1. Начало истории здесь:
2. Продолжение истории, 2 глава здесь
3. Продолжение истории- 3 глава здесь
Мать Ветки очень гордилась сыном и очень скучала без него. Когда Роман отправился учиться в чужие края, требовала, чтобы он звонил по телефону каждый день. Только после его звонка она успокаивалась.
Ветка приходила вечером с работы и за ужином разговоры были только о Романе. Что он сделал, куда поехал. И Ветка подыгрывала матери. Ни разу мать не спросила Ветку: «Как у тебя дела, доченька? Что нового было на работе? Иногда Ветка сама пыталась что-то рассказать про вуз, в котором работала преподавателем, но мать не слушала, перебивала, переводила разговор на сына. И Ветка приняла эти правила. Перестала говорить о себе.
Когда умер отчим, семья из экономии продала свой большой дом с участком и переехала в небольшую квартиру. С этих денег мать ежемесячно высылала сыну деньги в другую страну – на личные расходы. Хотя его обучение оплатил один из зарубежных образовательных фондов.
В то же самое время счастье поманило и Ветку, на кафедре ей предложили годовую стажировку в Англии. В те же края, где учился брат. Ветка была на седьмом небе от счастья. Можно было опять жить с братом, а также потренировать свое произношение, общаясь с настоящими носителями языка. Но мать была категорически против отъезда дочери. «В доме и так нет лишних денег, а ты еще хочешь уехать и оставить нас на произвол судьбы», - сказала она с негодованием.
Ветка смирилась. Она постоянно жертвовала собой ради матери.
Из дневника Иветты:
Есть люди, не способные на любовь, есть те, кто любят многократно. А есть однолюбы, которые любят верно и преданно, до самозабвения. Так отец любил мою мать. А она так любила сына. И я хоть и ревновала мать, все же отдавала должное этому великому чувству, потому что оно делало мать человеком, свидетельствовало о том, что она тоже была способна на любовь - сильную и всепоглощающую. Но не замечающую других людей.
И это счастье, что моего брата такое отношение не испортило, как многих заласканных маменькиных сынков. Любовь наоборот дала ему силы для многих свершений. Почти как у Наполеона, которого его мать также безумно любила. Ромка не разбаловался от такой жертвенной любви и не стал эгоистом. Когда в раннем детстве мать совала ему что-то вкусненькое, он всегда делился со мной, а когда она, в очередной раз, ругала меня, всегда защищал, говоря шепелявым голосом: «Неть! Не тлогай Ветю. Она холёсая».
Ромка в детстве болел часто, и мать сидела с ним ночи напролет, читала ему, включала пластинки с классической музыкой и записями сказок. А также играла и пела для него. И в её голосе было столько нежности и безграничной любви, что у меня на глазах наворачивались слезы. Я лежала в своей спальне, в роскошном доме, где было все, кроме внимания и любви матери, и чувствовала себя одиноким и никому не нужным ребенком.
К первому классу Ромка выправился, пошел в школу и в многочисленные школьные секции. И за что бы не брался, всё у него получалось. Как будто играючи, он легко решал задачки и писал сочинения, играл на фортепиано и в театральной студии, рисовал и писал стихи, ездил на соревнования по футболу и баскетболу, мастерил макеты самолетов и кораблей. Он был не только любовью, но и гордостью матери. Да и меня тоже, я ведь любила брата, хоть и ревновала мать к нему.
Роман возможно потому и достиг так много в жизни от большой и безусловной любви матери. Он согревался ею все свои хоть и небольшие годы. Он был красивым, как мать и умным, как отец. В школьные годы успевал отлично учиться и посещать множество кружков и секций. В молодые годы сделал стремительную, просто феноменальную карьеру в науке: в области физики и математики. Успел поучиться в России и в Англии - по программе обмена одаренными студентами, успешно защитил диссертацию и получил степень кандидата наук. Затем развивал наукоемкие технологии, был самым молодым советником по науке и высоким технологиям. И все у него, казалось, было легко и просто. Каким -то образом, еще успевал заводить многочисленные романы и путешествовать. Затем занялся бизнесом, организовал свою фирму. И везде у него все получалось, все, за что он брался, не смотря на молодость. Жил, словно играючи на зависть многим. Так его все и называли: «везунчик». Ровно до тридцати лет...
А затем, как корова языком слизнула. Раз и все… Нет ничего. Все разрушилось в одночасье. Много у него было спортивных увлечений и достижений. Но захотелось ему еще освоить серфинг... То ли инструктор оказался неопытным, то ли так сошлись звезды, но Роман навечно остался в океане. Не было даже места на земле, где мы могли бы придти и поклониться его праху.
Если бы знать заранее, чего в этой жизни стоит опасаться, хотя, даже если бы Ромка это знал, он бы все равно уехал. Чтобы не вернуться… Он любил риск и новизну с самого детства, возможно, убегая от стесняющей его любви и опеки матери, стремясь всё время что-то самому себе доказать. А может, просто спешил жить, подсознательно чувствуя, что времени у него осталось очень -очень мало…
«Когда брата не стало, я, как и мать, очень страдала без Ромки, ведь не любить его было невозможно. Но в какой-то момент во мне будто проснулся недолюбленный и ревнивый ребенок, который обрадовался, если можно так цинично выразиться. Обрадовался тому, что он наконец-то остался один. Я ужаснулась, написав эту фразу, но решила, что здесь и сейчас будет правда и только правда. Как бы ни была она ужасна.
После брата все его накопления и бизнес достались мне и маме. Он не успел создать семьи, хотя у него было много женщин, ведь он нравился всем, с кем учился и работал. Но все это осталось за кадром, в его прошлой жизни.
Когда я стала единственным ребенком, я стала заботиться о матери вдвойне: за себя и за брата. Купила дачу за городом, где мы жили летом, а зимой отправляла мать отдохнуть и подлечиться в санатории. Но это случилось уже после того, как мать просидела в депрессии дома почти полгода, смотря окаменевшим взглядом в одну точку.
Затем понемногу она стала оттаивать. Я окружила мать заботой и вниманием, но ни разу не увидела в её глазах той любви, с которой она смотрела на моего брата. Только ровный взгляд и ровное отношение. А точнее сказать: равнодушное. В своем горе она видела только себя.
А когда отошла острая фаза, смерть близкого для нас обеих человека все же немного сблизила нас. Мне было стыдно за свои обиды и за то, что не сумела справиться с ними. Упала так низко, что хоть и на минуту, но почувствовала радость оттого, что теперь мама только моя. И больше ничья.
Но видно мне на роду было написано быть нелюбимой дочерью. Ни моя забота, ни деньги, ни путешествия, ни загородный дом не могли заставить мать полюбить меня. И я это просто приняла. Как крест, который нужно нести, как бы не был он тяжёл.
И я даже оправдывала её. Я говорила самой себе: «Может быть, мать чувствовала, что Ромке суждено прожить короткую жизнь, и старалась наполнить его своей любовью, пока еще есть время? Но почему же тогда не поделиться этой любовью хотя бы немного в моем детстве, когда мне так была нужна мама и ее поддержка?" Но такого взгляда, каким мама смотрела на Ромку, я больше никогда у нее не увидела...
Мать после смерти сына сильно постарела, на её лице, всегда таком ухоженном и красивом, появились морщины. Как-то, взглянув на неё, как она утирает скомканным платочком постоянно наплывавшие на глаза слезы, я вдруг поняла, насколько эгоистична была не только мама, но и я. Она закостенела в своей обиде на судьбу, отнявшую у неё любимого сына и оставившую рядом нелюбимую дочь. А я – в обиде на нее, не любившую меня...
Но ведь сколько у нас было и хорошего, что связывало нас! И главное - это Ромка, который, как солнце, соединял нас всю жизнь. Это солнце согревало нас даже после своего захода. И я стала сама заводить разговоры с мамой о Ромке. В одной из комнат нашей квартиры были расставлены все Ромкины грамоты и кубки, заработанные им на многочисленных конкурсах и соревнованиях. Комнатка превратилась в мемориальный музей. Вечерами мы заходили туда с мамой и перебирали старые фотографии, мать вспоминала его успехи в школе и в жизни. Это стало для неё ритуалом. Раньше она не могла заснуть без звонка сына, теперь – без разговора с его фотографиями…
Ни разу мать не вспомнила о моих успехах, но я на это уже не обращала внимания. Я приняла её такой, какая она есть. Как мы относимся к душевно больным людям? Мы понимаем, что ждать и требовать от них что-то бесполезно, все равно не поймут. А мать давно была больна душой, ведь слепая любовь это тоже патология, когда в душе живет один единственный человек, как Бог, как единственный свет в окошке. Недаром говорят: «Не сотвори себе кумира» и «Что слишком любим, то теряем». А для неё сын был божеством, на которое она молилась и которое она потеряла.
Так я постепенно стала преодолевать свои детские душевные травмы... Да больно, да горько, но ведь не зря же в народе появились поговорки: «Родителей не выбирают» и «Насильно мил не будешь».
Первые полгода я думала, что мать не переживет ухода сына. Я боялась оставить её одну дома, так как однажды она попыталась отправиться в тот мир, в котором сейчас находится душа Ромки. Она наглоталась таблеток, но не выдержала и испугалась, промыла желудок. Полгода мать не выходила из квартиры, жила, как зомби, не видя ничего вокруг. Казалось, что она была не в себе, сошла с ума от горя. Но нет, тогда это были только цветочки. Лишилась рассудка она значительно позднее. Уже когда Веры Ивановны с нами не было.
Наша верная няня и домовая хозяюшка Вера Ивановна стала для нас с Ромкой, как родная, мы любили её и называли бабой Верой. Всей сутью своего характера баба Вера походила на свое имя. она неизменно верила во все хорошее в людях и умела его видеть в любом человеке. Баба Вера любила нас, будто родных внуков, а по сути заменяла- и мать и отца... Любила она и нашу мать, любовью странной, более похожей на жалость. Так часто работящие крестьяне, у которых все горит в руках, смотрят на городскую богему, слагающую стихи и музыку, но не умеющую почистить картошку. Баба Вера вместе с нами была потрясена внезапной смертью Ромки и старалась всячески угодить матери, понимая её невыносимое горе. А когда матери стало полегче, баба Вера, будто выполнив свой долг на земле, решила уйти в мир иной, чтобы помогать и там - своему Ромке. Она умерла тихо и мирно, прямо во сне, подложив руки под голову и никого не беспокоя, так же, как и жила, всю свою жизнь...
Продолжение истории «Нелюбимый ребенок»- 5 часть здесь
Дорогие мои читатели! Спасибо за прочтение! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "ИСТОРИИ О ГЛАВНОМ", чтобы не пропустить продолжение! Буду рада и вашим комментариям. С теплом, Елена.