Знаете, сколько времени вы проводите на работе? По данным статистики, в среднем это 40 часов в неделю. А за всю жизнь человек проводит на работе около 10-ти лет!
Не случайно каждый из нас задумывался о своем призвании, предназначении в этом мире. Ведь не все равно чему вы посвящаете такое количество драгоценного времени своей жизни! Очень печально слышать как кто-то восклицает: "Одна работа с утра до ночи! А жить когда?!"
Но далеко не каждый задумывается об этом в юности, выбирая куда пойти учиться или работать. Потом бывает трудно решиться на перемены: работа хотя скучная и даже неприятная, но такая знакомая и привычная. Да и не совсем понятно, на что ее менять... Вдруг еще хуже будет?
Предлагаю вам ответить для себя на три вопроса чтобы понять насколько близка ваша нынешняя работа к призванию, позволяет ли она вам реализовать ваш потенциал или просто позволяет заработать "на жизнь"... которая наступает только после окончания рабочего дня.
1. Первый вопрос самый простой. Станете ли вы этим заниматься, если вам не будут платить за это деньги? Просто потому что нравится, доставляет удовольствие?
Если нет - значит это не призвание, а просто заработок денег. Возможно, занятость, нужность, престиж и уважение родственников, друзей. Но все же ваше призвание в чем-то другом.
Подумайте, возможно у вас есть хобби, то чем вы действительно занимаетесь с радостью, потому что нравится сам процесс? Не спешите говорить: "за это не платят хорошие деньги", "это никому не нужно". Ведь ваше увлечение говорит о вашем таланте, вашем истинном призвании! Каждое дело, которое вам нравится - это маячок, который указывает путь к нему. Важно разглядеть в чем оно состоит и уже на основе этого искать востребованную специальность.
2. Второй вопрос - это метафора, над которой я предлагаю вам поразмыслить.
Тем, кто ищет призвание, полезно прислушаться к словам тех, кто сумел раскрыть свой талант. Вот слова замечательного поэта и музыканта Бориса Гребенщикова:
"Когда я пою - я живу на 100%", - сказал он в одном интервью, - "Когда я занимаюсь чем-то другим - я живу лишь наполовину".
Спросите себя: в какие моменты вы чувствуете, что живете на 100%? Можете ли вы сказать это о своей работе? Если нет - вспомните, когда это происходит? Что позволяет вам почувствовать себя живым?
3. Третий вопрос тоже метафоричен и он будет про ваш жизненный путь. Ведь работа, которой вы занимаетесь - это значительная его часть, как мы выяснили в самом начале.
Я вновь обращусь к словам яркого, известного человека. Хотя отношение к нему неоднозначное, но это еще один признак талантливого реализованного человека - он не стремится понравится всем, а делает то что считает нужным.
"Есть ли у твоего пути сердце? Если есть – то этот путь хорош. Если нет – толку от этого пути не будет. Один путь делает путешествие радостным – всё время, что идёшь по нему, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один делает тебя сильным, другой лишает сил".
Карлос Кастанеда «Учение Дона Хуана»
Ответьте сами себе начистоту: делает ли вас радостным ваша работа или заставляет страдать? Позволяет ли она вам почувствовать себя сильным, наполняет уверенностью и энергией? Или, напротив, вытягивает из вас все силы, выпячивает ваши слабости и недостатки?
Надеюсь что эти вопросы помогли вам приблизиться к пониманию вашего призвания и предназначения. Если ваша нынешняя работа далека от этого - не отчаивайтесь! Сменить работу на более подходящую можно в любом возрасте, главное быть открытым к новым возможностям и понимать что вам нужно. И помните что есть специалисты, которые могут вам помочь.
Автор статьи - Лана Тайгес (Светлана Маслова)
Что еще почитать об этом?
Как уйти искать себя и с гарантией заблудиться? 5 фатальных ошибок и способы их избежать.
Пора искать работу? Есть 4 стадии - на какой из них вы?
Буду признательна за ваши лайки и репосты этой статьи!