Найти тему
Глушков Александр

Что значит "Гаражная амнистия" .

Владельцы гаражей, до сих пор сталкивавшиеся со сложностями при их регистрации, скоро смогут оформить собственность на эти объекты в упрощенном порядке, в рамках «гаражной амнистии». 26 января Госдума приняла закон в первом чтении. Упрощенный порядок оформления вводится для гаражей, построенных до 30 декабря 2004 года (до вступления в силу Градостроительного кодекса).
По действующему законодательству для регистрации собственности на гараж необходимо иметь документы на землю, на которой он расположен. У многих владельцев гаражей таких документов попросту нет.
Новый закон позволяет передавать им земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, в упрощенном порядке. На основании тех документов, которыми располагают владельцы гаражей.
Собственник гаража сможет бесплатно получить земельный участок в случае, если:

а) первоначально этот участок был выдан для строительства гаража какой-либо организацией;

б) участок был выделен по решению общего собрания членов гаражного кооператива.

Если у владельца гаража нет документов, которые подтверждали бы предоставление ему земельного участка, для оформления гаража нужно будет подать один из следующих документов:

а) договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к инженерным сетям (заключенный до 30 декабря 2004 года), договор об уплате коммунальных услуг за использование гаража, другие документы, подтверждающие, что владелец гаража платил коммунальные услуги за гараж;

б) документ, подтверждающий проведение государственного техучета или техинвентаризации гаража до 1 января 2013 года, в котором подавший заявление на оформление гаража значится в качестве его правообладателя или заказчика проведения техинвентаризации, а также указан год постройки гаража (до 30 декабря 2004 года).

Предполагается, что «гаражная амнистия» будет действовать до 1 января 2026 года.