В начале 19 века с разницей в два года родились три сестры Бронте — Шарлотта, Эмили, Энн. Одна прожила 39 лет, другая — 30, третья — 29. Все стали классиками английской литературы. Шарлотта и Энн успели вкусить популярности при жизни, а Эмили, которая написала лишь одну книгу — «Грозовой перевал», ушла из жизни в безвестности. Когда сестер не стало, выяснилось, что именно ее роман стал одним из самых значимых произведений своего времени.
История любви без хеппи-энда
Тот, кто ищет счастливого конца длинной истории, происходящей на страницах романа, его не найдет. Перипетии, случающиеся с героями, подобны затмению солнца. Персонажи текста живут, влюбляются, сгорают от страсти, страдают и рано или поздно погибают.
Точно так же, как и родные автора романа (две ее старшие сестры умерли в школьном возрасте от эпидемии).
Да и сама Эмили умерла, простудившись на похоронах брата. Кажется, что она позаимствовала условное проклятье, повисшее на вересковыми пустошами и над ее семейством, и перенесла его в собственный текст. И ощущение счастья, изливающееся с его страниц, объясняется просто — жаждой этого счастья, которую испытывают все персонажи.
Невероятная атмосфера
В «Грозовом перевале» Эмили умудряется не просто препарировать стиль готического романа, но собрать его заново, применив для описания жизни английской глубинки. Мистика, которая подобна прозрачному аромату, не отпускает при чтении ни на минуту, порой заставляя сердце сжаться в комок.
Как в той сцене, когда один из героев оказывается в уединенной комнате, где видит привидение.
Сцена описана так, что определить, приснилась ли эта встреча или была наяву, невозможно с полной определенностью. И это ключ, камертон ко всему тексту.
Тонкий психологизм
Пожалуй, ничем, кроме тонкого психологизма, не объяснишь ощущение, когда не жалко никого из героев повествования и одновременно с этим жалко всех и каждого.
Они словно покалечены, но не эпохой, а стечением обстоятельств, виновниками которых и являются.
Бесполезно делить персонажей на хороших и плохих. В каждом из них сочетается ужасное и человеческое.
Из грязи в князи
То, что усыновленный, а потом выброшенный из круга достойных персонаж (Хитклифф) в итоге становится владельцем всего поместья, где разворачиваются события, вовсе не является символом воздаяния униженному.
Он сам кого хочешь способен унизить. И именно его смерть служит в финале залогом благополучия.
Когда я пытаюсь понять, отчего эта мрачная книга так популярна уже почти двести лет, всякий раз приходит в голову лишь одно.
Она сама — способ проговорить и изжить страхи и ужасы, которые преследуют, может быть, в воображении каждого. Конечно, с поправкой на эпоху, общество и внутренние представления о смысле бытия.
Ставьте лайк, если так же, как и я, любите этот роман.