Найти тему

ПОСАДКА СЕМЯН ОГУРЦОВ

Продолжаем давать вам наши, проверенные нами же, рекомендации по выращиванию рассады. На очереди долгожданная культура – ОГУРЕЦ. Как обычно – текст не короткий, но важный. Читайте до конца)

СРОКИ ПОСЕВА СЕМЯН : Как и у других культур, зависят от сроков высадки рассады в грунт. Возраст рассады должен быть 25-30 дней, в зависимости от сроков созревания сорта. Следовательно, если высадку в теплицу вы планируете в конце мая, то посев производите в первых числах мая. И поздний посев тоже лишним не будет. Огурцы – это такая культура, которая вполне может помочь вам обеспечить огородный конвейер: когда одни растения уже будут «отходить», другие еще будут плодоносить.

ПРЕДПОСЕВНАЯ ПОДГОТОВКА: Рекомендуем замочить семена в течение 15-20 минут в 1% растворе марганцовки, но не дольше. Промойте семена под проточной водой и просушите на салфетке при комнатной температуре. Также можно провести обработку семян биопрепаратами.

ВЫБОР ПОЧВЫ: Нужны легкие, влагоемкие почвосмеси, насыщенные органическими и минеральными удобрениями. Можете использовать готовый грунт проверенного производителя. Если же делаете смесь самостоятельно, придерживайтесь этих рекомендаций: дерновая земля (не из-под хвойников), зрелый компост или готовый биогумус, верховой торф, песок (1:2:1:1). В самостоятельно приготовленную почвенную смесь добавляют минеральные удобрения, способствующие быстрому формированию корневой системы, подавлению грибковой и бактериальной инфекции.

ЕМКОСТИ ДЛЯ ПОСЕВА : Корневая система огурцов не переносит пикировку, поэтому посев нужно проводить в отдельные торфоперегнойные горшочки или стаканчики из-под кисломолочных продуктов. Какую бы емкость вы ни выбрали, помните, что она должна быть хорошо дренирована. Если в пластиковой или картонной таре нет дренажных отверстий, сделайте их сами. ЭТО АРХИВАЖНО!

На дно емкости дополнительно укладываем дренаж, затем почвосмесь, которую хорошо проливаем. В центре емкости делаем углубление 0,5-1 см, в него укладываем семя. Присыпаем семя на 1-1,5 см сухим грунтом, слегка уплотняем и увлажняем с помощью пульверизатора. Накрываем посевы пленкой для имитации тепличных условий (это тоже актуально практически для всех культур).

УХОД ЗА РАССАДОЙ. Размещаем горшочки до появления всходов в теплом месте: +26…+28°С. Почвосмесь не поливаем, а только увлажняем с помощью того же пульверизатора при необходимости. Что касается, удобрений, то будет достаточно тех удобрений, которые уже внесены в готовую почвосмесь. Дополнительной подкормки не требуется.

Первые всходы огурцов можно ждать уже на 3-5 день. Укрытие можно снимать при появлении массовых всходов. Емкости с рассадой можно перенести на подоконник. Освещение должно быть равномерным. Емкости лучше переворачивать, чтобы растения получали одинаковое количество света. Иначе рассада потянется в сторону более интенсивного освещения. Помните, что при недостаточном освещении растения могут заболеть. Поэтому при возможности используйте дополнительную подсветку. Особенно это касается ранних посевов. Кроме того, растения огурца имеют довольно мощный листовой аппарат, поэтому по мере роста рассады лучше увеличивать расстояние между растениями, чтобы листья не закрывали друг другу солнечный свет.

После появления семядольных листочков оптимальной температурой для выращивания рассады будет +20…+22°С днем, а ночью +18°С. За неделю до высадки рассады на постоянное место ее можно начинать ее закаливать.

Здесь мы емко описали процесс выращивания рассады огурца. О высадке, формировании растения – позже. В течение сезона будет интересно)