Президент США Джо Байден сегодня сделал жесткое и оскорбительное заявление в адрес российского президента Владимира Путина, заявив, что считает его «убийцей». Ау! Страна «закона и демократии»! А доказательства у вас есть?
Второе заявление – это намерение «наказать» Россию за вмешательство в американские выборы прошлого года.
Все это, конечно, глупость впавшего в маразм старикана, который, к сожалению, стал главой самой великой мировой державы. Но его слова уронили курс рубля и российских акций.
Но давайте по порядку.
Комментировать обвинения Путина в «убийствах» нет смысла. Такие заявления еще раз подтверждает, что Байден либо просто недалекий человек, либо уже не отдает себе отчет в том, что он говорит и кто он вообще такой.
Теперь про выборы. Разведка США не смогла придумать следов хакерских атак российских спецслужб, способных повлиять на прошедшие выборы. Но, считают разведчики, Россия дискредитировала Байдена, пытаясь способствовать победе Трампа.
Вероятно, «дискредитация» заключалась в том, что российское ТВ показало картинки, где Байден с трудом передвигается и плохо понимал, что нужно говорить. Ну еще пересказали и переписали западные публикации, приводящие факты коррупции сына Байдена. Интересно, сколько граждан США смотрят российское телевидение и читают российскую прессу?
Но курс рубля отреагировал на этот маразм почти 1,5-процентным снижением. Упали и котировки наших акций. Впрочем, мы совсем недавно предупреждали, что рубль упадет как только начнет ухудшаться внешний фон или появятся какие-либо санкционные угрозы. В среду мы увидели как снижение нефти более чем на процент в совокупности с коррекцией американских рынков, так и новые риски санкций. То есть появилось сразу два негативных драйвера.
Так что ничего экстраординарного не произошло, курс рубля пал бы если не сегодня, то завтра или послезавтра. Таким образом, можно говорить, что сильная поддержка по паре доллар-рубль на уровне 73 вновь устояла, от нее спекулянты начали продажу рубля против доллара.
Какое-то время санкционные риски будут продолжать давить на рублевые активы, и курс рубля может уйти в район сопротивления 74,7 руб за доллар. При ухудшении внешнего фона, особенно при снижении нефти, эта отметка может быть пройдена, и тогда следующей целью девальвации российской валюты станет район 76 руб за доллар.
Аналогичная ситуация и с российским акциями. После обновления исторических рекордов Индексом Мосбиржи в конце прошлой – начале этой недели, которое наблюдалось в отсутствии роста американских фондовых площадок, желание зафиксировать прибыль лишь возросло. Поэтому заявления Байдена стали лишь неким катализатором усиления продаж.
Но как только американские инвесторы активизируют покупки, а это скорее рано, чем поздно произойдет, наши акции последуют за ними, быть может, с некоторым отставанием.
А вот существенного укрепления курса рубля мы по-прежнему не ждем. Далеко ниже отметки 73 пара доллар-рубль не уйдет.
Мы всегда рады обратной связи с читателями! Если Вам понравилась публикация – ставьте лайки и пишите комментарии. Не забудьте подписаться на наш канал!