Я не знаю, как у кого, но у меня всю мою сознательную жизнь были препятствия, чтобы сходить на все четыре дня Великого Покаянного Канона св прп Андрея Критского. Хоть один день, но всегда у меня выпадал. Исключение - Канон прошлого года, но почти сразу после этого началась пандемия и мы вообще не могли ходить в храм.
Чем становишься старше, тем, естественно, больше вспоминаешь свои грехи и каешься. Очень стыдно и перед Богом и перед людьми. И то, что есть такой Канон, несомненно, помогает о многом задуматься, потому что мы не знаем, как с нас спросит Господь. А уйти можно в любую минуту.
Молитва Канона, как река, если слушать слова, конечно. Это тоже, между прочим, проблема. Потому что можно стоять и только подпевать "Помилуй мя, Боже", а самому мыслями в это время не на Каноне, а в житейских проблемах. Я, даже будучи на клиросе, когда за текстом нужно следить, то и дело возвращаю себя из дома, из фонда, из разговоров с какими-то людьми, из даже вдруг возникших просмотренных сериалов, от тётки, которая неприятно поёт, обратно на Канон. Но, только оторвешь душу от повседневного, как тут же ныряешь в реку покаяния.
"Отку́ду начну́ пла́кати, зря́ще дея́ния безу́мной мое́й жи́зни? Ко́е нача́ло ны́не положу́, Христе́, рыда́нию сему? Но Ты, я́ко милосе́рдый, пода́й мне́ прегреше́ний оставле́ние"
Первый стих Канона и как раз об этом. "Откуду" - с какого места жизни? Раз - и в реку покаяния. И даже вот эти несколько слов уже показывают всю дорогу от "прости" до "спаси". Очень сильно. Чтоб сразу понять смысл всего Канона, смысл всей жизни и земной и Вечной, которая зависит с каким сердцем мы предстанем пред Богом.
"Ада́ма первозда́ннаго преступле́нию подража́вше, отдали́лся аз от Бо́га и отпа́л от благода́ти, лиши́лся ве́чнаго Ца́рствия и ра́достей его́, грехо́в мои́х ра́ди!"
"Увы́ мне́, несча́стная душе́ моя́! Но́ ты и пе́рвой Еве подража́ла, и́бо на пло́д воззре́вше, ты дре́ву необду́манно прикосну́лась и сне́дь без тре́пета вку́сила, и го́речию его испо́лнилась. Быт.3:6.".
Тут же вспомнили о самом древнем первом грехе, из-за которого все мы вынуждены жить так, как живем, пока "не отойдем в землю". Мы отдаляемся от Бога постоянно. Поэтому нам страшно, поэтому мы не умеем любить, поэтому мы не доверяем Промыслу Божию и делаем, что хотим.
За два дня Великого Канона можно пройти весь Ветхий Завет. Встречаются имена, о которых ты или забыл или не знал, потом приходишь домой и поднимаешь в книгах, о ком шла речь в Каноне. Насколько силен был грех людей, что имена их навсегда вписаны в слова молитвы.
"Свобо́ду твою́ ты отдала́, душе́, в ра́бство стра́стному те́лу, и, внима́юще его́ сове́там, соде́лалася самоуби́йцею, подо́бно Ахитофе́лу. Но, о душе́! Христу́ возмо́жно разсе́яти в пра́х все́ кова́рные сове́ты пло́ти для твоего́ спасе́ния. 2 Цар.16:20–21."
Какие красивые слова: рассеять в прах коварные советы плоти.... Вот у Ахитофела это не получилось.
Оставшиеся два дня Великого Канона - это вся Священная история. Если вы не пошли на первых два дня, то идите на остальные два, хоть на один. Вы узнаете много нового себя. Даже, если разобрать хотя бы один день, будет много пользы для души. Канон не занимает много времени. У нас даже дети приходят и после Канона сразу уходят.
Я недавно писала про "остановочку", как объяснить ребенку, что такое пост и зачем он нужен, так вот Великий Канон это реальная остановка для взрослых, чтобы услышать душу.