Предположим, что у вас дома намечается застолье. Вы пригласили гостей, выбрали сложносочиненный рыбный рецепт. Ожидая вкуснейший ужин и начиная готовить, вы достаете продукт и… настроение сразу падает. Рыба пахнет тиной! А значит, и вкус будет такой же. Тут цензурные слова заканчиваются. Вечер рискует превратиться в церемонию вручения "Золотой малины" за актерскую игру гостей. Никто же не захочет вас обидеть.
Без паники! Сейчас расскажем, почему рыба может отдавать тиной, можно ли такую есть и как устранить неприятный вкус. А главное – вы научитесь выбирать её правильно.
Почему рыба пахнет болотом
Готовы поспорить, что в магазине вы взяли не морскую, а речную или озерную рыбу.
Вода в водоёмах может быть полна водорослей. В летнюю жару вода начинает цвести и пахнуть в прямом смысле этого слова, что будет давать ее обитателям после вылова характерный вкус и запах. Есть и другие причины: маленький размер водоема и стоячая вода в нём, недостаток кислорода в воде из-за загрязнений пруда. Он может быть заполнен опавшими листьями или чем-то похуже. А так как рыба выращивается и кормится в таких местах, её мясо приобретает вкус тины.
А в морской воде такой проблемы нет. В море объём воды гораздо больше, а также присутствует высокое содержание соли, что предотвращает появление тины.
На самом деле, качественная пресноводная рыба существует. Важно найти ту, которая был выращена в чистом водоеме. А на прилавках магазинов часто представлен не самый хороший продукт. Потому выбор такой рыбы, как, например, карась, карп, сом и даже форель (которая бывает и пресноводная и морская), рискует испортить вам ужин.
Вреден ли такой продукт?
В целом, такой продукт не опасен для здоровья. Запах тины ничего не говорит о свежести рыбы. Но проверить, грязный ли водоем, где вылавливали или выращивали обладателей жабр, проблематично.
Как победить этот запах
Ну а если уже купили такую рыбу, что делать? “Ну не выбрасывать же теперь!” Верно мыслите. Тем более, что это и так не самый дешевый товар в списке покупок.
В следующий раз вы можете выбрать более качественный морепродукт. Ниже мы обязательно расскажем, как это сделать. А сейчас очистите, выпотрошите рыбку и используйте один из способов ниже:
- Лимоны. Разбавьте сок нескольких лимонов водой и положите в эту жидкость кусочки рыбы. Достаточно будет настоять пару часов. Теперь ополосните и готовьте, как планировали.
- Молоко. Молоко – естественный абсорбент. Смешайте его с водой 1 к 2 и оставьте рыбу отмокать в этой смеси 1-2 часа. Молоко впитает весь неприятный запах и возродит рыбу из мертвых.
- Специи. Такую же нарезанную и очищенную рыбу можно натереть комбинацией специй: солью, черным молотым перцем и измельченным лавровым листом. Благоухание исчезнет, а блюдо станет более пикантным.
- Вино. Да, вино может устранить ваши переживания по поводу неприятного привкуса, особенно если принять его внутрь. Но лучше замариновать в нем саму рыбу. Оставьте её на час в белом сухом вине или потушите с ним.
Как сразу купить рыбу без привкуса тины
Благодаря способам выше, вечер удалось спасти. Но чтобы не мучаться в дальнейшем и не заглушать вкус продукта специями, поменяйте стратегию.
- Проверяйте поставщика, назойливо уточняйте, где вылавливается и выращивается рыба
- Отдайте свой голос морским обитателям и вы точно обойдетесь без привкуса тины на языке. Но постарайтесь узнать, действительно ли продукт родом из моря.
Так, например, форель бывает и пресноводной, и морской. Радужная форель, которую мы чаще всего видим на полках магазинов, выращивается в озёрах и прудах. Поэтому снова возрастает риск встретить рыбу со вкусом тины
У нас, в интернет-магазине fish2o.ru , вы всегда можете приобрести именно морскую форель, которая выращивается прямо в Баренцевом море и доставляется в Москву на 2-3 день после вылова. Отдайте предпочтение филе, и тогда готовка станет особенно легкой и приятной!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<