Найти тему
Михаил Слободин

УТРО ГОДА.

У марта — первого весенне­го месяца множество имен, одно ласковей другого: про-тальник. капельник, вес но­вей, грачевник, березень. позимник, зимобор... Пушкин назвал март «утром года». В марте день с ночью равня­ется (21—22 числа). Где-то в середине месяца прилета­ют грачи — значит, весна пришла! Еще дней через де­сять пожалуют жаворонки, зазвучат их звонкие утренние песни. А там и скворечники оживут, примут своих ново­селов. хлопотливых сквор­цов... Вот сколько приятных событий в марта!

Конечно, не обходится первый месяц весны и без крепких морозцев, недаром русская пословица сложена: «Пришел марток— надевай семеро порток». А все-таки в воздухе уже теплом веет: «В марте и курица из лужицы напьется».

Сколько примет народных связано с мартом! Ну вот хотя бы: -Март сухой, да мокрый май — будет каша и караваи».

14 марта отмечает­ся праздник святой Евдо­кии. так вот о нем смотрите сколько пословиц-примет: «Какова Евдокия, таково и лето», «На Евдокию пого­же— все лето пригоже», «На Евдокию снег — к урожаю», «Смотри лето по Евдокии: снег с дождем да теплый ве­тер— к мокрому лету, а мо­роз и ветер с севера — к лету холодному», «Коли курочка в Евдокию напьется, то и овечка на Егория (6 мая) наестся»...

15 марта — Федот именин­ник . И тут народ подметил: «На Федота занос— долго травы не будет».

18 марта— Конон-огородник: тепло в этот день ясно— летом града не бу­дет.

22 марта— праздник -Со­роки — день равен ночи. На Сороки кликали весну в об­разе ее вестника — жаворон­ка. считалось, что прилет птиц к родным гнездам — большой праздник. Слышали старинное выражение: «Со­рок сороков»? Вот оно отку­да: говорили, что к этому дню.

22 марта, прилетают на Русь сорок сороков птиц из заморских стран, где они спасались от мороза. По обычаю, пекли фигурки жа­воронков из ржаного теста, а внутрь клали льняное или конопляное семя, чтобы «жаворонок- полакомился Ребятня бегала по улицам с печеными птахами в руках, подбрасывала их вверх с громкими криками : «Жаво­ронки прилетели. весна пришла!» Затем лепешки крошили и разбрасывали по земле крошки— для винов­ниц торжества, птиц...

С птицами связаны многие народные приметы — мы бы теперь назвали их фенологи­ческими: «Жаворонок —к теплу, зяблик — к стуже», «Журавли на север летят — к теплу, обратно— к холо­ду». «Чайка прилетела — скоро лед пойдет». «Увидел скворца — значит, весна у крыльца...»