – среди граждан, вроде бы как, царит лютая ненависть ко всевозможным чиновникам, но с другой – по мнению исследовательского центра портала Superjob.ru , стать чиновниками хотели бы 37% (практически треть) россиян. Во всяком случае, такая новость вышла на днях в СМИ и вы с ней можете ознакомиться тут.

То есть, либо – далеко не все граждане ненавидят чиновников, а многие им даже завидуют, либо - эта самая часть мечтающих о кресле чиновника, может очень легко сменить свою позицию в зависимости от ситуации. А это уже называется лицемерием.

Сам я никогда не состоял на госслужбе (если не считать два года проведённые в Советской Армии) и даже не мечтал о таком «счастье». Причём, кроме того, что я прекрасно понимаю – какая это неинтересная (для меня) работа, больше всего меня всё-таки отталкивала от подобных должностей необходимость носить костюмы и галстуки. Я так счастлив, что более чем 30 лет ни разу не надевал на себя эти атрибуты «белого» человека. К тому же, я долгие годы наблюдаю, кто из моих знакомых попадает на чиновничьи должности. Как правило, это люди, которые, по большому счёту, ничем никогда не выделялись и особым спросом не пользовались в каких-то серьезных проектах. Некоторые до последнего времени занимались каким-то своим бизнесом, но когда он полностью схлопнулся – пошли на госслужбу. И, как ни странно, там всегда людей не хватает. А квалифицированных кадров – вообще практически нет. Сразу оговорюсь, что я имею ввиду исключительно муниципальных чиновников, т.к. знаком с ними лично. И даже сейчас, приходя в нашу городскую администрацию, по каким-то рабочим вопросам, понимаю – какое это болото…

И я уже неоднократно писал о том, что для службы на государство необходимо не столько высшее, сколько специализированное образование. Руководить городом и профильными комитетами должны специалисты, а не те, кто просто нашёлся на эти должности. А чтобы приходили на эти места настоящие профессионалы – необходимо, чтобы они достойно получали за свою работу и не искали дополнительных способов обогащения. Одновременно, с адекватной оплатой труда необходимо повышать и ответственность этих людей. Включая уголовную. А то сейчас самое страшное, что грозит чиновнику за многочисленные «косяки» - это увольнение. Поэтому во многих муниципалитетах царит откровенный пофигизм. А когда ещё в городе нет настоящего хозяина – никакие даже очень крупные вливания из федерального бюджета не пойдут на пользу жителям. И далеко не всегда средства разворовываются – часто они просто бездарно растрачиваются, практически впустую…

Поэтому, если кто-то действительно хочет быть чиновником – это его право. Но это, ни в коем случае, не должен быть случайный человек, от негативных результатов работы которого, будет страдать каждый из нас…