Всех приветствую на моем канале.
Хоть и закончилась моя прошлая статья вопросом, как у меня получилось приготовить торты для дней рождения моих детей, но я решил немного отойти от темы и написать про свое отношение к финансовой грамотности. Тем более, что мой канал это не про сладости, а про мою жизнь, про мое отношение к жизни и прочее.
И так, усаживаемся по удобнее и поехали!
Решил освятить данный вопрос, так как сейчас моему старшему сыну скоро исполняется 14 лет, летом будет получать паспорт. Я часто задумываюсь о том, что совершил много финансовых ошибок в своей жизни, и как было бы сейчас, если бы этих ошибок не было?
Вроде и высшее образование имеется и голова на плечах, и с отличием закончил старшие классы школы, но все равно наступал на одни и те же грабли... "Лучше купить сейчас в кредит, чем ждать", "куплю вторую машину, это же удобнее, и не важно, что в кредит и будет сложно выплачивать". Всегда же хочется жить здесь и сейчас, а не ждать, когда сможешь накопить, да и как копить... Это сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это дорога в никуда...
Я помню свой первый кредит, мы жили с моей женой в Томске в однокомнатной квартире (конечно же, взятой в ипотеку) и решили попробовать, что это за зверь такой "кредит". Купили в каком-то магазине (тогда модно было оформлять кредит сразу в магазине) бытовой техники: сковородку, чайник и тостер. Зачем? Вот скажите мне зачем? 😞 .
Говорить, что в этом кто-то виноват можно, но лучше всегда искать виновного в зеркале :). Нам с экранов телевизоров постоянно говорят, возьми кредит, потом отдашь, пользуйся сейчас – плати потом... А с чего платить? Если нет денег, то и не стоит покупать, а если что-то нужно, то отложи и купи за свои, а не переплачивай большие проценты, отдавая гораздо больше банкам. Конечно, Вы можете сказать есть же кредитные карты, очень удобные, 100 дней без процентов.... Да плавали, знаем, а потом тебе не хватило, и проценты побежали... Потом оформляешь потребительский кредит, чтобы погасить и закрыть кредитную карту и забыть по неё как страшный сон. Ну что, узнаёт кто-нибудь себя? Были в подобной ситуации? Я был и поэтому советую вам забыть про эти манящие 100 дней без процентов...
Мне кажется, что сейчас народ стал умнее, и банки просто засыпают звонками с предложениями оформить кредитную карту, или потребительский кредит, но мало кто соглашается. Чувствуется, что клиентов у них стало меньше, но, возможно, я ошибаюсь.
Многие скажут, что если с умом подходить к кредитам, то они полезны, особенно в бизнесе. Я микро бизнесмен (занимаемся экспедированием грузов) и поверьте моему 10 летнему опыту, когда только начинали, хотели оформить кредит на развитие, быстрый рост бизнеса, слава богу отказали один раз, да даже не отказали, а мы стали собирать документы и просто устали. Проще было оформить потребительский кредит на физическое лицо, чем на юридическое, ну что многие и делали для своего бизнеса. И я каждый день радуюсь, что у нашей компании нет никаких кредитных обязательств. Мы открылись в кризис 2008, так уж вышло, мы с женой из Томска решили перебраться в Санкт-Петербург поближе к моему брату, который перебрался сюда также, окончив университет в Томске. В общем, к чему я про бизнес? "Лучше меньше да лучше". Да бизнес мелкий, может с кредитами был бы больше (не факт скажу я вам, история не терпит сослагательного наклонения), но отсутствие кредита делает тебя независимым, и дало нам возможность спокойно пережить различные трудности, мы сами постепенно нарастили оборотные средства, которые нам сейчас позволяют нормально существовать и работать.
Небольшой лайфхак: юридическое лицо как и физическое может также зарабатывать на своих остатках на расчетных счетах. Мы обслуживаемся в банке ВТБ (не реклама, конечно) и остатки всегда размещаем на коротких депозитах, очень удобно и продуктивно.
Ну да ладно отвлеклись от темы.
Все это меня накрыло уже как пару лет назад, жалко, что не раньше. Сейчас предо мной стоит задача номер один - закрыть последний кредит и никогда больше не обращаться к кредитным продуктам.
На меня повлияло отчасти прочтение всем известной книги "богатый папа, бедный папа" (Не все в этой книге мне понравилось, возможно, проблемы русского перевода). Недавно с женой купили две такие книги "Богатый папа, бедный папа для подростков" одну моему сыну, вторую отправили племяннице жены в Томск. В книге доступным языком говорится про активы и пассивы (пересказывать нет смысла, она небольшая советую прочитать, если ещё не читали).
Мы стали общаться с сыном на тему финансов, он рассказал, что у них есть основы финансовой грамотности в школе (в мои школьные годы у нас такого не было, к сожалению, да и родители такого не рассказывали). Теперь мы часто проговариваем с сыном наши ошибки, совершенные ранее, обсуждаем, почему мы так с мамой поступили, где был наш просчет, он спрашивает, высказывает свою точку зрения и это отлично.
С детьми нужно говорить, общаться и обсуждать разные темы, в том числе такие "секретные" как секс и взаимоотношения между мужчиной и женщиной.
А к чему же мы пришли с сыном, и какие сделали выводы для себя вместе, об этом я поведаю подробнее в следующей статье.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Мне будет приятно, а вам не сложно :).