Приветствую вас на моем канале, друзья!
Два года назад в это время я планировал маршрут прекрасного весеннего путешествия в Чехию, и Карловы Вары были в числе обязательных мест для посещения!
Так как там я брал в аренду автомобиль, добрался до старейшей европейской здравницы из Праги не торопясь за полтора часа. Парковку нашел без труда, бесплатную возле супермаркета, и отправился с упругой осматривать прекрасную архитектуру.
Город Карловы Вары вырос вокруг горячих минеральных источников, расположенных в глубокой долине речки Тепла перед ее впадением в реку Огрже и прославился своими термальными источниками на весь мир.
Старинная легенда гласит, что курорт обязан своим появлением императору Карлу IV, который любил охотиться в лесах Западной Богемии, и однажды, во время охоты на оленя, обнаружил горячий гейзерный источник. Он приказал в 1358 году построить здесь охотничий замок, а постепенно вокруг него вырос всемирно известный город — курорт.
Для российских туристов этот чешский курорт известен еще с царских времен. Испокон веков сюда устремлялись на лечение аристократы и интеллигенция. В свое время здесь бывали знаменитые гости: Петр Первый, Николай Васильевич Гоголь, Фредерик Шопен, Петр Ильич Чайковский, Иоганн Себастьян Бах. Это и не удивительно: здесь, среди живописной горной местности обнаружили целых 79 источников, 13 из них освоены и используются для питьевых курсов.
Состав минеральной воды из разных источников близок, но из-за разной температуры и содержания углекислого газа она оказывает разное воздействие. Все источники расположены в четырех колоннадах и двух беседках. Доступ к ним ежедневный, свободный и бесплатный. В каждом павильоне можно попробовать минеральную воду, но делать это стоит только из специальных чашек с носиками, которые продаются тут же на месте. Именно такая посуда позволяет защитить эмаль от разрушения во время питья.
Самая большая и знаменитая колоннада в Карловых Варах — это Мельничная, строительство которой завершилось к 1881 году. Здесь находятся пять из тринадцати источников. Мельничная колоннада со своими красивыми арками, скульптурами и 124 коринфскими колоннами выглядит очень помпезно и величественно и является украшением города.
Большинство известных источников расположены именно в Мельничной колоннаде, или в непосредственной близости от неё. Благодаря красоте постройки и обилию источников, Мельничная колоннада всегда популярна среди туристов. А летом здесь можно даже послушать музыку местного симфонического оркестра.
Рыночная колоннада представляет собой деревянное здание, построенное на месте старой карловарской ратуши в 1882-1883 годах с колоннами, которые венчает двускатная крыша. Фасад колоннады богато и щедро украсили резными декоративными элементами, что придало зданию нарядности и праздничности. Сооруженная в швейцарском стиле, она по плану должна была накрывать горячие источники всего несколько лет. Но после того, как она простояла над источниками Рыночным и Карла IV более ста лет, город приступил к ее сохранению и полной реконструкции.
Садовая колоннада полностью оправдывает свое название, ведь она находится в живописном саду, названном в честь великого чешского композитора Антонина Дворжака. Музыкант очень любил Карловы Вары и довольно часто здесь бывал. В апреле в саду было необычайно красиво, цвели потрясающие тюльпаны и нарядная магнолия
Сама же колоннада представляет собой ажурную светлую конструкцию, которая прекрасно вписывается в садовый ландшафт и создает впечатление легкости и праздничности.
В колоннаде из пасти змеи бьет Змеиный источник. Подержав руки под струей такой воду, чувствуется мягкость и увлажненность кожи, никакой крем такого эффекта не дает, сказала супруга.
Что касается вкуса воды, мне она совсем не понравилась, а супруге пришлась по душе. Пить ее без консультации с врачом не рекомендуют, мы попробовали лишь по глотку из нескольких источников.
Карловы Вары хороши не только своими источниками, но и шикарной архитектурой в окружении романтической горной природы. Колоритные старинные домики растянулись вдоль реки Тепла, плавно повторяя её изгибы. Свое название река получила из-за своей необычной теплой воды, благодаря которой река не замерзает даже зимой.
Если присмотреться, то можно заметить, что все дома в Карловых Варах окрашены в тёплые цвета разных тонов, что придаёт городу особый шарм и чувство уюта.
Здания едины по архитектурному стилю, но при этом каждое уникально по-своему. Они расположены на разных по высоте склонах и словно соревнуются между собой за право называться самым великолепным
Карловы Вары – невероятно яркий и живописный город. Там есть на что посмотреть, однако надолго оставаться я бы там не стал, пару дней максимум, дольше уже будет скучно. От одного дня остались только положительные эмоции и приятные воспоминания!