Что может нарушить планы? Не важно какие – личные, деловые, финансовые и т.д. Только вновь открывшиеся неожиданные обстоятельства, на которые не в силах повлиять или их изменить. Их можно либо принять и решать, либо их игнорировать и таким образом они сами по себе смогут раствориться.
Но как бы мы тщательно не планировали – добиться 100% результата вряд ли получится. К этому можно только стремиться. Даже на высоком государственном уровне не удается достигнуть поставленных целей, управлять инфляцией, исполнить бюджет и т.д. и это при условии, что возможностей и инструментов куда больше чем у человека.
Вот такие вновь отрывшиеся обстоятельства достаточно резко и емко вносят коррективы в мои финансовые планы. Имя этим обстоятельствам – автомобиль.
Длительная поездка в выходные дни в гости к родным показало то, что машина требует обслуживания. В моих планах было провести обслуживание автомобиля в более поздний период, когда будет проводится сезонная замена шин, то есть несколько позднее. И как мне казалось стоимость обслуживания будет не очень болезненной.
Получив предварительную оценку стоимости ремонта и замены вышедших из строя узлов я пришел к выводу, что мне придется прибегнуть к неудобной для себя практики - влезть снова в долги.
Стоимость запасных частей и ремонта весьма огромная. А образовавшееся положительное сальдо по результатам двух месяцев, направленное в так называемый Фонд Безопасности не покроет и треть ремонта. Я пребываю уже вторые сутки в некотором замешательстве, при этом, все еще не зная окончательной суммы ремонта.
Расходы на автомобиль меня всегда приводят в некоторое странное состояние. Мне сразу почему-то хочется избавиться от этого предмета. Но потом понимаю, что он просто необходим. Он нужен, не только чтобы возить себя любимого на работу и обратно. Он нужен для всех семейно-бытовых вопросов. Дети требуют постоянно быть мобильным - школа, секции, соревнования и прочие развивающиеся мероприятия. Периодические поездки к родственникам за город.
При других возможных обстоятельствах, и при действующих каршеринговых услуг я бы вероятно отказался от личного автомобиля. А эти деньги были бы направлены хотя бы на депозит, - для накопления и пр. Это при условии, что у меня не было бы кредита. Автомобиль достаточно существенная расходная часть бюджета любой семьи. Для многих людей это предмет доказательства успешности, реализации и пр. Но вместе с тем они и не подозревают какую сумму затрачивают на содержание автомобиля в месяц/год. Также я давно пришел к мысли, что многие покупают автомобиль (меняют его) не потому, что он им нужен, а потому что образовалась некоторая свободная сумма денег, и боясь их потерять они не видят ничего другого, как покупка авто. Они не знают, как сохранить образовавшийся капитал. А имеющаяся сумма недостаточная для покупки такого актива как квартира. Другая же часть приобретают автомобиль в кредит, только чтобы быть как все и возить себя любимого на работу, а возможно и на нелюбимую работу.
С удовольствием вспоминаю время, когда у меня не было автомобиля. Мне не нужно было думать и стоимости топлива, страховки, прохождения техосмотра, хранения шин и т.д. и т.п.
Но со временем, как обзавелся семьей и детьми – автомобиль становится частью семьи и без него действительно тяжело.
Данное обстоятельно – еще одно доказательство необходимости создания Фонда Безопасности и как можно в более сжатые сроки.
Для этого прибегнем к «высшему закону для мелкой буржуазии, имеющий большую силу, чем все государственные законы, вместе взятые, гласит, что любое уменьшение дохода должно быть немедленно восполнено удвоенной бережливостью». В мое случае, применение удвоенной бережливости обусловлено внеплановыми значительными затратами (дефицит бюджета) и необходимости погашения долгов.