Найти тему
Руки творчества

Как я учусь успевать многое, воплощать много идей с вечной нехваткой времени

Если вы открыли эту статью, значит и вас преследует вечная нехватка ВРЕМЕНИ. Даже не сил, сил у творческих и людей всегда навалом.

Время - наш самый ценный ресурс. Часто я думаю о том, как было бы круто не останавливаться.. Но муж, дети, социальная ответственность.. И вот у меня лишь ограниченные клочки этого дорогущего времени, в которые я должна уместить все свои творческие идеи, планы и обязанности.

Всего 3-5 часов в день на работу. А рукоделие - моя работа.

Моя главная проблема в том, что очередь из заказов расписана до июня, она-то и "стопорит" мои идеи и другие начинания, которые я тоже очень хочу воплощать.

Блокнот
Блокнот

Пришло время обуздать свое ВРЕМЯ.

Как решила поступить я. Для начала, выписала все свои творческие идеи и проекты, которые ХОЧУ осуществить.

1. Делать в срок заказы - основная работа

2. Подготавливать в массовый выпуск книжки про автотранспорт - раскладывать детали + съемка МК по сбору книжки

3. Работа над "Ковриком со сказками" - еще один проект из фетра, начатый еще до пандемии, в который было вложено много сил и средств, но заглохший из-за моей дикой занятости заказами

4. Ведение этого канала и других социальных сетей

5. Съемка видео МК о шитье и скрапбукинге - для развития своих каналов

6. Освоение парочки МК купленных уже год назад

7. Изучение нового, курсы саморазвития и самореализации

8. Воплощение в жизнь нескольких изделий, на которые давно купила материалы - альбомы для малышей

9. Подарки родным и друзьям - мечтаю сшить нескольким подругам и братьям костюмы из трикотажа.

Планов, как видите, немало.

Раньше я рассуждала так: "метаться от одного к другому - нерационально, поэтому буду делать одно, как завершу - другое и т.п."

Но практика показала, что этот подход не годится. Я успеваю делать только заказы и иногда подарки. А проекты с фетром стоят на месте, ведь я представлю, что нужно доставать все пакеты с материалами, нитки, выкройки, а поработав пару часов, уже придется закругляться.... и откладываю до "лучших времен", которые не наступают месяцами.

Теперь я решила действовать четко по намеченному плану, и не бояться заниматься чем-то всего лишь 30 минут, а потом менять вид деятельности, ведь даже эти 30 минут шаг за шагом, приведут меня к результату.

Мои запасы блокнотов перед ярмаркой
Мои запасы блокнотов перед ярмаркой

И так, мои нововведения:

1. Между заказами делаю один подарок или одну идею - то, что давно кому-то обещала, но все откладывала. И плевать, что рациональнее делать сразу несколько альбомов малышам (конвейером), я на них так никогда и не найду время.. лучше буду делать по одному, но буду ДЕЛАТЬ

2. Снимать МК прямо в процессе работы. Шью худи - сниму о том, как делаю дырочки для шнурка в капюшоне. Снимать обо всем, что мне иногда кажется незначительным или простым, а для кого-то - открытием. Убиваю сразу двух зайцев - делаю работу и снимаю фото- и видео-контент.

3. Через день, хотя бы по 30 минут, работать над статьями на канал. Возможно в один день буду писать тексты, в другой - подбирать и обрабатывать фото..

4. Через день, по 30 минут, готовить детали к резке для книжек про Автотранспорт

5. Через день шить хотя бы по 1-2 героя для "коврика со сказками".

6. Каждый день 15-20 мин посвящать саморазвитию.

У меня есть несколько интервалов времени, когда я могу спокойно работать. Поэтому логичнее распределить свои задачи в эти интервалы с умом.

1. Утром с 8:15 до 10:35 - пока дочка в садике и дома никого нет - самое плодотворное время, никто не мешает, не отвлекает, тишина! - писать статьи и снимать МК

2. С 13:15 -14:45 - дневной сон. Но в это время приходит из школы сын. Больше вероятность отвлечения, но все таки относительное спокойствие - заказы и саморазвитие

3. С 16 до 17-18 - самое "зыбкое" время, когда могу отвлекаться каждые 5 минут, выполняя функции мамы - монотонная, не особо творческая работа - подготовка к резке и шитье сказочных героев, так как отвлечения особо не навредят процессу.

Еще я заметила, что не вовремя "открываю" инстаграм. Уверена, что для меня он не зло - там я получаю огромную порцию полезной информации, идеи, вдохновения, но зайдя туда в неподходящий момент, я трачу там много сил. Да-да сил, даже не времени.

"Серфинг" соц.сетей отнимает силы и свободу мысли. Даже если я делаю это в момент укладывания дочки - ничем другим я заняться не могу, казалось бы что такого, но...

У меня это ведет к перенагрузке мозга, иногда полезно просто посидеть и подумать. Не важно о чем.. Потому что бесконечная работа могза без передышки днем приводит к тому, что перед сном мне не дает уснуть метеорный поток мыслей и идей.

Так вот, я решила "принимать" его как раз в такие "ничем не занятые моменты", когда еду в транспорте или укладываю дочь. А не пялиться в телефон впитывая вдохновение и узнавая новости.

На телефон я отвожу отдельное время. Тогда я выкладываю свою информацию и читаю других. Причем удалила все лишнее, и трачу время только на того, кто действительно интересен. Хотя все равно не хватает на всех.

Начав внедрять такую практику распределения времени, обнаружила, что успеваю столько же, но продвигаюсь не в чем-то одном, а равномерно по всем проектам, от чего получаю особое удовлетворение.

Есть ли у вас свои секреты "всёуспевания"?

Предновогодний спринтерский забег длинною в марафон. Похвастаюсь количеством произведенного за последние 2.5 месяца 2020 года

-3