Здравствуйте, мои дорогие читатели и подписчики. Сегодня я вам повествую новый свой сказ, о поездке с археологами.
С началом экспедиции можно ознакомиться здесь.
На утро наша группа выехала с наилучшим настроением, кто-то из ребят приобрёл обереги. Дальше были заезды не менее интересные. А Вероника все больше тянулась к Вячеславу.
На очередном привале у костра, она вспомнила слова старца общины, его звали Волхв Родосвет Ясный, а совет сказал такой: «Узы прошлого разорваны, но ты не можешь расстаться с одной вещью, она тебе не принесёт счастья, токмо наоборот, сожги её, как будешь готова».
И тут она достала один подарок перед свадьбой своей подруги, а лежал он так и в не начатом дневнике. Вот вместе с ним она и сожгла его. Совпадение или нет, но странным образом в небе свернула молния, можно было подумать, что это от линии электрички или трамвайных путей, если б не одна причуда, что в окрестности на сто вёрст нет ни одного селения с такой веткой индустрии.
Наконец-то они добрались до Старой Ладоги. Сильвестр пригласил на свой постоялый двор, комнаты были приготовлены, банька истоплена, имелось во дворе две баньки, по-черному и белому. Девушки пошли первыми, мужики же в ожидании предались беседе.
Девушки распаренные и обновлённые вышли из бани, прошли в обеденную зону, настал черёд мужчин париться, они разделились кому какая баня нравится или кто хотел опробовать баньку по-черному.
Шашлык, мясные нарезки, и прочая еда была в изобилии. Сильвестр возбуждено рассказывал о находке, и восхищался тем что это ему удалось её обнаружить и то, случайно, а может и судьба к нему благосклонна.
Это оказалась старая крепость, которая давно скрыта под землёй. Обнаружил, когда занимался велопрогулкой, хотя раньше ездил по той тропе и никогда не замечал, а тут увлёкся историей руссов после знакомства с Егором, стал изучать литературу в направлении этого русла, и натыкался что есть такие подобные крепости, скрытые под землёй.
В Самарской области сохранились следы более десяти оборонительных сооружений. И по приложенным фотографиям, он вспомнил что знакомый рельеф видел так же в окрестностях Ладоги, когда поехал, то увидел начало или один из сохранившихся отрезков. Затем обнаружил вход, но дальше идти не решился.
После посиделок все гости улеглись спать, только Вероника не могла уснуть, в её голове витали мысли об Вячеславе. В это же время ворочался и сам Слава, может быть они поймали одну волну? Или ему просто не спалось, история это умалчивает. На утро протрубили подъем, умылись и общий сбор в обеденном зале. После чего Сильвестр оставил на жену свой постоялый двор, и с коллегами экипировавшись отправились в пункт назначения ради чего они ехали сюда.
Во время похода Слава как подросток, неуверенно взял Веронику за руку. Нет, она не отдернула, ей было приятно, румянец зардел на щеках, и улыбка появилась на её красивых алых губах.
Некоторое время шли молча, а два старых друга, что-то яростно обсуждали. Остальные участники делились впечатлениями. Фотографировали действительно великолепные пейзажи. Добрались до пункта назначение и уже вечерело, так как шли медленно, не спешили, ждали пока каждый желающий сможет все тщательно рассмотреть и сфоткать. Расставил палатки, развели костёр, посидели и пора спать, утром рано за дело. Вероника со Славой легли в одной палатке, а что там было, оставлю право за вашими фантазиями.
Утром снова сбор, лагерь был расположен неподалеку от входа, после того как группа опытных археологов зашли во внутрь и прошли по коридору метров 500, зашли в комнату формы круга. На стенах были ветхие рисунки, также имелось три арковидные проходы - один из них значительно осыпался, два других вроде бы ещё в нормальном состоянии. Мужики достали металлоискатели, другие пошли устанавливать антенны для увеличения сигнала на поверхности, а в пещере усилитель для рации.
Сформировали две группы и выдали баллончики с краской, она была со светоотражающими частицами, для пометки пути на развилках если таковые будут. В первую группу попросилась Вероника со Славой они пошли в правый коридор, группа номер два выдвинулась посередине, так как левый был завален. Каждые 20 метров ставили метку, через 100 метров попробовали связаться по рации, но пока была тишина, видимо ещё не вывели антенну на улицу и не подключили усилитель сигнала.
Исследователям показалось что они стали идти под наклоном, спустя километр обнаружили подземное озеро с сохранившимися артефактами, это были некие орудия труда и что-то наподобие кожаных доспехов, трогать не стали, только сфотографировали, рядом лежало оружие, явно повреждённое тысячелетием времени.
Топограф, сделал пару зарисовок плана и определённые пометки, попытали счастье по рации связаться, не вышло. Выдвинулись в обход озера, но было тщетно. Было решено отправляться обратно. Спустя час группа вернулась. Рассказали руководителям экспедиции, а вот вестей от второй группы не было. Все уже было подключено и сделали пару попыток связаться. Увы снова ничего не вышло, в эфире мёртвая тишина.
Снова снарядившись группа номер один выдвинулась по следам, дошли до первой отметке, в этот раз они шли под наклоном вверх, и стало казаться что вот-вот выйдут на поверхность, как под ними оказалась ниша, свет фонарей осветил вырубленную лестницу в породе камня. Аккуратно спустились в низ и уже под крутым наклоном шли вниз. В эфире раздался треск, и попытка связаться с ними, остановились не слишком отчётливо, но провести переговоры по рации получилось. Доложили, что группу не нашли, идут дальше, ощущается затхлый запах и частичная нехватка воздуха.
Выдвинулись дальше, и спустя полу километра, подошли к новой развилки, судя по отметке группа ушла левее, они своей краской пометили второй проход и повторно под первой отметкой нарисовали стрелку и пошли по следам коллег.
Через триста метров вошли в зал и как будто очутились за невидимой стеной, ощущался холод и шёл пар со рта. Но было решено идти дальше. Вышли в мемориальный зал, в центре была усыпальница, может быть эта та самая где захоронен Вещий Олег? Или ещё кто нам неизвестен, увы не все летописи дожили до нашего времени, надписи были на старом славянском, а вторая группа была так увлечена, что и не заметила прихода второй группы. Их окликнули, попытались передать базе, но тщетно, сигнал не проходил. Сообща закончили расставлять отметки и фотографировать.
После возвращения обратно, стали показывать фотографии. О такой находке давно мечтали лидеры экспедиции, помимо рисунков были непонятные схемы.
Вероника вернулась домой к концу лета, счастливая и помимо впечатлений, в ней зарождалась новая жизнь...
А вот и ссылочка на мой канал . Ваша Романтичная Барышня.
К вашему прочтению мои статьи: "Любовь, в которую трудно поверить"
"Автоледи за рулём. Моя история"