Продолжение рассказа о реконструкции и ремонте деревянного дома своими руками.
Приветствую подписчиков и гостей канала. Вот уже больше года продолжается ремонт в загородном доме, куда мы собираемся переехать. Много работы уже закончено, многое ещё предстоит. Но мы полны сил и оптимизма! Ссылки на предыдущие этапы работ я приведу в конце статьи. Сейчас я расскажу об этапе укладки древесно-стружечных плит и выведении вытяжки и канализации.
Для пола были выбраны плиты ДСП Quick Deck толщиной 16 см. По правилам укладки плит, работы начинаются с левого угла стены, которая противоположна входной двери. Укладка плит производится в шахматном порядке, с зазором от стены 2 см. Специалисты по укладке плит советуют каждый новый ряд начинать с остатка плиты предыдущего ряда. Таким образом расход материала становится минимальным. Чтобы старания специалистов не пропали даром, мы так и сделали!)))
Важно! Плиты Quick Deck укладываются определенной стороной вверх, это написано на маркировке! Технологические зазоры останутся на нижней стороне листа. Для прочности сцепления соединения гребень-паз проклеивается клеем ПВА. В результате получается ощущение монолитного покрытия, стыки практически незаметны. Плиты мы крепили к лагам анодированными жёлтыми саморезами (4,0Х4,5 мм). И чуть не забыли оставить вход в подвал, но вовремя спохватились! )))
Перед тем, как полностью закрыть пол плитами, уложили трубы водопровода и отопления. Водопровод у нас - магистральный. Поэтому трубу, проходящую в подпольном пространстве снабдили подогревающим саморегулирующимся кабелем и надежно утеплили. А счетчик перенесли из подвала в жилую зону, так как если вдруг счетчик "прихватит" в сильные морозы, то потоп неизбежен.
Трубы водопровода (холодная и горячая) и отопления (подача и обратка) уложили в пространство под плитами пола, между рейками обрешетки. Трубы лежат свободно (не закрепляли), так как использовали армированный полипропилен, но на такой длине линейные расширения все равно будут присутствовать. Это может создать на закрепленной трубе опасное напряжение. Трубы утеплили и опрессовали воздухом. Манометр на самодельном опрессовщике два дня держал давление 3,5 атмосферы. Очень надеемся, что проблем при эксплуатации не будет.
С трубой канализации пришлось повозиться, потому что отводы канализации были уложены до монтажа пола. При утеплении пола пришлось делать специальный короб, чтобы утеплить и пароизолировать место прохода канализационной трубы.
Следующий этап выведение фановой трубы. Так называют часть трубопровода системы канализации, которую выводят через перекрытие пола. По сути это труба вентиляции для системы канализации. К этим трубам добавятся каналы вентиляции из туалета, ванной комнаты и кухни.
Учитывая правила укладки коммуникаций, совмещать фановую трубу с другими вытяжками в доме нельзя. В итоге у нас предусмотрены четыре вентиляционных канала, которые будут выведены через крышу в специальном коробе. Вытяжки будут замаскированы под "печную трубу".
В следующей статье мы расскажем о том, как проложили септик. Напоминаю, что все работы в доме сделаны своими руками, без привлечения рабочей силы.
А теперь обещанные ссылки: укладка чернового пола здесь
О том, как укладывали гидро- и пароизоляцию здесь
Если статья показалась вам полезной и понравилась, ставьте пальчик вверх, и подписывайтесь на наш канал, если ещё этого не сделали. Спасибо всем, кто дочитал до конца. Берегите себя и давайте просто дружить! Вечный дачник.