Найти тему
Наука | SciTeam

Печёночник как индикатор изменения климата

Печёночники (Marchantiophyta) из-за своей крошечности быстрее многих других растений реагируют на изменения окружающей среды. В том числе и на глобальные изменения климата. По функции получается что-то вроде канарейки в угольной шахте — когда-то шахтёры использовали этих птиц в качестве датчиков концентрации метана.

Неплохо было бы сперва побольше узнать об устройстве «датчика» изменений климата. Детали растений часто видны только в микроскоп, а анализ сотен тысяч изображений микроскопических листьев весьма утомителен для маленьких научных групп. Но не для многочисленных добровольцев, разглядывающих фотографии, пусть даже всего минут по 10. Авторы проекта Microplants просили волонтёров измерять листовидные структуры растения, чтобы легче было определить различия между видами — вдруг они по-разному реагируют на изменение климата.

Пока действовала первая часть проекта, в ней поучаствовали более 11 тысяч пользователей. Они помогали анализировать фотографии печёночников онлайн и на территории Филдовского музея естественной истории в Чикаго, США: там работает Матт фон Корнат (Matt von Konrat), ведущий автор проекта. Полученные результаты достаточно точны, чтобы — как минимум — их можно было использовать для исследований, способных повлиять на решения в области экологии.

Сейчас авторы Microplants приостановили проект и готовятся к запуску его второй части.

Источник