С момента появления фотоаппаратов снимки себя превратились в навязчивую идею многих фотографов, а с момента появления фронтальной камеры в смартфонах – в настоящую манию. Были даже сетевые шутки на эту тему: любовь делать селфи признавали расстройством наравне с алкоголизмом, но, конечно, это неправда. С другой стороны, если вы целый день не выпускаете телефон из рук и галерея забита фотографиями себя, любимого, тут что-то не то.
Настоящий «бум» был около десяти лет назад, а сейчас ситуация несколько изменилась и не сказать, что исключительно в лучшую сторону.
Полмиллиарда селфи в Инстаграме по хештегу #selfie. И каждый день их количество увеличивается. Люди падают, пытаясь сделать селфи на крыше или на мосту. Красивый кадр выше инстинкта самосохранения. Но главная проблема в селфи – на них сложно узнать человека. Как только появилась возможность убрать посторонний взгляд, фотографа, как фотографии стали все менее реалистичными.
Рембрандт в XVII веке создал не менее 80 своих автопортретов – и все они представляют интерес на разных уровнях. Во-первых, видно, как менялся его художественный подход. Во-вторых, он зафиксировал собственные возрастные изменения. Но насколько он приукрашивал свое лицо в угоду тогдашней моде? Можно сказать, что местами он был честно безжалостен к себе – двойные подбородки, седина, лысеющая голова, морщины, мешки под глазами. Никакой ретуши.
Современные селфи несут функцию дополнительную – они позволяют реконструировать лицо, а возможно, вместе с ним и личность. Первый фотограф, создавший селфи, Роберт Корнелиус (XIX век) старался из всех сил – он должен был 15 минут неподвижно ждать щелчка затвора. Во второй половине XIX века дворяне стали слать своим знакомым и родне свои фотокарточки. Тогда это было новинкой. Но именно с того времени можно считать, начались соцсети.
13-летняя княжна Анастасия (еще не зная, что ждет ее вскоре), сняла свой автопортрет – вытянутые, чуть дрожащие руки – так вы узнаете все селфи во все времена. Но по факту, настоящие «себяшки» относятся, конечно, к 21 веку. И это оказалось зеркалом, причем кривым.
Сначала девушки смотрелись в изображение фронтальной камеры. Потом стали хотеть его улучшить. Дело в том, что камера заметно искажает пропорции лица. Некоторые люди приходят к пластическим хирургам и требуют изменить их лицо так, как они сами хотели бы видеть себя на селфи, после фильтров и масок... Забывая о том, что все это фильтры и маски.
Теперь же есть правила для селфи и кто их не придерживается, тот сам себе немодный и несовременный Карабас Барабас, а мы с вами сейчас пойдем и сделаем, как надо красиво и поскорей в сеть выложим. Можете сделать самое трендовое фото – при рассеянном дневном свете поднимите смартфон выше своего роста, чуть поднимите подбородок и посмотрите в объектив, а не на свое лицо. Лицо желательно почти полностью прикрыть телефоном и надеть базовую одежду. Фото, конечно, делается в зеркале, в полный рост. А если зеркало красивое, пусть и его будет видно. Несмотря на то, что вы фотографируетесь не на фронтальную камеру, а в отражении, фото считается все-таки селфи.
А вы часто делаете? Зачем? Много ли в ваших соцсетях фото себя – даже необязательно лица, руки с кофейком, коленки с ноутбуком тоже сойдут.