Нередко в компаниях задумываются над такой процедурой, как возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора . Однако вокруг неё витает много мифов и страхов. Не все понимают, кому и зачем она нужна, кому разрешена, наконец, с какими сложностями может быть сопряжена. Поэтому в этой статье рассказываем, что на самом деле представляет собой эта процедура.
Возложение обязанностей главного бухгалтера на генерального директора : как, когда, зачем
Под процедурой понимают делегирование функций главбуха главе производственно-хозяйственной деятельности компании. Чаще всего так бывает в случаях, когда нужно сэкономить денежные средства на содержании персонала. И поскольку закон № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте» возлагает функцию его ведения именно на руководителя, тот вправе осуществлять эту деятельность самостоятельно, причём в некоторых случаях даже на постоянной основе.
Основные случаи, когда требуется процедура:
- наступили кризисные времена на предприятии, это вынуждает собственника и руководителя задуматься об оптимизации бюджета;
- компания недавно была создана, у неё ещё недостаточно прибыли и собственных оборотных средств для оплаты ежедневной операционной деятельности в полной мере, иными словами, организация ещё не настолько финансово устойчива , как должна быть, чтобы выделять достаточно ресурсов для содержания персонала;
- освободилась должность главного бухгалтера, а нового найти ещё не удалось, тем более что к сотруднику предъявляется ряд требований, а именно: высшее экономическое образование, опыт в сфере от 3–5 лет, причём желательно на аналогичной должности (имеется в виду как отрасль, так и количество персонала в штате) и т. д.
На длительное время функции главного бухгалтера глава компании берёт достаточно редко. Это нецелесообразно, ведь у него и без того много задач. Зачастую он координирует и контролирует деятельность всех структурных подразделений, контролирует финансы, ведёт переговоры с деловыми партнёрами, продумывает стратегию развития и т. д.
К тому же, возлагая на себя обязанности главного бухгалтера, директор сразу возлагает и обязательства. Так, нарушение норм ведения учёта чревато как административной ответственностью, так и уголовной. Последняя может наступить, если глава организации попытается оптимизировать налоговую базу, не зная требований закона и не привлекая дополнительных специалистов, и допустит ошибки, которые будут трактованы как уклонение от уплаты налогов (199–199.1 УК РФ). Другой вариант — неправильное начисление заработной платы другим сотрудникам или себе.
Какие руководители могут взять на себя эти обязанности
Надо сказать, что согласно законодательству, именно глава компании должен организовать ведение бухучёта. Для этого необходимо:
- нанять бухгалтера, который займётся этими обязанностями или создать подразделение во главе с главным бухгалтером;
- делегировать функции специализированной организации, заключив с ней договор на осуществление ею бухгалтерской деятельности;
- самостоятельно взять на себя задачи по ведению бухучёта, если возможно.
Прежде всего, приказ об исполнении обязанностей главного бухгалтера директором может быть подписан, если организация имеет право на упрощённые способы ведения бухучёта. Список тех, кто не может этого делать, утверждён несколько лет назад. Туда отнесли:
- акционерные общества, публичные или непубличные, а также другие организации, которые обязаны проводить аудит своей финансовой отчётности каждый год (например, компании, выпускающие ценные бумаги, допущенные к торгам);
- кооперативы (жилищно-строительные, кредитные);
- МФО;
- организации бюджетной сферы;
- юридические консультации и т. д.
Весь список смотрите в законе о бухучёте.
В следующей статье разберем, в каких организациях директор может взять на себя эти функции и как это реализовать.
Подпишитесь на канал, чтобы не упустить полезную информацию в наших статьях!