Найти тему
РазноЦветие /Ольга

Я сажаю томаты так. А Вы?

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Прежде, чем рассказывать о том, как я сажаю томаты, скажу: я не высаживаю ничего "массово", никаких 100+ кустов чего-либо. Поэтому данная статья, будет интересна тем, кто относит себя к огородникам-любителям.

Итак, куда, как и сколько томатов я сажаю.

Томаты у меня растут как в теплице (высокорослые сорта в 1-2-3 плети), так и на улице (низкорослые сорта, не требующие особо долгой возни).

На улице я высаживаю томаты на черную ткань, которою я сразу готовлю под размеры грядки. Но, можно застилать ее и в междурядья, это избавит Вас от сорняков. Единственное, что тут следует четко сделать, это понять где грядка, а где проход. Если Вы предварительно перекопаете все, разравняете, а потом положите материал, то ходить по нему станет проблематично и вся Ваша грядка будет выглядеть очень непрезентабельно. Кроме того, у нас бывают сильные ветра, а поэтому материал колышками я фиксирую, иначе он просто улетит.

Для улицы я выбираю низкорослые томаты, НЕ требующие пасынкования и подвязывания. Даже если томат, под тяжестью плодов, лег на ткань, то так его и оставляю.

В теплицу я сажаю высокорослые томаты, черри, а так же то, что называю "мой эксперимент" (те сорта, которые сажаю впервые, что называется на пробу или из любопытства).

Если у Вас нет теплицы, то можно сажать на улице и высокорослые сорта, но нужно обеспечить им подвязку и уделять время на формирование.

1. Выбор сортов.

Тут есть о чем задуматься: выбор огромен и с каждым годом количество сортов увеличивается.

Я разделила для себя сорта на 6 групп:

1. Группа высокорослые: Любимый праздник, Батяня, Микадо, Красный факел и т.д.

2. Группа "сливки" (тоже теплица): Царское искушение и т.д.

4. Группа низкорослые, что называется без забот: Санька, Чудо лентяя.

5. Черри: 1000 и 2 помидорки, Краски, Поцелуй, Эльф, Златояр и т.д.

6. "Эксперимент" (тот сорт или сорта, которые выращиваются на пробу). В этом году это сорта Веселая соседка и Мохнатый кейт.

Часто задают вопрос о том, а какой же сорт самый сладкий? Так вот, единого ответа Вам никто точно не даст. Потому, как от много сладость зависит и, в частности, от погодных условий тоже. Так что, тут год на год не приходится. Так что, правильнее спрашивать, какие сорта наиболее сладкие. Хотите сладкий томат - посадите черри Краски. Вообще среди черри много сладких томатов.

2. Высев семян.

Ни для кого не секрет, что в последнее время в упаковках с семенами ухудшилось не только качество, но и количество, поэтому я произвожу первичный высев томатов не сразу в горшочки, а в ящички (или специально приобретенные, либо из-под торта, тут кому что нравится).

Посев в ящики, дает мне следующие преимущества:

  • сажаю рядками сразу несколько сортов, подписываю . Количество семян в пакетиках сильно различно от 5 до 10+, посадка рядами позволяет мне уровнять количество посаженных томатов, высеяв в один ряд, например 2 сорта по 5 шт.
  • по мере роста томата легко выбрать те, которые в дальнейшем пикирую (остатки как правило раздаю). Томаты, проросшие первыми, не значит лучшие (тут надо наблюдать).
  • пикировку из ящичков мне производить проще.

2. Сокращение места.

Все, что производится специально для каких-либо целей, как правило дорого стоит. А потому, я просто зашла в хозяйственный магазин и купила тот многоярусный шкафчик (или просто полочки), которые подошли по ширине подоконника. Эта конструкция и позволила мне увеличить количество посадочных мест.

3. Пикировка.

Я произвожу пикировку достаточно рано, как только появляются первые настоящие листики. Это позволяет мне избежать сильного "вытягивания" рассады и выбрать изначально ровненькие и сильные томаты.

Кроме того, томат - это культура , которой "стрессы" на пользу, поэтому, пикировка принесет больше пользы, чем ее отсутствие.

Пикирую в горшочки с номерами, чтобы не путаться потом в сортах. В этом году, попробую пикировать в пакетики (те томаты. которые потом буду отдавать знакомым) Если понравится пикировка в пакетики, то перейду на этот способ полностью.

Если Вы пикируете рассаду в прозрачные стаканчики, то дренаж не обязателен, потому что Вы видите, степень увлажненности земли.

Еще один совет: при пикировке надо сажать томат с таким расчетом, чтобы потом можно было досыпать грунт.

4. Высадка.

Тут ориентироваться только Вам (погода у всех разная). Единственное, желательно придерживаться такого правила: с юга на север сажаем сорта от невысоких до гигантов. Неважно, как расположена у Вас теплица. Если южная сторона, например справа от входа, то туда сажаем низкорослые сорта, если юг прямо там, где вход, то там низкорослым и место. И еще: если в описании сорта указана высота (например 90 см), то в теплице, как правило, высота будет больше примерно +30 см (то есть около 120 см).

5. Формирование.

Томаты, которые требуют формирования, желательно вести в 1-2 ствола. Можно и три, но при этом и плоды будут мельче и растению будет требоваться дополнительная подкормка.

С томатов, требующих пасынкования, пасынки убираем как можно раньше, оставляя небольшие пенечки.

Кроме того, как только в самой нижней завязи томаты стали размером с грецкий орех, все ниже растущие листья надо убрать, Как только на второй кисти плоды стали размером с грецкий орех, убираем все листья до этой завязи. И так далее.. В итоге у Вас должен остаться стебель с кистями томатов, а листья на самой верхушке.

6. Сбор плодов

У крупноплодных сортов томатов часто рекомендуют собирать плоды на стадии "легкой" спелости, когда томат еще не полностью окрасился в нужный цвет. Аргументируют это тем, что раз начал "окрашиваться" то и так дозреет, а если не снять, то отберет питание у других томатов. Я так не делаю и Вам не рекомендую. Если время позволяет, то пусть томат дозревает на кусте. Плод томата начинает приобретать окраску только тогда, когда он ВЫРОС, а следовательно больше он уже не вырастет и питание ни у кого не заберет. Кроме того, созревший плод, выделяет вещества, способствующие быстрому вызреванию других плодов.

Удачного Вам сезона и обильного урожая.

Уважаемые читатели, сажайте в удовольствие, пробуйте новые сорта, не бойтесь экспериментов, задавайте вопросы и обязательно делитесь своим опытом.

Спасибо за просмотр, подписывайтесь на канал и делитесь нашими публикациями с друзьями. До новых встреч !