Продолжаем обзоры на страны. Здесь я пишу о своем опыте проживания в других странах, и о мнении местных людей, иначе говоря общие сведения о месте. Сегодня у нас страна джелато и пасты. Мой итальянский коллега Илия согласился на допрос. Как и многие другие страны ЕС Италия разделена на земли, поэтому в каждом регионе могут действовать свои законы, культурные особенности, так же отличаются и цены. Я же писать буду про регион Лацио, где находится столица Италии - Рим.
Предыдущие стати были про Францию и Германию.
1. Счета и налоги.
Оплата счетов имеет сходство со стандартной системой ЕС, но все же есть некоторые отличия. Например, оплату за газ так же можно устанавливать самим, и, в случае переплаты и недоплаты, нужно будет доплатить или наоборот получить остаток. Данный перерасчет производится каждые 2-3 месяца. Акциз включен во многие товары, отсюда и огромные цены на топливо, табачную продукцию и т.д. Отдельно нужно сказать про владение магазином, налогов на владение очень много, но есть один нюанс, некоторые из них можно не уплачивать, и если в сумме получится не более 20% от неуплаченных налогов, то они прощаются. Как только перевалит за 21%, то тогда уже в дело вмешивается guardia di finanza (финансовая гвардия) с заявкой на штраф.
2. Интернет.
Интернет в Италии - один из самых лучших в Европе, даже если пользоваться услугами провайдеров среднего уровня, при этом он достаточно дешевый. За домашний интернет, в среднем, уходит 30 евро. А вот с мобильным туго, он , как и в Германии, лимитный. Цены варьируются: за 10 ГБ можно платить и 10 евро, и все 50. Хотя скорость абсолютно одинаковая.
3. Социальная поддержка.
Читая правовую систему итальянцев - позавидует любой , но ожидания редко совпадают с реальностью. На практике все плачевно. Все из-за высокого уровня коррупции и необразованности сотрудников, занимающих рабочие места в государственных учреждениях. Финансовая утечка может составлять 80%. Во время пандемии многие на протяжении 3-х месяцев оставались без государственной поддержки.
Большая часть гос рабочих - это родственники политиков.
4. Транспорт.
Состояние транспорта очень плачевное. С годами шум от железных путей увеличивается, все потому, что рельсы изнашиваются, а менять их не торопятся, дорого. И просто лень. Из-за этого шаферы вынуждены снижать скорость, что влияет на расписание. Проблемы подземного транспорта начинаются еще со входа, эскалаторы тоже не в лучшем состоянии. Когда эскалатор рухнул в недалеком 2018 году и затянул несколько людей с собой, потребовалось 6 месяцев, чтобы вернуть небольшой участок в рабочее состояние. Аналогичная ситуация с наземным транспортом, постоянно ломающиеся автобусы стали обыденностью. В центре крупного города среднее ожидание автобуса может составить 1-2 часа. Ситуация меняется в лучшую сторону в маленьких городах, но в целом транспорт Италии находится на низком уровне. Месячный проезд стоит 35 евро. При этом не имеет значения,когда вы его приобрели, если в середине месяца, то билет будет валидным только до первого числа. Не очень экономно.
5. Медицинское обслуживание.
Поход к терапевту за больничным не стоит ничего, так же как и экстренная помощь, лечение онкологии и прочее, но если вам потребуется специалист, чтобы пройти какое либо обследование, то посещение врача обойдется в 15-20 евро. Цены на лекарства в аптеках варьируются, допустим если какое то лекарство нам жизненно необходимо, то его выдадут бесплатно.
6. Сервис и услуги.
Жизнь в Италии течет очень медленно, не второпях. Но сам персонал в целом очень дружелюбно настроен. Такая культура наблюдается во всех странах латинского союза. Ну а правда, куда торопиться, если вы живете в стране вечного солнца? А еще в Италии население пожилых людей превышает молодое, поэтому время тут застыло, и, если вас интересует какая либо услуга, проще прийти и прочитать на двери или спросить у сотрудника, в интернете размещают минимум информации или не размещают вообще.
Таможенный контроль Италии - один из самых строгих, посылки выворачивают наизнанку и проверяют по несколько раз. Возможно, почта очень медленно работает по этой причине.
7. Земли и недвижимость.
Недвижимость или землю под постройку, в большинстве случаев, итальянцы получают по наследству. Покупать самим - дорого. Страх после кризиса 2006 года все еще дает о себе знать, отсюда и пристрастие к арендам. Так удобнее. Ввиду нестабильности экономики нет привязки к месту. Стоимость на жилье варьируется в зависимости от региона. Напомню, мы говорим о Риме, где за 650 евро в месяц можно найти 45 квадратов (однокомнатная квартира) на первом этаже. Это много по местным меркам. При этом удивительная архитектура центрального Рима привлекает глаз только снаружи. Внутри квартиры не очень функциональны. Чем старее район, тем он дороже и тем больше проблем в самой квартире. Например, в квартирах 70-х годов батареи встроены в стены, чтоб согреться зимой придется докупать переносные радиаторы. Модерн-районы находятся в 1-2 часах езды от центра. В новых домах присутствует хорошая система отопления, а вместе с ними и занебесные счета. В провинции за такие же деньги можно снять 4-х комнатную квартиру.
8. Итальянцы очень громкие.
Об этом наслышаны все! Но везде ли они такие? Степень жестикуляции и тон голоса на самом деле зависят от области, чем религиознее район, тем агрессивнее манера общения у людей.
9. Рыбалка.
Итальянцы живут по закону не пойман - не вор. Для ловли нужна лицензия, но стараются обходиться без нее, поэтому, когда я спросила про стоимость, мне сказали, что не в курсе, зачем,когда можно "бесплатно". В школах изучают областных обитателей водоемов, но очень поверхностно, в основном всю информацию можно получить на рыболовных курсах.
10. Дороги.
Если рассматривать Италию в целом, то дороги неплохие, конечно там, где сохранились исторические места дороги не переделывали, и хотя они доставляют некоторые неудобства, тем не менее придают изюминку архитектуре Италии. Велосипеды очень востребованы, на них можно быстрее добраться до места, нежели на автобусе,который придется ждать час. Несмотря на их востребованность, велодороги есть не везде, в основном приходится ехать, где получится, объезжая пешеходов.
11. Школы.
Школы в Италии больших отличий не имеют от соседних стран. Могу сказать, что есть проблема пожилых учителей, или тех, кто быстро выгорает, это, пожалуй, самый неприятный момент с которым можно встретиться в школе, хотя кто-то скажет, что так везде и ничего страшного в этом нет. Школьные принадлежности дети покупают сами, но если семья не может себе позволить, то государство поможет. В университет можно поступить как на бюджет, так и на платное (в среднем ~2000 евро в год).
12. Домашние питомцы.
Домашних питомцев очень любят и ценят, поэтому практически везде разрешают въезд с кошками и собаками. В меньшестве случаев ставят запреты в некоторых квартирах, но владельцы пушистых просто не сообщают,что собираются переселяться с питомцами, а когда контракт подписан, то выселить уже нельзя. И возвращаюсь к вступлению, не многих это и парит, все лояльно к ним относятся. Не сильно то утруждаются соблюдать и другие законы касательно питомцев. Не надевают маски на собак, не проводят ежегодное обследование питомца в вет клинике. Кстати, если ваш питомец заболел, и ему потребуется лекарство, которое подходит и людям и питомцам, его можно купить в обычной аптеке со скидкой.
13. Почему не пользуются картами.
Пользуются, по закону обязаны принимать карты в средстве отплаты, но продавцы могут отказать. Почему? Потому что за оплату картой нужно платить комиссию, а платит ее продавец. Комиссия приблизительно составляет 6 евро, то есть если магазин заработает 5 евро, а 6 потратит на комиссию, то выгоды никакой не будет.
Италия очень разнообразна: она громкая, но не суетливая. Под каким соусом ее испробовали, в таком ключе она и раскроется.
----------------------------------------------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал!
Читайте так же: про европейское образование.
Kinder-und Jugendzentrum - что это такое?
Во сколько обходится жизнь в Германии?