Найти в Дзене
Геннадий Руднев

Русы и франки. Что общего?

Фото из общедоступных источников.
Фото из общедоступных источников.

В X веке два византийских писателя охарактеризовали русов как происходящих из рода франков. Один из них, в Хронике продолжителя Феофана, описал нападение на Константинополь войска князя Игоря. По его мнению русы - это дромиты, происходящие из рода франков. Существует версия, что идею о родстве франков и русов подкинула византийцам княгиня Ольга, во время своего визита в 957 году для того, чтобы женить своего сына Святослава на византийской принцессе. Это возможно, но это версия не единственная. Авторы Восточных исторических сочинений пришли к этому выводу самостоятельно, указав, что русы и франки относятся к одному и тому же этносу - САКАЛИБАМ. Но были ли у княгини Ольги какие-то обоснования этой идеи? Кто был предком франков и в каком родстве он находился с предком русов?

О происхождении франков существует несколько преданий. По одному из них предками франков были троянцы. После падения Трои часть её жителей переселилась на земли вблизи Дона. Но, здесь они не удержались и вынуждены были идти дальше на Запад. Какое-то время они жили между Дунаем и Азовским морем. Но и здесь они не удержались и ушли вначале в Паннонию, затем на берег реки Рейн. Через некоторое время часть их переселилась на берег моря. Эта группа получила название Салистических франков. Они имели три центра: Теруан, Турне и Камбрэ. Те, кто остался стали называться Рипуарскими франками (пра - берег реки). Их центром был город Кёльн.

Во времена короля Хлодвига (481-511) франки захватили Галлию, где в это время обитали галло-римляне, готы, бургунды, аланы и пр. В X веке все эти люди считали себя франками, хотя они не имели одного, единственного предка. Предков у них было много. Потомки аланов могли считать себя происходящими от браков скифов с амазонками, потомки готов - от Одина, имевшего предком одного из троянских военачальников и т.д.

Фото из общедоступных источников Яндекс.
Фото из общедоступных источников Яндекс.

Первая встреча франков и русов произошла в 839 году. Об этой встрече упоминают Бертинские анналы. Тут франки явно не признали русов своими родственниками. Мало того, они причислили их к своим врагам свеонам (не путать со свеями, с которыми у франков были хорошие отношения). Историки, которые пишут об этом факте задают вопросы, на которые они не находят ответа: на каком основании франки отнесли русов к свеонам и как они это определили?

В своих статьях я писал, что русы происходят от сарматов (роксолан и аорсов), народов родственных аланам. Потомки аланов имелись во Франции. До второй половины XIX века они сохраняли свою идентичность. Говорить на французском языке они начали после войны с Пруссией (1870г.) и разгрома Парижской коммуны. Так, что при дворе короля были франки аланского происхождения и они могли понять если не всю речь русов, то отдельные слова уж точно понять могли. А почему не признали своими родственниками? За пятьсот лет раздельного проживания родство теряется. К тому же другие родственники (тоже потомки аланов) периодически совершали грабительские набеги на страну. Признавать родственниками людей говоривших на языке грабителей и бандитов, терроризировавших страну вряд ли кто захочет.

Итак, франки не признали родственниками русов в 839 году. А что произошло позже? Позже в начале X века другой потомок аланов Роллон захватил часть территории Франции и стал герцогом завоеванной области и подданным французского короля. Так что, появись послы Русского каганата во Франции на сотню лет позже, может быть и признали бы их франки своими родственниками.

А что было известно византийцам о происхождении русов? Русов они знали и причисляли к скифам. Причем ни к каким-то живущим за тридевять земель, "в заморье", а к скифам, жившим поблизости от византийских владений - тавроскифам. Если бы княгиня Ольга и её окружение говорили о другой версии своего происхождения, то это нашло бы отражение в трудах византийских историков и писателей. Скифами в это время византийцы называли как потомков этого народа, так и потомков сарматов. Этнические скифы имели тесную связь с амазонками, а амазонки - тесную связь с троянцами. Что касается сарматов, то они происходили от амазонок. Основываясь на этих сведениях княгине Ольге нетрудно было найти родственников среди троянцев.

Есть еще одно сходство между франками и русами. Франкские короли из династии Капетингов называли Париж и земли вокруг него "Иль де Франс" - "Островом Франция". Островом Париж и земли вокруг него назывались потому, что эта территория находилась между реками Сеной, Марной и Уазой. Как тут не вспомнить Остров Русов. Если проводить аналогию, то и "Остров Русов" может находиться между тремя реками. Один из вариантов - это Дон, Северский Донец и Днепр. Второй вариант - Дон, Северский Донец и Оскол. Возможны и другие варианты.