Найти в Дзене
ЗЕЛЕНЫЙ МИР С ЕЛЕНОЙ

Самая скоростная

Это растение мало кому известно, хотя оно отличается своей неприхотливостью и декоративностью. Это лиана, которая за короткий период занимает предоставленную ей площадь, быстро маскируя неприглядные строения. Тладианта - помимо декоративных свойств обладает яркими плодами пригодными в пищу. Второе название растения - красный огурец.

Тладианта - клубневое многолетнее растение. Побеги растут очень быстро и хорошо ветвятся, в длину могут достигать пяти метров за короткий срок. Побеги опушенные, листья ярко-зеленого цвета размером 5-10 см. На побегах расположены усики, при помощи которых лиана цепляется за опору и поднимается вверх. Желтые цветы имеют форму колокольчика и выделяются среди зелени листьев.

-2

После опыления цветков появляются плоды, которые визуально похожи на небольшие огурчики. Плоды вполне съедобны, сначала имеют зеленый цвет и их можно мариновать или солить. Когда плоды созревают, они приобретают красный цвет и становятся сладкими. Из таких плодов готовят джемы, варенье.

-3

У тладианты есть свои особенности. Если растению не предоставить опоры и пустить ее произвольно по поверхности почвы, то растение не зацветет. Цветут растения у которых побеги направлены вверх. Есть растения с женскими цветами, а есть с мужскими. Цветки растения опыляются только одним определенным видом пчел. Если хотите получить плоды, придется "поработать пчелкой", опылять цветки надо будет кисточкой.

-4

Так как тладианта принадлежит к тыквенным, можно опылять ее цветки с родственных растений. При таком опылении плоды могут иметь разный вкус. Созревают "огурчики" с середины лета до сентября - октября, зависит от погодных условий.

-5

При выращивании тладианты надо тщательно подбирать ей место, так как на одном месте растение будет жить много лет. Растет на любом, даже самом бедном грунте, но красивое мощное растение можно быстро получить лишь в хороших условиях. Место посадки предпочтительнее солнечное, без близкого прилегания грунтовых вод.

-6

Место посадки тладианты нужно обязательно ограничивать, так как она быстро расползается во все стороны и может со временем стать злостным сорняком. Вокруг посадочной ямы надо вкопать куски шифера (любого другого ограничителя ) на глубину не менее 50 см. Корни тладианты глубже не уходят.

-7

Полив для тладианты умеренный, по мере высыхания грунта. Немного чаще поливаем растение во время цветения. Подкормки удобрениями не будут лишними для растения. Минеральные удобрения можно чередовать с органикой. Можно внести компост в посадочную яму при первоначальной посадке, так-же можно подсыпать компост под растения во время вегетации.

-8

При наступлении холодов вся надземная часть тладианты отмирает. Побеги можно срезать и при желании или необходимости проредить посадки. Клубни зимуют в почве не боясь морозов, без укрытия.

-9

Плоды тладианты по вкусу многим из нас непривычны, поэтому чаще всего растение выращивается в качестве декоративного. Ее преимущество заключается в очень быстром росте и неприхотливости. Очень быстро закроет неприглядное строение, затянет забор из сетки-рабицы. Задекорирует высохшее дерево или столб, красиво смотрятся беседки и веранды увитые тладиантой.

-10

Уважаемые читатели, ставьте класс, если вам понравилась статья и не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые публикации!