Найти в Дзене
Журнал Фактов

Космическая держава, которая многого добилась, но о которой не каждый знает

Японский космодром "Танегасима". Взято из Яндекс-картинок
Японский космодром "Танегасима". Взято из Яндекс-картинок

Приветствую читателей канала!

В мире так устоялось, что космическими державами принято считать Россию и США. Так оно и есть. Каждая из этих стран занимает свою лидирующую нишу в определенных космических отраслях. Но в последнее время, Китай стал заявлять миру о своем месте на пьедестале космических держав. Эта страна провела ряд успешных и прорывных миссий автоматических станций на Луну и сейчас, на стадии покорения Марса. Можно сюда же причислить и Европейское космическое агентство. Но EKA такое образование, что сложно его привязать к какой-то из стран Европейского Союза, разве что к Франции, у которой огромный вклад в эту организацию. Но, есть еще одна страна о которой забывают - о Японии. Эта страна, действительно, сделала огромные шаги в космической сфере. Но ее как-то не замечают, будто бы и нет ее больших достижений.

Конечно, стереотип о Японии, как о передовой стране в технологическом плане, подкрепляет ее достижения в космической сфере. Сегодня мне хотелось бы, вкратце, раскрыть основные достижения этой страны в этой сфере. Вообще, впервые Япония запустила космический аппарат 11 февраля 1970 года. Тогда на орбиту был выведен аппарат "Осуми". Но до этого, первые четыре попытки запуска ракеты были неудачными. Тогда использовалась ракета-носитель "Ламбда-4S-5", запуск совершили с космодрома Утиноура. На "Осуми" была установлена технологически сложная аппаратура и измерительные приборы. И да, японцы обогнали Китай всего на несколько месяцев.

Японский грузовой корабль H-II "Коунотори". Взято из Яндекс-картинок
Японский грузовой корабль H-II "Коунотори". Взято из Яндекс-картинок

В 2003 году прошла реформа космической сферы Японии и создано Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA). Агентство стало получать огромные средства из государственной казны, что позволило ему сделать ставку на перспективные проекты. кстати, Япония, на данный момент, отказалась от собственных пилотируемых кораблей, решив сотрудничать с теми странами, которые уже имеют пилотируемые корабли. Летали японцы, том числе, и на на российских кораблях "Союз". Кроме того, Япония включилась с концы 1990-х гг. в программу создания Международной космической станции. На станции они имеют свой собственный научный модуль - научную лабораторию "Кибо".

Япония имеет свои собственные грузовые корабли H-II "Коунотори", которые летают к МКС раз в год и доставляют всевозможное для станции оборудование, кислород и воду. Название корабля переводится с японского как "Белый аист". В космос он может взять с собой 6 тонн полезной нагрузки. Это больше, чем у нашего "Прогресса" и грузового Crew Dragon. То есть, вклад Японии в обеспечении МКС - неоценим. Также, идет разработка грузового корабля H-III с большей грузоподъемностью. В 1980-х Япония изучала с помощью своих автоматических станций комету Галлея. И вот таким образом, за Японией устоялся образ страны, которая изучает кометы и астероиды. В начале 2000-х Япония приступила к осуществлению миссии по доставке грунта с астероида Итокава. Данная программа называлась "Хаябуса", переводится как "Сапсан". В декабре прошлого года, Япония удачно завершила миссию "Хаябуса-2", доставив на Землю грунт с астероида Рюгу. В 1990 году в сторону Луны был направлен автоматический зонд для ее изучения.

Японский аппарат "Хаябуса-2". Взято из Яндекс-картинок
Японский аппарат "Хаябуса-2". Взято из Яндекс-картинок

Но самым амбициозным планом Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) это план по постройке к 2035 году завода по производству водородного топлива не где-то там, а прямо на Луне. Не понятно, как они его там собрались строить, но зная японцев - можно понять, что они это сделают... скорее всего. Но без пилотируемой программы будет сложновато воплотить в жизнь. Рвутся построить все там же, как и все - в районе южного полюса Луны.

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

* Важно: Напомним читателям канала, что мы не занимаемся какой-либо пропагандой или навязыванием своего мнения, а лишь констатируем свершившиеся факты или намеченные планы в какой-либо области.

Также, очень важно, если вы отдадите свой голос в опросе ниже. Это помогает в развитии канала.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Это поможет развитию канала, а также новые статьи будут выходить чаще. На нашем канале вы можете прочитать много интересных статей на научные и исторические темы. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен - Журнал Фактов . Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал деревянным"рублем".