Мы все с детства знаем, что кондуктор - это человек, который продаёт билеты и бдительно следит за теми, кто катается "зайцем". В эту специальность часто набирали женщин преклонного возраста и крепкого телосложения, которую не обойти и не объехать. Можно было только перепрыгнуть и то с шестом! Место кондуктора нельзя было занимать ни в коем случае, а в споры и пререкания лучше не вступать. Шуток, анекдотов и баек на эту тему было сложено масса, особенно в пик кондукторского искусства, а именно в девяностые и нулевые годы.
Сейчас, в некоторых продвинутых городах России автобусы уже катаются без наших любимых и привычных женщин-кондукторов. Все держится на доверии и открытости! Водитель сидит в своей капсуле, пассажиры заходя в салон, прикладывают карту к валидатору, а за порядком следит бдительная камера, иногда заходят контролёры. Увы, но "зайцев" с такой новомодной технологией стало вдвое больше. Я не раз видела как подростки или странные типажи ехали в автобусе ничего не прикладывая или делая вид что приложили билет. Наш славный и хорошо подготовленный кондуктор этого нахала точно бы не упустил из ввиду!
Но оказывается бескондукторный транспорт был уже давно придуман бравыми советскими деятелями. Возник он в период правления товарища Хрущева, который любил проводить различные новомодные реформы. Он планировал в будущем автоматизировать различные сферы общественного быта, а также привлекать к реализации этих планов широкую общественность и видных учёных. Именно при Никите Хрущеве начали появляться магазины без продавцов, столы самообслуживания, а также общественный транспорт без женщины контролера.
Самый первый в Советском союзе рейс без кондуктора был осуществлён в 1958 году московским водителем троллейбуса. Параллельно в Ленинграде на линию вышло несколько трамваев, в которых вместо кассира с сумочкой стоял специализированный ящик с прорезью для денег, а рядом катушка с билетами. Уже к середине шестидесятых годов кондукторы исчезли почти из всех видов общественного транспорта, а на их смену пришли компостеры. Билеты покупали заранее на остановке или у водителя, а затем пробивали. Из репродуктора часто повторялась одна и та же фраза: "Уважаемые пассажиры, своевременно закомпостируйте свои билеты...".
Не знаю, что нас ждёт в будущем, но кондуктор в автобусе самый надежный вариант, хотя... им на смену наверняка придут роботы со встроенным ящиком вместо сумочки. Вот тогда заживём!:)
------
Читайте также: Необычные советские термины. Рассказываю что означало слово "гаванна"