Добрый день! Эта публикация из цикла “Еда как феномен культуры” про чай с завораживающим названием “Ворсистые вершины желтых гор” или по-китайски “Хуаньшань Маофен”
Кусты этого чая растут в живописной местности Хуаньшань, что в переводе и будет “Желтые горы”. Почему они желтые, не очень понятно, т.к. по цвету скорее серые. Это название горы получили в 8 веке от поэта Ли Бо. Может быть и сам поэт их такими увидел, например, в лучах восходящего солнца. Но более вероятным мне кажется вариант, связи гор с Хуан-ди - мифическим Желтым императором, прародителем китайцев и символом центра. В таком случае, эти горы будут еще и центром мира или “пупом земли”.
У Хуаньшань есть как минимум 3 любопытные особенности. Во-первых, из-за того, что облака опускаются значительно ниже вершин, там часто наблюдаются необычные световые эффекты. Например, “Море облаков” или “Свет Будды”, когда на облачном фоне появляется разноцветное кольцо (гало), а внутри него можно увидеть силуэт. В науке такой эффект называется “глория”.
Во-вторых, именно здесь снимали знаменитые летающие острова из фильма “Аватар”. Я уж не знаю как создатели заставили их летать, но было красиво.
И в-третьих, поскольку на горах все время очень влажно, там растет чай “Хуаньшань Маофен” - обладатель титула “Знаменитые чаи Китая”. Говорят, что когда-то давно на чайных плантациях трудились юноша и девушка. Они были влюблены. но их счастью мешал хозяин, который выбрал красавицу для себя. Наступил момент, и он забрал несчастную в свой дом, а слугам приказал избавится от ее возлюбленного. Девушке удалось бежать, и она долго бродила по горам в поисках останков своего молодого человека. Найдя, похоронила, поливая землю горькими слезами. На этом месте из земли и вырос куст уникального чая, а нескончаемый поток соленых капель, превратился в вечную мокрую погоду.
Как бы там не было в легендах, на самом деле, в этой сырости растет особый чай. Его собирают всего ТРИ дня с 4 до 7 апреля, во время праздника Цинмин. Для этого напитка берут молодую почку и два свежих только проклюнувшихся листочка. Обработка урожая делается строго в тот же день. Сбор и заготовка, конечно, ведется вручную. Неудивительно, что его подавали императору почти 1000 лет назад.
Скоро Всемирный день французской кухни, потому в следующей публикации цикла отвлекусь от Китая, и поговорим о празднике.
Про чай: "Масала-чай" , "Почему чай так называется?" , "Чайная церемония в Китае для туристов" , "Какого цвета бывает чай и почему?" , "Что за молоко в чае "Молочный улун"?", "Есть ли железо в чае "железной Гуаньинь"?"
Ставьте лайк, если Вам было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех
Другие статьи по культурологии Вы можете выбрать для чтения перейдя на Карту канала