Найти тему
Садовница Оксана

Почвенные нематоды в нашем саду, огороде и на подоконнике.

Почвенные нематоды в нашем саду, огороде и на подоконнике.

Кто живет в горшке с цветами?

Часть 1.

Типы почвенных нематод.

Простыми словами о сложном.

Моё знакомство с нематодами началось с подарка на 8 марта. Муж подарил мне вожделенный микроскоп. И первым делом, я решила осмотреть корни своей рассады. Заглянув в окуляр микроскопа, я пришла в ужас! В моих горшках живут черви!!! Заглянула во второй ящик с рассадой — там их тоже тьма! В 3, 4, 5 была та же ситуация. Я впала в уныние, поскольку слышала где-то или читала что-то: НЕМАТОДЫ — ЭТО 100% гибель растения. Избавления от нее нет! На панической волне даже сняла видеоролик, в котором показывала своих нематод в микроскоп и пыталась придумать, как же жить дальше с ними. Видео

Нематода. Автора фото найти не удалось
Нематода. Автора фото найти не удалось

Это мой первый год, когда я решила выращивать рассаду и продавать ее. И тут ТАКОЕ, в первый же год всё потерять? Это было — фаталити, полный крах надежд, разочарование и много еще других негативных эмоций. Через пару дней страдания в микроскоп, я решила: Какой смысл на них смотреть, не зная кто они, как питаются, размножаются и какими вообще бывают. Следующие несколько дней я провела за чтением научных статей и разглядыванием снимков нематод, изучением строения и размножения, а так же способов питания. Теперь, имея знания, которые у меня есть, нематод я больше не боюсь, а тех что нашла у себя в горшках, буду холить и лелеять. А вам предлагаю небольшой экскурс в их мир. Я попыта юсь максимально коротко и не очень заумно , рассказать об этих милых червячках.

Нематоды являются неотъемлемой частью любой экосистемы. По разным данным в природе существует около 40 000 видов нематод живущих в воде и в почве по всему земному шару, около 4000 являются фитонематодами, т.е. паразитами растений.

Основным местом обитания нематод в почве, является Ризосфера.

Ризосфе́ра — это узкий слой почвы толщиной около 2-5 мм, прилегающий к корням растения и попадающий под непосредственное действие корневых выделений и почвенных микроорганизмов. В Ризосфере содержится множество бактерий, которые питаются отшелушившимися клетками растений, а также белками и сахарами. Кроме того, в Ризосфере обитают многочисленные протисты и нематоды, питающиеся бактериями. Таким образом, большая часть круговорота питательных веществ и подавление растением различных патологических процессов происходят в непосредственной близости от корней. ( Именно поэтому, основную часть нематод, которых я наблюдала в микроскоп в своем видео, я находила только в срезе корней. И это меня очень сильно напугало. Я думала, если рядом с корнями — то они их едят! Всё довольно логично, если ты не владеешь информацией. )

Ученые, обычно, разделяют нематод на типы питания и соответственно строения ротового аппарата:

Фото из статьи: Роль нематод в почвенных экосистемах Савкина Е. В.
Фото из статьи: Роль нематод в почвенных экосистемах Савкина Е. В.

1. Бактериотрофы. Нематоды питающиеся бактериями.. Ротовой аппарат похож на трубку, для удобства заглатывания бактерий. Важность их существования в Резосфере бесспорна, поскольку питаясь бактериями, они являются уничтожителями вредоносных бактерий, которые так же могут быть опасны для растений, как и фитонематоды.

Так же бактериотрофы - нематоды питающиеся бактериями , являются важным звеном в усвоении растениями азота, поскольку многие виды данных нематод имеют конечным результатом выделения аммонийную форму азота. И азот они выделяют именно в доступной для усвоения растениями форме. Проще говоря: Нематода скушала злую бактерию у корней, переварила ее протеины и переработала их в азот! Ну и как после этого, можно с легкостью пропаривать грунт, зная, что эти маленькие друзья растений тут же погибнут. И как известно - свято место пусто не бывает. После опустения их среды обитания в нашей маленькой экосистеме на подоконнике, на их месте могут вполне себе спокойно заселиться патогенные грибы и микроорганизмы, слопать которых, будет просто некому.

Бактериотроф. Нематода питающаяся бактериями. Фото Lomova Oksana 2021г. Моё фото
Бактериотроф. Нематода питающаяся бактериями. Фото Lomova Oksana 2021г. Моё фото

2. Микотрофы - грибоядные нематоды. Имеют в ротовом аппарате стилет, для проникновения в тело гриба. Эти нематоды питаются плесенью,т.е. грибами, которые так же могут быть патогенами для наших растений. И пользуясь фунгицидами и уничтожая грибки, мы лишаем "грибоядную" нематоду пропитания. Данный вид нематод многочислен в малонарушенных (notill) и естественных экосистемах, с подходящими условиями для развития грибов. Микотрофы(грибоядные нематоды), так же как и бактериотрофы (бактериоядные нематоды) способствуют накоплению азота и его усвоению растениями.

3. Хищные нематоды имеют довольно большой рот с 1 зубом или несколькими, для захвата добычи. Они питаются другими нематодами, в частности - почвенными фитонематодами и являются атогонистами оных. Данный вид нематод живет повсеместно в почвах, но их популяция не настолько многочисленна.

Хищная нематода поедает фитонематоду. Фото  Dr. Pedro Barbosa
Хищная нематода поедает фитонематоду. Фото Dr. Pedro Barbosa

4. Политрофы - Всеядные нематоды, у этого вида присутствую все части ротового аппарата, как для поедания бактерий, так и для поедания растений, грибов и других нематод.

5. Фитотрофы - Фитонематоды, питающиеся разными частями растений имеют в ротовом аппарате мощный стилет(копьё), которым прокалывают растение, а так же трубку в виде насоса для высасывания содержимого клеток. Данный тип нематод наиболее активно изучается учеными, поскольку вред от них при выращивании сельскохозяйственных культур, а так же лесов, может быть значительным.

фитонематода фото Peter Mullin 2000г. выдвижной стилет фитонематоды
фитонематода фото Peter Mullin 2000г. выдвижной стилет фитонематоды

Фитонематоды разделяются на разные группы:

1. эндопаразиты — живущие и питающиеся внутри растения

2. эктопаразиты — живущие и питающиеся снаружи растения

3. Паразитирующие только на надземной части растения.

4. Паразитирующие только на корнях растений

5. Паразитирующие и на корнях и на надземной части растения. К счастью, это редкие виды.

У каждого из этого класса нематод есть подклассы, которые мы рассмотрим в следующих статьях. Для тех же, кто хочет глубже окунуться в мир нематод, в конце статьи , мною будут оставлены ссылки на ресурсы, которыми я воспользовалась при подготовке материала.

Какой вывод я могу сделать на данный момент:

1. Бездумная обработка грунта фитоспоринами, актарами и прочими фунгицидами может нанести серьезный ущерб микробиоте почвы.

2. Большая часть нематод, все же являются нашими друзьями, а не врагами.

3. Беру свои слова обратно: грунт терравита не заражен нематодами, а заселен ими. Кстати, я написала письмо в фирму, выпускающую этот грунт, с вопросом: какой вид нематод присутствует в земле? Ответ я пока не получила.

Отчет по нематодам, которых я нашла у себя в грунте я подготовлю в отдельной статье, которая уже находится в разработке. Ни одной фитонематоды я не нашла. Все нематоды грунта терравита - являются бактериотрофами.

Продолжение следует….

Материалы использованные для написания статьи:

Видеопедия КВО ФС Россельхознадзор

Predatory nematode (worm) feeding on a phytonematode (plant-parasitic worm) Dr. Pedro Barbosa

Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук №3 2014г. Почвенные нематоды как компонент естественных и сельскохозяйственных ценозов в Приморском крае. Волкова Т.В. Казаченко И.П.

Садыкин Александр Васильевич - Селекция нематодоустойчивых сортов томата 1990г

Types of nematodes in our soil: most of whom we want to nurture. Published by Amber Hall on June 26, 2018

Nematodes and Plant Damage. THE "NEMATODE-PLANT EXPERT INFORMATION SYSTEM" A Virtual Encyclopedia on Soil and Plant Nematodes

Самые популярные фитопаразитарные нематоды в исследованиях ученых Agroxxi Anna Medvedeva 2020

Nematode Species Descriptions

Роль нематод в почвенных экосистемах Савкина Е. В.

Так же ищите меня тут:

Youtube канал: https://youtu.be/3gTcgBZSCMg

VK: https://vk.com/oksaid​​

Instagram: https://www.instagram.com/laladru/