Моя жена такая замечательная женщина. Она всё время что-то во мне замечает.
И то, что я ем шумно и чавкаю, и то, что я почесался не вовремя, и то, что я люблю по вечерам попить пива и погрызть сушенных кальмаров, и то, что обещал ей купить золотое кольцо на серебряную свадьбу, а вместо этого купил себе спиннинг, и то, что забыл, когда целовал ее в последний раз, что засмотрелся на молодую девушку, которая задиристо смеялась, что пылесос вытаскиваю только после вдохновляющего пинка.
Я виноват во всем. Что случилось и чего не было в нашей жизни. Вот и весь сказ. Самобытный и сильный характер моей жены простирается и на нашего сына. Он такой же недотепа, как и я. И, главное, так сильно похож на меня, что будет таким же "подарком" для его будущей жены. Голосовые связки моей жены звучат так, что закладывают уши у нас обоих. Начинается все с порога.
- Что опять мусор не выкинул? - фальцет жены раздирает тишину коридора и мы с сыном понимаем, мама сегодня в форме, сейчас начнется проповедь минут на 10, а потом она будет жужжать весь вечер на все, чем мы ее окружаем.
- Мусор выкинули, посуду и грязную обувь помыли, носки не на люстре, в углу пауков не развели. Не успели. - отвечаю ей из кухни.
- Наверняка вы распихали свои вещи в шкаф кое-как, звучит мне в ответ.
С этим не поспоришь. Бывает. И это аргумент.
Бывают крики и пострашней. Когда мы планируем отдых, к примеру. Я хочу в Крым, она в Турцию, я хочу на Волгу, она в Черногорию. И так во всем, даже в мелочных покупках. В магазине мы судимся-рядимся даже за марку сливочного масла, которую хотим купить.
Забавлять эта история меня перестала уже лет 25 как. То есть, с самого начала нашей совместной жизни. Но странно, я люблю свою жену, у нас замечательный сынишка и я не хочу полностью менять свою жизнь. Только от криков устал. А самое страшное, что я научился рядом с ней - тоже кричать. И как я это филигранно умею делать! Любо-дорого послушать.
Но с началом наших оров, они стали только яростней, мы иногда даже теряем причину из-за чего все началось. Я пробовал уступать жене, молчать, она только взрывается еще активней. Моя покорность ее просто выводит из себя.
В последнее время наше шумное времяпровождение достигло предела. Моего.
Я устал. И хочу сбежать. Но я хорошо понимаю, что от неё я могу сбежать, хотя, еще не факт, а куда деть себя?
Что с нами будет, если ее крикливость накрывает как цунами и с каждым годом становится все громче и агрессивней?
Я хочу просто говорить со своей любимой женщиной. О том, что я сегодня делал, что удалось, а что еще сделать предстоит, хочу спросить, что ее тревожит, о чем она думает, как она себя чувствует. Но никогда еще у нас не получалось поболтать спокойно на кухне, приготовить вместе вкусную еду, вместе посмотреть кино. Ничего этого у нас нет.
Психолог Чернышев.
Привычка криком доносить свою позицию и неумение проговаривать её в спокойном режиме, рождается не вдруг. Вы заметили, как мало примеров в жизни, когда люди умеют спокойно и бесконфликтно говорить друг с другом? Причем везде: дома, на работе, в транспорте, в магазине. Такое складывается ощущение, что люди живут в иллюзии, что повышая голос они сразу перейдут в статус услышанных и понятых. Это ошибка. У многих из нас, как у героя моего рассказа - есть внутренний тумблер, который выключает слух почти сразу же, как только будет понята шумная суть претензий и предъявлений. Тоже самое происходит почти с каждым из нас. Мы перестаем слышать крики. Или - реагируем настолько резко негативно, что все позиции участников крикливых разборок растворяются в шуме. И конфликт не переходит в конструктивную стадию, он еще более жестко напрягает стороны, которые начинают думать, что в этой ситуации необходимо было активнее доказывать свою правоту с помощью луженной глотки.
Это катастрофическая ошибка. Осознать это - только начать путь избавления от привычки повышать тон в разговоре.
Крик - это еще невозможность выразить словами свои истинные желания и просьбы.
Что стоит жене моего пациента просто сказать своему мужу - я так устала, я хочу прийти домой и отдохнуть. Помоги мне справится с тем, что я хочу сделать - найди минутку и убери на кухне после того, как вы с сыном поели.
Но вместо этого она, понимая, что ее мужчины, скорей всего, не позаботились о чистоте и порядке, она, с первого шага на порог дома, начинает с крика и недовольства. Женщину понять можно. Но ей бы просто научиться точнее формулировать суть своих ожиданий и претензий. Вся семья могла бы избежать многолетнее противостояние.
Учитесь выражать свои мысли и чувства точно.
Ищите в себе ресурсы понять и услышать себя.
- Почему я кричу, когда можно просто ясно сказать о том, что я действительно хочу?
- Зачем я закрикиваю даже свой голос, когда можно определиться со своими желаниями и высказать их своей семье?
- Что прячется за шумом, который я воспроизвожу?
- Как возникает мое раздражение, и почему оно растет?
- Почему я позволяю себе выливать своё раздражение на близких, родных и любимых мною людей?
- Какими действиями и мыслями я довожу себя до состояния, когда не могу выразить свои потребности иначе, чем только повышенным тоном?
- Что "болит" у меня внутри, когда я кричу?
Как видите, все вопросы обращены вовнутрь себя. Только так можно действительно разрешить заскорузлую и закоренелую задачу. Начинайте говорить с собой. И слышать себя.